Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Чтобы решение было рассмотрено, необходимо более 25 тыс. голосов. Проголосовать за инициативу можно по ссылке

Напомним, на ноябрьской сессии Народного Хурала замминистра транспорта и энергетики Алексей Назимов сообщил решение Минэнерго России – Бурятии в реконструкции Улан-Удэнской ТЭЦ-2 отказать. Обосновали федеральные чиновники это тем, что в республике и так наблюдается профицит производства электроэнергии.

Для понимания ситуации: реконструкция ТЭЦ-2 за счет ко-генерации (производства тепла и электроэнергии) должна была привести к снижению тарифов на тепло в столице Бурятии и увеличению производства электроэнергии, а также переходу сотых кварталов и некоторых районов частного сектора (Светлого, Радужного, «Импульса», Таежного) на централизованное отопление. В ценах 2017 года на реконструкцию необходимо 16 млрд рублей. Понятно, что у республики своих средств на такие роскошества просто нет, даже если речь идет о жизненно необходимых вещах – тепле и чистом воздухе. Поэтому ждали решения Москвы, и Москва решила. В итоге о развитии ТЭЦ-2 и, соответственно, снижении уровня бензпирена в воздухе над столицей Бурятии остается только мечтать.

Но Минэнерго своим ответом фактически дает решение проблемы – раз в республике профицит электроэнергии, то, может, стоит направить его на мирные цели? А именно пойти по пути Монголии и ввести бесплатное ночное потребление электроэнергии. Что в совокупности с новыми электрогенераторами, которые можно установить в каждый дом, даст возможность уйти от проблемы задымления.

«Новая Бурятия» запускает петицию на сайте Российской общественной инициативы – roi.ru.

Почему нужна петиция? Например, зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников назвал проблему задымления «важной», но «не совсем относящейся к бюджету».

– У ТГК-14 есть программа, которую мы согласовываем и которая несёт нагрузку тарифную. Поэтому там заложены мероприятия, но насколько они помогут оперативно сегодня улучшить экологическую обстановку, здесь пока ещё на 100% не можем сказать, – сказал зампред правительства.

Власти Бурятии предлагают перевести республику на газ – первый эксперимент прошел в школе пос. Гурульба. Как заявил глава республики Алексей Цыденов, «по итогу расходы выходят меньше, чем при использовании угля: не надо нанимать трех кочегаров, нет усушки-утряски, как при использовании угля». Пример Гурульбинской школы может быть использован при работе локальных котельных, которых в столице Бурятии порядка 50. Сейчас рассматривается перевод на газ котельных северных районов Бурятии.

– Мы подписали соглашение с компанией «Газпром СПГ технологии», которая рассматривает полностью Улан-Удэ как агломерацию, чтобы максимально обеспечить газом. В этом направлении идёт работа и по Северо-Байкальскому, Муйскому районам и городу Северобайкальск. Там уже в 2022 году все котельные перейдут на газ, – добавил Евгений Луковников.

Речь идет о СПГ – сжиженном природном газе, который будет доставляться в республику по железной дороге. Но это решение все равно обойдется «в копеечку», в то время как отмена платы за ночное потребление электроэнергии — это просто бесплатное ночное потребление.

Отметим, что обращение специально размещено на сайте РОИ, так как правительство России обращает внимание только на обращения с проекта roi.ru. Да и то в случае  если под ним подпишутся 100 тыс. человек – это обращение на федеральный уровень. На региональном уровне, для того чтобы на проблему обратила внимание республиканская власть, нужны подписи не менее 5% населения – 50 тыс. человек. На муниципальном уровне – также 5% от населения муниципалитета. Причем голосовать могут не только жители конкретного района или региона. Главное условие – набрать количество голосов в установленный срок. Только после этого инициатива направляется на рассмотрение в экспертную рабочую группу федерального, регионального или муниципального уровня. Срок принятия решения по инициативе – не более 2 месяцев со дня направления.