Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Начиная с 15 июня, желающие могут начать подавать документы в городской избирком. Как известно, свой список уже сформировала «Единая Россия» – в конце мая в городе состоялся праймериз. В предварительном голосовании приняли участие больше 27 тыс. человек. Некоторые действующие депутаты подтвердили свою поддержку у избирателей: Вадим Бредний, Денис Гармаев, Светлана Пахомова, Александр Иринчеев и др. А вот, к примеру, на своих округах Александр Барданов и Сергей Супоня проиграли оппонентам. В ближайшее время пройдут партийные конференции, на которых остальные партии также выдвинут своих кандидатов.

Отметим, что в этот же день, 8 сентября, пройдут выборы мэра города Улан-Удэ. На данный момент основными конкурентами в этой гонке заявлены и.о. руководителя администрации города Игорь Шутенков и лидер коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев. Также о своих намерениях идти в мэры ранее заявляла журналистка Евгения Балтатарова. 

Именно предстоящими прямыми выборами мэра объясняется ряд следующих вопросов – депутаты привели в соответствие с уставом структуру администрации Улан-Удэ. Кроме того, внесены изменения в ряд ранее принятых решений горсовета и установлены границы двух территориальных общественных самоуправлений – «Родник» (создается жителями ул. Санаторно-лесная школа мкр. Верхняя Берёзовка) и «Долина» (создается жителями ул. Багульная, мкр. Верхняя Берёзовка).

Кроме того, депутаты воспользовались возможностью заявить о проблемах на собственных округах. Так, Жаргал Цыбиков обратил внимание на количество пивных в жилых домах и предложил разработать законопроект о запрете «пивнушек».

Александр Барданов, в свою очередь, попросил мэрию разобраться с контейнерными площадками под мусорные контейнеры. По его словам, особо проблематична ситуация там, где раньше находились так называемые итальянские баки. Площадки были специально сформированы под них, но сейчас региональный оператор сосредоточил все инновационные баки в Железнодорожном районе, а на их месте поставили обычные контейнеры, мусор из которых разлетается по близлежащей территории.

Последним слово взял Вадим Бредний.  Депутат рассказал о письме Контрольно-счётной палаты, в котором указаны суммы штрафов сотрудников администрации: долги ГИБДД, нарушения норм СанПина и т.д., которые оплачивает городской бюджет.

Депутаты и представители мэрии озвученные вопросы приняли во внимание. Но разбираться не стали, так и.о. мэра Александр Иринчеев позже отметил, что пока не готов детально обсуждать письмо Контрольно-счетной палаты. Но обещал разобраться в вопросе.