Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Чтобы не забылся ее жизненный подвиг, скульптор Баир Сундупов сделал талантливый эскиз памятника Эржене Будаевой», - пишет она.

Установить памятник предлагается в нижней части Бульвара Карла Маркса, как отмечает Дора Хамаганова, это было бы первым в России памятником человеку с ограниченными физическими возможностями. И одним из немногих на планете памятником людям в инвалидной коляске: в Вашингтоне сегодня есть памятник Франклину Делано Рузвельту, президенту США. Ему же установлен еще одни подобный памятник в Сан Хуане в Доминикане, пишет Восток-Телеинформ.

Справка: Эржена Хышиктуевна Будаева родилась в 1962 году в Улан-Удэ. В 1984 году с отличием окончила исторический факультет Бурятского государственного педагогического института им. Д.Банзарова. Магистр государственного и общественного управления (США, университет г.Сиракузы) В 1982 году после тяжелого заболевания стала инвалидом-колясочником 1 группы. В 1988 г. стала одним из организаторов Бурятского отделения Всероссийского общества инвалидов. С 1996 по 1999 гг. Эржена Будаева была депутатом городского совета и стала первым в республике депутатом такого уровня с тяжелой инвалидностью.

Она - одна из основательниц Бурятского общества инвалидов, ассоциации колясочников «Преодоление», Фонда безбарьерной среды, Бурятского регионального отделения Фонда «Нет алкоголизму и наркомании». Эржена Будаева долго возглавляла фонд «Общество без барьеров» и  добилась существенных результатов в создании инклюзивной среды в столице Бурятии. Благодаря Эржене Будаевой в Улан-Удэ появились инклюзивные школы, а также жилой комплекс для инвалидов-колясочников. Эржена  Будаева ушла из жизни в 2013 году  во время очередной процедуры гемодиализа.