Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Республиканское агентство лесного хозяйства поступили новые машины, с помощью которых лесные инспекторы смогут более оперативно выявлять нарушения.

Новоприбывшие 10 автомобилей «УАЗ» имеют хорошую проходимость и высокий клиренс, что позволяет использовать их в труднопроходимых местах. Также они оснащены системой ГЛОНАСС и радиостанциями.

- Работа по патрулированию лесов и проведению государственного надзора за заготовкой древесины требует огромных усилий. Конечно же, без машин повышенной проходимости эти работы выполнять достаточно сложно, - рассказывает и.о. руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Баклашкин.

На приобретение лесопатрульной техники из федерального бюджета по линии Рослесхоза было выделено более 10 млн рублей. 

От оперативности и мобильности государственных лесных инспекторов напрямую зависит своевременное обнаружение лесных пожаров и пресечение незаконной заготовки древесины. Как следствие – снижается ущерб для леса республики и экологии в целом. 

В рамках борьбы с незаконной заготовкой древесины в Бурятии планово увеличивается штат лесных инспекторов. Как следствие - уменьшается нагрузка на сотрудника. Если в 2017 году на лесного инспектора приходилось 110 тыс га, то в 2019 году эта цифра снизилась до 74 тыс га.

За счет увеличения штата лесных инспекторов возросло количество проведенных рейдов и проверок в лесах Бурятии. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года, оно увеличилось на 17%. Повысит эффективность в области охраны и защиты лесов и оснащение лесных инспекторов новой лесопатрульной техникой. 

Кроме того, усилить работу по охране и защите лесов Бурятии позволит поручение по увеличению числа государственных лесных инспекторов, данное в июле 2019 года премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым.