Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В течение последних двух лет федеральный законодатель вносит существенные изменения, направленные на совершенствование порядка налогообложения имущества различных видов. По информации пресс-службы УФНС РФ по Бурятии, ключевыми из них (в том числе вступившие в силу с 1 января 2019 года) являются следующие:

 

  1. Из объектов налогообложения по налогу на имущество организаций исключено движимое имущество (ФЗ от 03.08.2018 № 302-ФЗ).
  2. Установлена возможность применения налогового вычета по земельному налогу и льгот по налогу на имущество физлиц в отношении налогооблагаемой недвижимости лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии согласно законодательству РФ, действовавшему на 31.12.2018 (ФЗ от 30.10.2018 № 378-ФЗ).
  3. Перерасчет ранее исчисленных физлицам земельного налога и налога на имущество не осуществляется, если это влечет увеличение ранее уплаченных сумм (ФЗ от 03.08.2018 №334-ФЗ). 4. Детям-инвалидам предоставлена льгота, установленная п. 5 ст. 391 НК РФ для инвалидов с детства — в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка (ФЗ от 03.08.2018 №334-ФЗ). До 2019 года дети-инвалиды не имели права на федеральные льготы при налогообложении имущества, которые действуют для инвалидов с детства. Льгота введена, начиная с 2015 года, как улучшающая положение налогоплательщиков. Также на детей-инвалидов распространена федеральная льгота в виде освобождения от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта определенного вида, не используемого в предпринимательской деятельности. Эта льгота предоставляется по правоотношениям, начиная с 2015 года.
  4. Предусмотрены условия определения предельных налоговых ставок, налоговых вычетов и налоговых льгот по НИФЛ на «части жилых домов» и «части квартир» (ФЗ от 03.08.2018 №334-ФЗ). При классификации объектов налогообложения по НИФЛ часть жилого дома и часть квартиры, в отличие от таких видов жилых помещений, как жилые дома, квартиры и комнаты, в самостоятельный вид объектов не были выделены. Это приводило к тому, что в отношении частей жилых домов и частей квартир не применялись предельные значения налоговых ставок, вычеты и налоговые льготы, закрепленные в НК РФ для жилых помещений.

Внесенные изменения приравнивают части жилых домов и части квартир по условиям налогообложения к квартирам и комнатам соответственно. Это позволит облагать данные объекты НИФЛ с применением предельных значений налоговых ставок не более 0,3 %, налоговых вычетов в размере 20 и 10 кв. метра и федеральной льготы в виде освобождения от уплаты НИФЛ одного из объектов. Указанные изменения как улучшающие положение налогоплательщиков распространяются на правоотношения с 2017 года.

  1. Предусмотрены условия определения предельных налоговых ставок, льгот и порядка расчета НИФЛ на гаражи и машинно-места, расположенные в объектах налогообложения (федеральный закон от 03.08.2018 №334-ФЗ). Данные изменения вступили в силу с 1 января 2017 года и направлены на устранение разницы в правилах налогообложения гаражей и машино-мест в зависимости от их места нахождения. Кроме того, в отношении одного гаража или машино-места, в том числе расположенного в объектах недвижимости, включенных в Перечень, будет действовать федеральная налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога.

 

В 2019 году изменится форма налогового уведомления – предусмотрено указание в нем сведений (реквизитов платежа) для перечисления налогов, а также отменена необходимость направления платежных документов. Налоговая служба планирует полностью отказаться от взаимодействия с налогоплательщиками через бумажную почтовую корреспонденцию и переходить на полное электронное взаимодействие через сервис Личный кабинет.

 

В 2018 году выпущена мобильная версия сервиса Личного кабинета, и налоговая служба одной из первой среди органов госвласти реализовала возможность входа по лицу и отпечатку пальца. Эта технология используется во многих смартфонах, и пользователи уже привыкают к ней. Таким образом, процедура входа еще более упрощена. А зайдя в Личный кабинет, гражданин сможет разрешить любую жизненную ситуацию, связанную с налоговой службой.

 

«Новая Бурятия»