Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На Байкале может быть введен полный запрет на ловлю омуля, в том числе для коренных малочисленных народов Севера. Такую возможность допустил заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Речь об этом зашла в ходе совещания о мерах по восстановлению численности байкальского омуля в правительстве Бурятии 29 марта.

Поддержание запасов омуля во многом связано с деятельностью рыбоводных заводов в республике, которые нуждаются в реконструкции. В рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология» планируется выделение средств на реконструкцию Большереченского и Селенгинского рыбзаводов.

Запрет для всех

Врио руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Роман Гармаев в ходе совещания отметил, что на сегодня, несмотря на все запреты, омуль по-прежнему можно купить. Единственным на сегодня официально разрешенным видом вылова омуля является его добыча общинами КМНС.
— Борьба их за квоты объясняется коммерческим интересом, — подчеркнул Гармаев. — Мы останавливаем автомобили, и нам показывают документы, что омуль приобретен у КМНС.
У главы Росрыболовства это вызвало вопросы, ведь квоты общинам КМНС выдаются для ведения традиционного образа жизни, а не для продажи. Он предложил изучить нормативные основания, по которым эта ситуация является возможной.
— Мы, вводя запрет на лов омуля, оговаривали, что если вопрос не улучшится, ввести запрет на другие виды рыболовства, — подчеркнул Шестаков.
Он предложил главе Бурятии Алексею Цыденову изучить этот вопрос. Цыденов, в свою очередь, сообщил, что это может быть возможным только с финансовой компенсацией общинам КМНС в рамках выделяемых им квот. Предварительно на эти цели может потребоваться около 17 млн рублей в год.

400 млн личинок

В то же время в Байкал в этом году планируют выпустить более 400 млн личинок омуля. Об этом сообщил начальник ФГБУ «Главрыбвод» Дан Беленький. По его словам, это значительно больше объемов 2015 — 2016 годов, когда в управление Главрыбвода были переданы три завода — Большереченский, Баргузинский и Селенгинский.
Их общее состояние оставляет желать лучшего — в последние 20 лет туда не вкладывали средства, износ основных фондов достиг предела. Комплекс проблем привел к тому, что фактическая мощность заводов составляет не более 20% от проектной. На сегодня на всех трех заводах нельзя заложить более 700 млн штук икринок омуля.
В 2019 году в Байкал будет выпущено более 410 млн личинок омуля. Также планируется увеличить отлов производителей омуля на 30% к уровню 2018 года и довести его объем до 660 — 670 млн икринок.
И все же, несмотря на большие объемы работы по воспроизводству, пока она недостаточно повлияла на популяцию омуля.
— И не могла повлиять за такой короткий срок, это невозможно, — говорит Беленький. — Промышленный запас омуля на сегодня остается на низком уровне, количество производителей, заходящих на нерест, в разы ниже средних многолетних показателей. Но первые шаги сделаны.
С рабочим визитом в Улан-Удэ заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков прилетел 29 марта. Он стал почетным гостем «Байкальской рыбалки — 2019». Юбилейный XV турнир по подледному лову стартовал 29 марта в с. Оймур Кабанского района. В республику приехало более 1000 участников из регионов России, Монголии, Китая, Южной Кореи, Италии, Казахстана и других стран. Всего участвовало 300 команд.