Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Тариф составит 2,828 рублей за киловатт-час. Таким образом рост произойдет на 0,028 копейки. Повышение произошло по приказу ФАС России, несмотря на предложение правительства Бурятии установить с 1 июля 2019 года тариф на электроэнергию без роста, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Республиканской службы по тарифам.

В ведомстве также отметили, что ранее в соответствии с законом, принятым Госдумой, стоимость электроэнергии в Бурятии подросла с 2.752 до 2,8 рублей за киловатт-час, то есть, на 1,7 процента, что связано с ростом НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. При этом рост тарифов для республики является одним из самых минимальных по стране, и Бурятия по-прежнему входит в десятку регионов с самым низким тарифом на электроэнергию для населения. По СФО и ДФО рост тарифов на электроэнергию для населения с 1 июля 2019 года составит до 4,4%.

- В Бурятии установлены тарифы на электрическую энергию для населения по зонам суток, в том числе дневная составляет 3,252 рублей за киловатт-час и ночная – 1,70 рублей за киловатт-час, что позволяет жителям республике экономить денежные средства при потреблении электроэнергии, - рассказали в РСТ.

Добавлено, что если бы главой республики Алексеем Цыденовым и правительством не принимались меры по снижению тарифов на электрическую энергию, то в настоящее время тариф для населения составил бы 3,55 руб/кВтч.

Напомним, ранее жителей волновал вопрос электроэнергии в связи с переходом Бурятии в другой федеральный округ. Власти успокоили, что переход республики в Дальневосточный федеральный округ из Сибирского, не повлияет на стоимость  электроэнергии. Жители по-прежнему будут платить 2,75 рублей за киловатт в час, тогда как жителям Дальнего Востока киловатт обходится в 4,3 рубля. «Тариф не будет меняться, потому что мы «регулируемся» в соответствии с действующим законодательством. Это не зависит в каком мы федеральном округе находимся», - говорила ранее заместитель директора филиала по экономике и финансам филиала ПАО «МРСК Сибири» Татьяна Кононова.