Как сотые кварталы превратились в проблемный район

В последнее время в новостных лентах все чаще появляются новости о сотых кварталах, и ладно бы это были новости хорошие, так нет — в основном проблемы. И причем большие, связанные с экологией района. Как же так получилось, что один из самых перспективных и экологически чистых районов превратился в проблемный?
Общество |
Фото Как сотые кварталы превратились в проблемный район

Засыпает копотью и сажей

Давайте по порядку. Одна из самых больших проблем сотых последних лет — это коптящая черным дымом котельная «Юго-Западная», которая не только загрязняет воздух, но и просто засыпает здания и автомобили копотью и сажей.

— Копоть на окнах, на машине, форточки не открываем зимой, сразу же чувствуется запах дыма. Дышать нечем, небо вечно черного цвета, это безобразие какое-то. Почему так получилось, ведь раньше такого не было, — говорят жители сотых.

На жалобы жителей кварталов нет никакой реакции — ни от города, ни от правительства, ни от ТГК-14. Депутаты Народного Хурала Бурятии в решении проблемы, вероятно, помочь не могут или не хотят. По заявлению депутата Матвея Баданова, этот вопрос может решить только глава республики.

Живем возле помойки

Следующая, но не по значимости проблема — это станции по сбросу жидких отходов. Их в 102-м и 110-м кварталах организовало МУП «Водоканал». Казалось бы, какие тут могут быть проблемы, ведь станции санкционированные, и вроде бы все по закону. Однако все дело в том, что они были открыты до того, как в 100-х началась масштабная застройка. И если раньше все соответствовало санитарным нормам, то теперь  нет.

В настоящее время эти станции находятся практически рядом с жилыми домами, чего по нормам быть не должно. «Новая Бурятия» связалась с пресс-службой «Водоканала», задав вопрос:  «Будут ли эти станции перенесены в другие места?». Ответ последовал такой: «Да, возможно, но команда должна последовать из администрации города, сами мы не можем этого сделать». Так ситуацию прокомментировал пресс-секретарь МУП «Водоканал» Жаргал Дагбаев.

«Последние два года стали возить жидкие отходы и сливать их возле нашего дома, возят целыми сутками. Летом нечем дышать, запах стоит жуткий. И, помимо прочего, рой насекомых атакует, невозможно открыть форточки»; «Со всего города возят, сделали помойную яму — ну это же никуда не годится, новые кварталы, а уже в помойку их превратили. Мы засыпали одну яму, но они проехали немного дальше, вварили там новую трубу и продолжают сливать помои. На прошлой яме была хоть крышка, а сейчас нет. И эта дыра постоянно открыта, ведь туда не только ребенок может упасть, но и взрослый»; «Живем возле параши, как на помойке» — вот так, не стесняясь в выражениях, говорят люди о проблеме станций сброса отходов, организованных МУП «Водоканал».

И это далеко не все. Есть еще несанкционированные свалки. Их насчитали две за поселком Силикатный и еще несколько в лесу за 113-м микрорайоном. Средства на ликвидацию свалок выделены, но хватит ли 9 млн рублей на эти нужды? И где гарантия, что на этом самом месте не возникнет новая свалка? Отметим, что региональный оператор по обращению с ТКО насчитал порядка 800 несанкционированных свалок в Бурятии.

Ну и напоследок хотелось сказать о том, что в сотых есть проблемы не только с экологией, но и с обустройством территории. Жители нового, 105-го микрорайона уже выбились из сил, пытаясь добиться восстановления асфальтового покрытия, которое было уничтожено в прошлом году во время ремонта сетей. Это не только мешает жителям, но и становится уже реально опасным. С недавнего времени песок стал осыпаться, и есть вероятность, что люди могут просто проваливаться под землю.

Тем временем новых проблем с каждым годом в 100-х становится больше, а старые  не решаются, а лишь откладываются в долгий ящик. Кто и когда их будет решать, неизвестно.

 

Денис Илыгеев

Кол-во просмотров: 709

Поделиться новостью:


Поделиться: