Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

5,5 млн рублей на подготовку сборной Бурятии по вольной борьбе к чемпионату России выделит ЗГРП

Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Министерством спорта и молодежной политики Республики Бурятия и  «Забайкальским горнорудным предприятием»  было подписано на неделе министром Вячеславом Дамдинцуруновым и Александром Воронковым.

В апреле 2020 года в Бурятии пройдет чемпионат  России по вольной борьбе, по итогам которого будет сформирована сборная страны для участия в Олимпийских играх 2020 года в Токио. Республика начала подготовку к проведению чемпионата. Для достижения этих целей  «Забайкальское горнорудное предприятие»  выделяет Федерации борьбы республики 5,5 млн рублей.

– Мы помогали строить дацаны, помогали молодежным организациям  в проведении различных культурных мероприятий, но в такой масштабной спонсорской инициативе в сфере спорта принимаем участие впервые. Компания на Совете директоров приняла решение максимально помочь в подготовке и проведении чемпионата России по борьбе – 2020. Мы связались с министром спорта и молодежной политики Бурятии, получили смету, подписали соглашение, и движение уже началось, – рассказал генеральный директор «Забайкальского горнорудного предприятия» Александр Воронков.

На церемонии подписания  соглашения присутствовали ветераны вольной борьбы, тренеры и спортсмены, среди которых чемпионы России, победители и призеры международных соревнований. И, конечно же, представители спортивной сборной команды Республики Бурятия.

– Впервые чемпионат СССР по борьбе прошел в Бурятии еще в 80-е годы, затем в 1990 году. Сейчас мы готовимся принять третий чемпионат страны, и, безусловно, очень важно провести его на высоком уровне, чтобы наши спортсмены поднялись на пьедестал на своей родной земле и  по возможности  вошли в состав сборной Российской Федерации. Но главная цель, чтобы проведение соревнований дало импульс мальчишкам и девчонкам Бурятии заниматься борьбой, защищать честь республики и страны на российских и международных соревнованиях, – отметил министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия Вячеслав Дамдинцурунов.

Отметим, что в основной состав сборной Бурятии вошли:

заслуженный мастер спорта:   Александр Цоктоев;

мастера спорта международного класса:   Алдар Бальжинимаев, Александр Богомоев, Баяр Цыренов, Евгений Жербаев, Балдан Цыжипов, Арсалан Будажапов;

мастера спорта: Тамир Гармаев, Жаргал Дамдинов, Даша Шарастепанов, Булат Батоев, Алексей Боровицкий, Очир Доржиев, Алексей Сабидаев, Булат Дашинимаев, Алексей Анищик, Буян Цыренов, Булат Баясхолонов, Баясхалан Очиров, Батор Доржиев, Цэдаши Дугаров;
кандидаты в мастера спорта:   Алдар Мункуев, Эрдэм Шарастепанов, Эрдэм Цыренжапов, Евгений Колычев, Тумэн Эрхитуев.

«Новая Бурятия»