Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

- В двух словах, Александр Алексеевич, расскажите о прошедшем состязании.

- Приехали около 100 спортсменов из разных регионов России: Благовещенска, Владивостока, Барнаула, Иркутска, Улан-Удэ, Санкт-Петербурга. Много было и наших, забайкальцев. По возрасту боксерам - от 19 до 40 лет. Эти соревнования уже включены в календарь российских чемпионатов по боксу. Рейтинговое событие для спортсменов. Молодые боксёры, победив в Чите, сразу получают статус кандидата в мастера спорта. А шести финалистам из двенадцати присвоено звание мастера спорта.

- В чем ещё особенность прошедших соревнований?

- В этом году было где-то на треть больше участников. В марте 2018-го спортсмены приезжали из 12 регионов России, в нынешнем году - ещё четыре прибавилось. Две золотые медали достались забайкальцам. 

Первый год в организации турнира, как мне думается, много сумбурного было. Много лишнего, скажем так. Мы провели работу над ошибками. Вместе с моими друзьям и единомышленниками проработали организацию соревнований. Мы изначально планировали сделать турнир ежегодным, я надеюсь, это станет доброй традицией. 

- Кого вы имеете в виду, говоря об единомышленниках?  

- В 2016 году мы учредили Фонд «Развития спорта Забайкальского края». В этот фонд входят 12 человек. Это все наши земляки. Отмечу, что большое содействие и помощь в организации турнира вот уже второй год оказывает известный забайкальский предприниматель Валерий Константинович Нагель. В частности, он помогает разместить наших почетных гостей, судей. С Валерием мы познакомились на прошлогоднем турнире, но раньше, конечно, много слышали друг о друге. Вообще, впечатление сложилось такое, что мы с Валерием Константиновичем знаем друг друга уже много-много лет. Мне думается, что в лице этого человека я всегда могу надеяться на поддержку.  

- Какое впечатление в последнее время складывается у вас о сегодняшней Чите? 

- Как многие, наверное, слышали, сейчас я проживаю с семьей в подмосковном городе Балашиха. Но раза три в год бываю здесь. В Чите и в Краснокаменске - у меня родственники. Не скажу, что Забайкальский край динамично развивается. Но всё равно видно, что происходят какие-то изменения. Сейчас всем известно, что власть сменилась. У каждой власти есть свои плюсы и, наверное, свои минусы. Хочу в целом сказать: с кем я здесь дружу и общаюсь, ребята все довольны. Каждый занимается своим делом опять же. И это в первую очередь зависит от человека. Каждый сам создает свою судьбу. Если кто-то хочет добиться в этой жизни чего-то, то должен ставить перед собой цель. И добиваться этой цели… 

- А какие ощущения от города? Вы же ходите, гуляете, смотрите? 

- Да, я, конечно, каждое утро хожу на площадь нашу любимую. В основном, знаете, передвигаюсь на машинах. Что называется, из точки А нужно оперативно прибыть в точку Б. Утром ежедневно проходил в Чите километра два-три. Несмотря на плотный график, удалось принять участие в церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного солдата. Побывали с коллегами в нескольких спортивных секциях. 

- Чем вы сейчас занимаетесь, если не секрет? 

- На сегодняшний день я возглавляю ледовый дворец. Официальное название: «Арена «Балашиха». Тружусь в должности генерального директора. У нас там базируется хоккейный клуб «Авангард», выступающий в Континентальной Хоккейной Лиге (КХЛ). Также у нас находится студия Аллы Духовой «Тодес», секции дзюдо и самбо. Боксёрский клуб им. Виктора Петровича Агеева. Буквально два года назад его открыли. Порядка 300 детей у нас там занимается. Само собой, на этой же базе - хоккейная детская школа, фигурное катание. 

- Как, вообще, ваша семья там устроилась, в Подмосковье? 

- Почти девять лет мы там проживаем. Новое место сначала было непривычным. Тем более, после возвращения из Токио. Но сегодня всё устраивает, всё нравится, купили жильё.  

- Скучаете по Японии? 

- Конечно, ведь там я прожил почти восемь лет. Освоил разговорную речь. Но вот с иероглифами, - алфавитами катакана и хирагана, - освоиться так и не удалось. Разумеется, всегда тянет туда, где ты раньше жил. После отъезда из Японии я больше там не бывал. Но на Олимпийские игры в обязательном порядке полечу в эту страну. Там осталось много друзей и знакомых. С теми же японскими боксерами постоянно созваниваемся. С промоутером моим японским мы тоже остались в хороших отношениях. 

- Какие отношения у вас сейчас со спортом?

- Бокс, само собой, остаётся моим любимым видом спорта. Но на сегодняшний день я полюбил и хоккей! Здесь в Чите, в этот свой приезд, удалось сыграть за команду администрации против сборной местных золотопромышленников. Сыграли с ними в дружеской обстановке. Проигрывали 0:5, но нам удалось сравнять счёт. Сыграли в общее время 7:7. Но потом по буллитам мы выиграли. 

- Кроме спорта, чем сейчас увлекаетесь? 

- Стараюсь больше времени уделять своим детям, так как практически не нахожусь дома. Постоянно в разъездах, в работе. Как только появляется свободная минута, конечно же – с детьми и женой! У меня дети занимаются также спортом. Старшему - 13 лет, он тоже занимается боксом. Младший сын, Макар, у меня - хоккеист. Стараюсь присутствовать у них на тренировках, ездить вместе на соревнования.  

- Александр Алексеевич, что вы думаете о состоянии спорта в Забайкалье и в Чите?  

- Есть над чем работать. Хочу сказать, что с появлением единомышленников, с созданием Фонда «Развития спорта Забайкальского края» спорт всё же будет развиваться. Как мне думается, нынешний министр физической культуры и спорта Забайкальского края Виталий Борисович Ломаев неплохо понимает, в каком направлении надо идти. Думаю, всё у него получится! Мы же рядом и готовы участвовать. Я за то, чтобы не только дети, но и взрослые занимались спортом. 

- Какие у вас планы на ближайшее время?  

- Хотелось бы оказаться полезным людям не только за счёт спортивного направления, но за счёт своей работы. Чтобы обо мне вспоминали, как о хорошем человеке… Направлений для этого много разных. Возможно, немного политики, немного бизнеса. Время покажет. 

- Спасибо.

Беседовал Александр Корниенко  Заб.ру