Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

31 октября были объявлены результаты отборочного конкурса главной театральной премии «Золотая маска». На престижную театральную премию номинированы сразу три постановки бурятских театров: Русского драматического театра им. Н. Бестужева, Бурятского театра оперы и балета и Театра кукол "Ульгэр". 

Государственный русский драматический театр им.Н.А.Бестужева вошел лонг-лист с комедией-шуткой в постановке Сергея Левицкого «Смерть Тарелкина» по пьесе Александра Сухово-Кобылина.

Премьера спектакля прошла в ноябре 2018 года. Гротесковая пьеса следует традициям Салтыкова-Щедрина, Гоголя и высмеивает произвол всякой власти. По сюжету Кандид Тарелкин запутался в собственных долгах. Чтобы избавиться от назойливых кредиторов и заодно путем шантажа выманить круглую сумму у своего начальника Варравина, он инсценирует собственную смерть. Наблюдение за дальнейшими событиями герой пытается вести в облике своего покойного соседа Копылова. Однако похороны Тарелкина превращаются в фарс, а ситуация усугубляется тем, что квартальный надзиратель Расплюев признает в Тарелкине вурдалака, сосущего кровь.

«Смерть Тарелкина» – это жесткая фантасмагория о русской жизни, актуальная на любом отрезке российской истории, когда расцветали беззаконие и тирания. Здесь «охота на ведьм» и вурдалаков ведется теми же самыми «оборотнями в погонах», здесь человек, не имея связей или денег, беззащитен, здесь восставшие монстры из ада – не черти и демоны, а люди, потерявшие человеческий облик и нравственные ориентиры. В спектакле звучит живая музыка в исполнении независимого музыканта и композитора Макса Филини, а также актера театра Ивана Бузунова. На сцене поет хор, состоящий из актрис театра.

В прошлом году в лонг-лист попал спектакль «Ричард III» Уильяма Шекспира, ранее – постановки «Осенний марафон», «Преступление и наказание», «DEJAVU», «Фронтовичка».

Очередной показ спектакля «Смерть Тарелкина» пройдет 29 ноября в 18.30, билеты в продаже в кассе и на сайте театра. Возрастной ценз 18+

Впервые на «Золотую маску» номинирован Бурятский театр оперы и балета  

Балет «Талисман» Бурятского театра оперы и балета был номинирован на престижную театральную премию «Золотая маска» сразу в трех номинациях. Еще один проект — «Бурятские сказки и легенды» — вошел в лонг-лист премии.

Премьерный спектакль прошлого сезона – «Талисман» на музыку Риккардо Дриго – номинирован на премию в категории «Балет», его хореограф-постановщик Александр Мишутин – в категории «Работа балетмейстера». Исполнительница главной партии – дочери богов Нирити – солистка балетной труппы Бурятского театра оперы и балета Анна Петушинова претендует на «Золотую маску» в номинации «Балет-современный танец/Женская роль».

Балет «Талисман» был поставлен в БГАТОиБ весной 2019 года Александром Мишутиным, художественным руководителем Международной балетной школы в Токио, известным по работе в лучших балетных труппах театров России – Московского академического Музыкального театра К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Имперского русского балета, Кремлевского балета. Осуществленная им постановка стала значимым событием в балетном мире и сделала спектакль уникальным, поскольку только в Улан-Удэ «Талисман» можно увидеть полностью: обычно зрителям показываются лишь отдельные номера из этого балета.

Проект «Бурятские сказки и легенды» стал результатом работы Первой творческой лаборатории молодых хореографов, проходившей в Бурятском театре оперы и балета c 20 июня по 4 июля 2019 года. Целью лаборатории были поиск, поддержка и творческое развитие молодых хореографов-постановщиков и артистов балета, пополнение репертуара театра новыми постановками в жанре современной и национальной хореографии. В лаборатории приняло участие семеро молодых хореографов из Улан-Удэ, Москвы, Санкт-Петербурга и Риги — Алдар Кынзыбеев, Ольга Васильева, Дмитрий Пимонов, Анна Закусова, Милана Комарова, Александр Рюнтю и Денис Бородицкий, которые представили свои этюды на сюжеты и мотивы бурятских легенд.

Церемония вручения Премии «Золотая Маска» пройдет 15 апреля 2020 в концертном зале «Зарядье» в Москве.

 В данный момент балетная труппа Бурятского театра оперы и балета готовится представить публике первую премьеру юбилейного сезона: полным ходом идут репетиции балета «Сон в летнюю ночь» в постановке Анастасии Кадрулевой. Номинированная на «Золотую маску» Анна Петушинова готовит одну из главных партий спектакля. Премьера необычного балетного спектакля на шекспировский сюжет состоится 15 и 16 ноября.

Спектакль Театра кукол «Ульгэр» номинирован на «Золотую маску»

Спектакль театра кукол «Ульгэр» «…и звали его Домино» претендует на премию в трех номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера» (Яна Тумина и Александр Балсанов), «Лучшая работа художника» (Яна Тумина и Александр Балсанов).

Победители премии будут объявлены 15 апреля 2020 года в концертном зале «Зарядье» в Москве.

Инсценировку повести Эрнеста Сетона-Томпсона «Домино» создали режиссеры Яна Тумина и Александр Балсанов. Премьера состоялась 15 октября 2018 г. в Улан-Удэ.

Это спектакль театра кукол без кукол. Это история становления хитроумного лиса во враждебном ему мире людей. Из маленького зверька, который трагически потерял братьев и сестер, Домино превратился в красивого черно-бурого лиса, который не дает покоя фермерам. Охотники жаждут избавиться от прожорливого зверя, но все их попытки тщетны, лис хитер и умен. Тогда на поиски врага устремляется гончая, от которой никто не уходил. Кто же победит: собака, олицетворяющая верность и покорность человеку, или лис, символизирующий свободу? Авторы спектакля ставят философский вопрос: возможна ли жизнь без войны между человеком и природой?

Напомним, в прошлом году от театра на «Золотую маску» был номинирован спектакль «Руслан и Людмила», режиссер – Яна Тумина.