Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Комиссия Народного Хурала Бурятии по мандатам и депутатской этике оценит действия вице-спикера Баира Жамбалова, который имеет причастие к смертельному ДТП. Заявление в комиссию подал депутат Хурала Дмитрий Дружинин сегодня, 13 января. 

«Прошу в рамках полномочий комиссии рассмотреть поведение депутата Жамбалова Б.В. в данной ситуации и дать оценку с этической позиции», - сказано в документе заявления.

Напомним, 12 января Баир Жамбалов прервал своё молчание и спустя неделю после смертельного наезда на девушку пояснил что произошло в вечером 5 января.  Он отметил, что «молчание» было связано с шоком и растерянностью, а также из-за следственных процедур, в которых есть свои ограничения. «За рулем был мой друг Галуст. Мы поменялись машинами, и это вина, за которую себя буду всегда корить. Хотел попробовать проехать на новой машине друга - она совсем новая. Хотел попробовать, какая она. Почему уехали и где были? Это не было бегством. Я выехал раньше и ехал впереди, Галуст позвонил и сказал, что сбил человека. Я тут же вернулся. Галуст сказал, что на месте ДТП уже подъехали машины и есть люди. Скорее нужен медик. Думали, что быстрее будет привезти самим», - пояснил Баир Жамбалов.

По его словам, «никто не собирается утаивать детали, перекладывать вину, скрываться от следствия и общественности». «Я сам заинтересован, чтобы следствие установило всю истину произошедшего, чтобы все узнали правду, но на это нужно время», - написал Жамбалов.

Отец сбитой девочки ответил  ему, что считает Жамбалова «убийцей». «Напрямую или косвенно я считаю тебя убийцей моей дочери. Если ты мужчина, то жду твоего личного обращения к моей семье. Хотя бы здесь. И это не хотел писать, но скажу так, я пойду за тобой в ад», - написал Бурчевский.

По данным следствия, 5 января 2020 года около 18 часов бизнесмен Галуст Пилосян, управляя автомобилем своего знакомого вице-спикера Баира Жамбалова марки «Тойота Ленд Круизер Прадо», возвращался с подледной рыбалки на озере Котокель в Улан-Удэ. Сам «единоросс» был в компании рыбаков, однако на обратном пути в Улан-Удэ Жамбалов и Пилосян «поменялись машинами». Возле села Батурино Прибайкальского района Пилосян на большой скорости сбил 17-летнюю девушку, переходившую проезжую часть, после чего с места ДТП скрылся. Пешеход от полученных повреждений скончалась. Спустя несколько часов водитель сам явился в местный отдел полиции. В ходе допроса он не отрицал факта совершенного им наезда на пешехода. Ход расследования уголовного дела взят на контроль в центральном аппарате Следственного Комитета России.