Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В 2023 году Республика Бурятия будет праздновать столетний юбилей. Обычно к таким юбилеям подводят итоги. Итоги того, что было уже сделано, подведет правительство, а мы пока в преддверии юбилея вспомним то, что хотели, но не сделали. По разным причинам: от таких, как «внезапные» дефолты и кризисы до банальных коррупции и мошенничества.

С того момента, как Бурятия вступила в новую постперестроечную эру, в республике и ее столице периодически витает дух нью-васюков. Жителям Бурятии столько всего наобещали, что все это вспомнить просто не хватит памяти. Но все же упомянем самые известные проекты, от которых аж дух захватывало, да не все они сбылись, а если сбылись, то в урезанном или переиначенном виде.

И  если бы все проекты были   реализованы, то жители республики сегодня ездили бы без пробок – через весь город должны были протянуться мосты и трамвайные пути, отдыхали   на байкальском экокурорте  Organic Escape:  «Побег в чистоту»; в аквапарке «Остров счастья» в Улан-Удэ и международном детском лагере типа «Артек»; пользовались  бы палочками для еды, произведенными по японской технологии в Бурятии, утилизировали   мусор на японском же мусороперерабатывающем заводе, работали   на глубокой лесопереработке «Байкал-Нордик», огуречных плантациях «Солнца Тугнуя» и крупнейшем айти-парке на стыке Востока и Запада, ну и вообще красиво жили бы благодаря инвестициям в многочисленные горнорудные проекты.


Фото: pixabay.com

1. ЛПК «Байкал-Нордик»

Один из первых (2007 год) крупных инвестпроектов в Бурятии с участием иностранного капитала. Предприятие, в которое планировали вложиться сначала то шведы, то канадцы, должно было заниматься рубкой и глубокой переработкой леса и обеспечить республике рабочие места, налоги и прочие показатели для экономики республики. Как это обычно и бывает в Бурятии, проект претерпел и рейдерские захваты, и безуспешное ожидание обещанных инвестиций, и только в 2015 году был благополучно похоронен после судов из-за сдачи в аренду выделенных лесных угодий.


Фото: pixabay.com

2. Экокурорт Оrganic Еscapе: «Побег в чистоту»

Компанией Organic Escape (проект ныне покойного владельца брендов «Инвайт» и каши «Быстров» Сергея Выходцева) был разработан инновационный проект по развитию комплексного курорта на территории северной части Байкала. Это должна была быть полноценная экологическая рекреационная зона с учетом мировых требований развития экотуризма. В 2010 году планировалось запустить фабрику «Точка входа» для  поддержки предпринимателей в сфере туристических и сопутствующих услуг на севере Байкала. В этом же году планировалось начать обучение специалистов в сфере туризма по образовательным программам с приглашением международных специалистов экстра-класса. Успешная реализация проекта должна была привлечь на север Байкала до 150 тыс. отдыхающих в год. По оценкам Organic Escape, к 2018 году в сфере сервиса смогло бы работать более 8 тыс. жителей города, района, республики. Смотрителем экокурорта должен был стать известный телеведущий Николай Дроздов.


Фото: pixabay.com

3. Проект «Дикоросы Бурятии»

Вячеслав Наговицын, назначенный главой Бурятии в 2007 году, привез из Томска, где работал вице-губернатором, программу «Дикоросы». Согласно этой программе жители республики должны были озолотиться, просто собирая и сдавая на переработку дары бурятской тайги: ягоды, орехи, лекарственные травы. Для этого даже быстренько нарисовали и провели новый Закон «О сборе дикоросов». Сборщикам даров природы предполагалось сдавать в аренду лесные угодья, и они должны были сдавать собранное в заготовительные и перерабатывающие пункты. В проект вбухали более 7 млн рублей, но в итоге он оказался бесперспективным по той лишь причине, что из-за климатических условий и отсутствия инфраструктуры себестоимость оказалась слишком дорогой, в отличие от похожей продукции той же Томской области.


Иннополис в Татарстане. Фото: innopolis.com

4. IT-парк

С 2006 года в России стала работать программа создания технопарков в сфере высоких технологий. В Бурятии подхватили эту идею и всерьез заговорили о возможности создания хотя бы не татарского Иннополиса, но маленького IT­-парка. Планировалось, что для начала он будет размещаться в бизнес-инкубаторе. Провели пару хакатонов, написали немного о нескольких перспективных стартапах, и на этом все заглохло. Сегодня в рамках дальневосточных программ проводятся какие-то стартап-конкурсы, но об их результатах широкому кругу ничего неизвестно.


Фото: pixabay.com

5. Круглогодичный тепличный комплекс «Солнце Тугнуя»

Об этом крупном проекте слышали все из-за громкого уголовного дела. Круглогодичный тепличный комплекс в селе Саган-Нур Мухоршибирского района  должен был стать передовым и образцовым комплексом, на нем должны были быть реализованы современные технологии капельного полива, освещения, питания, а также малообъемной гидропоники. Для реализации такого крупного проекта в декабре 2010 года государство выделило около 64 млн рублей, в ноябре 2011-го – еще около 15  млн. Первый урожай планировалось получить в 2011 году, а к 2012-му от него ждали уже 450 тонн огурцов. В 2013 году, когда Минсельхоз Бурятии презентовал проект, теплица еще не была достроена, а позже предприниматели «объяснили» в суде, что в первый год якобы в Тугнуе был ливень, который смыл все саженцы, а в апреле 2012 года шквалистым ветром снесло полтеплицы – саженцы опять погибли, но уже от холода. В итоге в 2014 году генеральный директор предприятия был обвинен в хищении и отправлен за решетку. Предприятие обанкротили, и в 2019 году тепличный комплекс выкупил СПК «Газар».


Фото: vk.com/anonim__o3

6. «Парк мира» с мини-копиями мировых достопримечательностей

Жители Бурятии могли бы уже сегодня любоваться Эйфелевой башней, египетскими пирамидами, статуей Свободы и Иисуса Христа. Только в уменьшенном виде и собранными в одном месте. О том, что в Бурятии появится свой «Парк мира», аналоги которых есть в Китае и Америке, жители узнали случайно. В Сети появилась фотография с маленькой копией египетского сфинкса, которого перевозили, вероятно, из мастерской к заказчику. Журналисты узнали тайну сфинкса и рассказали, что «Парк мира» задуман местным предпринимателем и будет располагаться в Иволгинском районе на территории туристского автокластера «Байкальский». Но, как известно, автокластера, в который на сегодня вбухано 800 млн рублей, так и нет – все застопорилось на водоводе. Но это уже другая история, о которой будет рассказано позже. А парк, возможно, и появится, но далеко не завтра.


Проект ФСК, изначально планировавшийся сенатором Виталием Малкиным. Фото: baikalsport.3dn.ru


Тот ФСК, который построен сегодня. Фото: zkapitel.ru

7. Физкультурно-спортивный комплекс сенатора Малкина «Улыбка Будды»

Тот ФСК, что сейчас построен и работает в Улан-Удэ, – это всего лишь треть от общего проекта ФСК, планировавшегося для Бурятии сенатором Виталием Малкиным. Первый в Бурятии проект государственно-частного партнерства, продвинутый сенатором, и в который могло быть вложено 5 млрд рублей, имел форму полукруга и назывался «Улыбка Будды». Помимо того, что там есть сейчас, в нем еще планировались: крытый каток с искусственным льдом, многофункциональный аквапарк и зона оздоровительных услуг, боулинг на 12 дорожек, гостиница для размещения спортсменов на время проведения соревнований и спортивных сборов на 100 человек, кафе для занимающихся и зрителей и прочее. Власти сообщали, что корректировка проекта произошла из-за дефицита бюджета. В итоге сенатор свернул свою деятельность, не стал вкладываться в проект, а республика получила урезанный ФСК. Немаловажную роль в уходе инвестора сыграл бывший глава, нынешний сенатор от Бурятии Вячеслав Наговицын.

Продолжение следует...

В следующих номерах газеты "Новая Бурятия" и на сайте newbur.ru через неделю читайте об еще нескольких несбывшихся проектах республики.

Татьяна Олзоева

Похожие новости:

Общество и культура
761
Общество и культура
1013
Общество и культура
848