Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

"Новая Бурятия" начала вспоминать несбывшиеся проекты республики в прошлом номере. Сейчас еще 7 проектов, часть которых уже канула в лету, а часть еще ждем.

Жителям Бурятии столько всего наобещали, что все это вспомнить просто не хватит памяти. Но все же упомянем самые известные проекты, от которых аж дух захватывало, да не все они сбылись, а если сбылись, то в урезанном или переиначенном виде.

И  если бы все проекты были   реализованы, то жители республики сегодня ездили бы без пробок – через весь город должны были протянуться мосты и трамвайные пути, отдыхали   на байкальском экокурорте  Organic Escape:  «Побег в чистоту»; в аквапарке «Остров счастья» в Улан-Удэ и международном детском лагере типа «Артек»; пользовались  бы палочками для еды, произведенными по японской технологии в Бурятии, утилизировали   мусор на японском же мусороперерабатывающем заводе, работали   на глубокой лесопереработке «Байкал-Нордик», огуречных плантациях «Солнца Тугнуя» и крупнейшем айти-парке на стыке Востока и Запада, ну и вообще красиво жили бы благодаря инвестициям в многочисленные горнорудные проекты.

8. Туристический комплекс в виде черепа мамонта на берегу Байкала

Всемирно известный бурятский скульптор Даши Намдаков презентовал концепцию здания в виде черепа мамонта на берегу Байкала еще в 2016 году. Необычное многоэтажное здание будущего художественного центра в форме черепа мамонта со стометровыми бивнями, простирающимися над водоемом, было представлено президенту России Владимиру Путину как проект парка в Подмосковье. С тех пор это здание появляется в новостях Байкальского региона как проект будущего отеля, музея или даже арт-кластера то в Бурятии, то в Иркутской области. В последний раз он упоминался главой Бурятии в предвыборном интервью 2017 года. Но с тех пор об этом ни слуху  ни духу.

9. Проект детского лагеря «Артек на Байкале»

Этот проект был предложен на рассмотрение правительству России депутатом Госдумы Игорем Зотовым еще в 2014 году. Правительство и Госдума одобрили проект  и даже планировали выделить на него ощутимую сумму - 1 млрд рублей. Тогда уже был разработан предварительный проект будущего детского лагеря — в центре детского учреждения планировалось построить бассейн в форме озера Байкал, по разные стороны от него — различные по архитектурному стилю здания-корпуса (22 дома), представляющие субъекты нашей страны. При этом каждый дом будет учитывать особенности культуры определенного региона – избу, юрту, казачий острог и др. Отличительной чертой «Артека на Байкале» должен был стать принцип финансирования проекта — каждый регион должен был выделять деньги на строительство своего «дома». Проект пытались перехватить иркутяне, но в итоге сегодня о нем ни у них, ни у нас ничего не слышно.

10. Инновационный спортивный кластер «Энергия Байкала»

Проект «Энергия Байкала» должен был стать частью федерального центра по подготовке спортсменов-олимпийцев в различных природно-климатических зонах России. По проекту на берегу Байкала планировалось построить футбольный стадион с легкоатлетическими дорожками и трибунами на 1500 мест, гостиницы для спортсменов и столовую. Кроме того, было предусмотрено медико-биологическое сопровождение, комплексно-научные группы, подготовка спортивных врачей и массажистов. В этот же проект входят уже построенные учебно-тренировочные базы в селах Максимиха и Аршан, а также ФСК в Улан-Удэ (правда, как мы уже писали, в урезанном виде). Главные причины создания такого кластера – природная энергетика Байкала и азиатский климатический пояс. Но, видимо, этих причин не хватило – футбольное поле на берегу Байкала со стороны Бурятии так и не появилось.

11. Мост через Селенгу в Улан-Удэ

Несколько лет жители столицы Бурятии мечтали о третьем мосте через Уду, который должен связать Октябрьский и Железнодорожный районы города. И через год после вопроса журналиста к президенту России во время прямого эфира в 2017 году власти пообещали: мост будет. В 2018 году глава Бурятии пообещал, что строительство начнется в 2019 году. Конец 2019 года, мы его все еще ждем, и он уже точно будет. А вот еще один мост – через Селенгу, с острова Богородский до Поселья, – это пока еще фантастика. Хотя строительство этого моста стало самым популярным предложением на проекте «Неравнодушный человек» для включения в программу развития Дальнего Востока до 2025 года. Если сравнивать, как долго мы ждали мост через Уду, то ждать мост через Селенгу нам надо еще примерно столько же и еще, плюс-минус, десять лет.

12. Трамвайные пути в сотые кварталы и поселок Восточный

Еще один проект, временно похороненный из-за отсутствия средств. Всякий раз, когда речь заходит о транспортной проблеме, в мэрии столицы Бурятии говорят примерно следующее: «Генеральным планом и программой комплексного развития в период до 2030 года предполагается строительство трамвайного депо на юго-западе Улан-Удэ, трамвайной линии в сотые кварталы и в юго-восточный район. До 2035 года предполагается строительство ветки до микрорайона Восточный». Подождем еще 15 лет, надеемся и верим.

13. Аквапарк «Остров счастья»

Грандиозный проект городской зоны отдыха на набережной был презентован предпринимателем, ресторатором и депутатом горсовета Денисом Гармаевым в 2016 году. У проекта даже было презентационное видео, раскрученное через популярный паблик в соцсети (кстати, принадлежащее тому же предпринимателю). Проект должен располагаться на месте бывшего ресторана «Медведица», это небольшой островок в месте слияния Уды и Селенги. Согласно видеоролику, там разместятся аквапарк, рестораны, кафе, магазины, мангальные зоны, пляжи, беседки и аттракционы. В том же году сообщалось, что строительство начато, расчищается территория и завозится песок. В этом году некое ООО «Счастье» даже вело какие-то работы на острове – большегрузные машины не то вывозили, не то завозили на пустырь строительный мусор.

14. Дворец бракосочетания в Улан-Удэ

Этому проекту уже справили поминки, и в ближайшем будущем он не восстанет из мертвых. В 2014 году заговорили о новом Дворце бракосочетания, который должен был соответствовать времени и нынешним свадебным традициям с многомашинными кортежами, каретным выездом, лимузинами и толпой гостей в 100 человек. Здание должно было соответствовать названию и быть настоящим дворцом, в нем было предусмотрено несколько залов для регистраций браков и комнат для женихов, невест и гостей. Для него даже нашли место – в границах улиц Советская, Свободы, Каландаришвили и набережной Селенги,  и придумали название «Дворцовая площадь». Строительство было запланировано на 2023 год. Однако позже передумали и вместо строительства нового решили капитально отремонтировать старое здание ЗАГСа на площади Советов.

Похожие новости:

Общество и культура
719
Общество и культура
742