Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Санкции против браконьеров, добывающих байкальский эндемик в период нереста ужесточены. Так, правонарушителям грозит штраф семь тыс рублей за особь. Более того, можно поплатиться и своей свободой.

–В Кабанском районе мы с полицией проводили совещания, даже с одного экземпляра омуля в Кабанском районе будет возбуждаться уголовное дело, – сообщил Александр Ежов, начальник отдела рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления федерального агентства по рыболовству.

Ловят и вылавливают

1 августа в Бурятии начался нерестовый период. Полный запрет на вылов омуля действует пока только в Кабанском районе. С 20 августа запрет распространится на все побережье Байкала – Прибайкальский, Баргузинский и СевероБайкальский районы.

Пятеро браконьеров уже попали под уголовные статьи. Так, в поселке Клюевка Кабанского района задержали браконьера, который сетями вылавливал рыбу на Байкале. Против него транспортными полицейскими Бурятии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Ему грозит до 2 лет лишения свободы.

– Как было установлено, мужчина на весельной резиновой лодке при помощи рыболовной сети незаконно выловил 67 особей байкальского омуля, – сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте. – Рыба и орудия лова изъяты, ущерб, причиненный незаконными действиями браконьера, составил около 250 тыс. руб.

По информации пресс-службы МВД Бурятии, в прошлом году в нерестовый период полиция совместно с Рыбоохраной провела более 357 рейдов.

– Половина выездов увенчалась фактами браконьерства – 187 фактов. Было изъято 8345 кг. омуля. Также сети и лодки – 26 лодок, 88 сетей, – отметили в ведомстве. – В этом году, как и в прошлом, второй этап операции «Путина» начнется 15 августа. Нельзя будет ловить омуль даже на удочку.

Нерестовый период омуля продлится до 15 ноября.

Продажа под запретом?

Между тем, запрет на промышленный вылов омуля действует с 1 октября 2017 г. Запрет введен в Чивыркуйском заливе озера Байкал и реках, впадающих в него, в бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал, в реке Селенга. Ограничения введены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика. Ведь за последние 10 лет биомасса омуля в Байкале сократилась вдвое. Поэтому были приняты кардинальные меры. Рыбакам с сетями запретили приближаться к Байкалу. На удочку можно ловить, но не более пяти килограммов. Еще разрешено представителям коренных народов Крайнего Севера.

Эксперты отмечают, что для восстановления популяции омуля одних лишь запретительных мер недостаточно. Нужно проводить зарыбление Байкала. Так, 24 июля в Турке в Прибайкальском районе Бурятии для восстановления баланса выпустили 20 тыс. пятисантиметровых мальков. Они были проинкубированы и выращены на предприятиях байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Рост и развитие мальков будут отслеживаться современными технологиями, при помощи лазерных приборов, которые пробивают толщу воды. Из 20 тысяч мальков выживут и приспособятся к среде около 90%.

Между тем на прошлой сессии Народного Хурала Бурятии депутат Игорь Бобков заявил, что в некоторых городских торговых сетях открыто рекламируют, запрещенный к вылову омуль.

– Если мне память не изменяет, то граждане, добывавшие запрещенный к вылову эндемик, были осуждены. Здесь по всей видимости все иначе. Это вызывает колоссальное раздражение среди нашего населения. Более того, этот омуль находится официально в торговых сетях, – сообщил он. – Он еще и рекламируется. Вывешиваются большие баннерные полотна, которые закрывают большие площади. Рекламируют омуль вяленный, соленный, пресервы и все что угодно. Омуль дорогой в торговых сетях.

Депутат попросил республиканских чиновников, а также главу Бурятии Алексея Цыденова обратить на это внимание. Поскольку этот вопрос он поднимал неоднократно и был вынужден воспользоваться часом заявлений на сессии парламента Бурятии. «Может быть после этого наши профильные министры будут более законопослушными и прислушаются к мнению депутатов. Прошу ответить на ближайшей сессии»

Елена Монтоева