Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Реконструкция очистных сооружений в Бурятии в рамках федерального проекта по сохранению озера Байкал идет недопустимо медленными темпами. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

- Не могу не сказать о федеральном проекте сохранения озера Байкал, который входит в проект «Экология». Он тоже находится в весьма непростом состоянии. Причина - реконструкция очистных сооружений, она идет очень медленно, недопустимо медленно на территории Бурятии, - сказал он.

Кроме того, до сих пор не разработана проектно-сметная документация, которая необходима для старта мероприятий по ликвидации ранее причиненного ущерба Байкальского ЦБК.

- Хочу тоже услышать, что сделано, с чем связана текущая ситуация и как скоро будет решен этот вопрос, - обратился глава правительства к участникам совещания.

Позже Минстрой Бурятии ответил комментарием: 

Проект по реконструкции правобережных очистных сооружений канализации г. Улан-Удэ был разработан в 2016 году. Работы по реконструкции на объекте начались в 2017 году. Ошибка проектировщиков была выявлена уже в ходе реконструкции, что осложнило работу и соответственно увеличило сроки работ. Последние полгода правительство Бурятии совместно с администрацией города и подрядной организацией вносят изменения в проект новых очистных.

В ходе реконструкции правобережных очистных сооружений возникла необходимость корректировки проектной документации, связанной с уточнением изысканий и проектных решений, а также оптимизацией технологических решений, в том числе изменением мощности очистных сооружений до 130 000 м³/сут.

По результатам проведенного совещания в Минстрое России 15 октября 2019 года принято решение об изменении объемов финансирования в 2019 году в размере 409 млн рублей. Объем финансирования в 2020 году будет определён по результатам корректировки проектной документации.

Кроме того, чтобы минимизировать ущерб, наносимый экологии озера Байкал, Правительством Бурятии разработана проектная документация на очистные сооружения п.Селенгинск и с.Выдрино Кабанского района. В сентябре 2019 года Минстроем РБ в адрес Минстроя России направлена заявка для включения объектов в федеральный проект «Сохранение озера Байкал».

В 2020 году будет разработана ПСД на 16 очистных сооружений в с.Гусиное Озеро, п.Наушки, п.Ангоя, Янчукан, Кичера, Новый Уоян, п.Каменск, с.Сухая, п.Усть-Баргузин, с.Баргузин, с.Бичура, г.Северобайкальск, с.Иволгинск и с.Тапхар, с.Татаурово и ст.Таловка.

Общая сумма финансирования на разработку проектной документации составляет 103,96 млн.рублей на все сооружения. Средства на разработку выделены из республиканского бюджета.

Источник: https://arigus.tv