Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В прошедшие дни я получил несколько вопросов о том, как отношусь к данному проекту, а также какова позиция Бурятского регионального Объединения по Байкалу.
Отвечаю: у Култукского проекта есть серьёзные минусы, из-за которых проект не должен осуществляться в имеющемся виде. Но если говорить о подобных предприятиях в целом, я считаю, что байкальская вода - это ценнейший естественно возобновляемый природный ресурс, являющийся уникальным продуктом.

Начну с анализа риторики протестующих, большинство из которых вместо попытки разобраться в деталях проекта, лишь повторяют друг за другом, что «Байкальскую воду продавать нельзя, потому что нельзя» и что «её всю выпъет Китай».
Для начала разберёмся с цифрами. Запланированные масштабы производства в 528 тыс. литров в сутки - это 528 куб. метров в сутки, а в год - 192,7 тыс. куб. метров. Теперь сравните это с объёмом Байкала, составляющим около 23 миллиардов и 600 тыс. куб. метров воды, которые понемногу вытекая через Ангару постоянно восполняются многочисленными реками и ручьями, питающими озеро. На этом фоне становится очевидно, что запланированные объёмы производства несравненно малы. Кроме того, разлив байкальской воды успешно ведётся многими предприятиями уже несколько лет и никто никогда нигде не замечал каких-либо последствий. К примеру, согласно докладу Минприроды «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2016 году», запланированные объёмы забора глубинной байкальской воды несколькими предприятиями в 2016 г. в совокупности уже составляли 217 тысяч куб. метров в год, из которых ввиду ряда обстоятельств добывалось меньше половины. Исходя из приведённых данных очевидно, что байкальскую воду можно добывать в разумных объёмах, поскольку это - ценнейший и естественно возобновляемый ресурс, являющийся уникальным продуктом.

Многих граждан беспокоит присутствие китайских инвестиций в Култукском и других подобных проектах. Да, я согласен, что участие граждан КНР в бизнесе Байкальского региона местами уже слишком велико и требует ограничения. Также я согласен, что нельзя полностью передавать столь прибыльную инициативу разлива байкальской воды иностранным инвесторам, этим направлением должны заниматься российские предприниматели, причём желательно - местные предприниматели, проживающие в районе производства. Кроме того, необходимо создание механизмов, которые обеспечат поступление части налогов с таких предприятий в местный бюджет. Но для достижения этих целей, по моему мнению, вместо распространения истерии по поводу «продажи всей байкальской воды» и позиции «ни себе, не людям», нашим землякам следует заняться делом и самостоятельно занимать пустующие ниши на рынке, чтобы потом не жаловаться, что их занял кто-то другой.

Теперь же, разобрав основные мотивы протестной риторики, вернёмся к Култукскому проекту. По моему, основным его минусом является то, что к добыче планируется глубинная вода, но завод по её разливу строится там, откуда до нужной глубины необходимо тянуть трубопровод. А это связано со строительно-монтажными работами в акватории озера и последующей необходимостью постоянного обслуживания трубопровода, что несомненно будет в той или иной степени приводить к загрязнению воды в этом районе. Кроме того, по данным моего коллеги из Иркутска, кандидата биологических наук, председателя Иркутского отделения Российского Социально-Экологического Союза Виталия Рябцева, строительство завода на данном участке может привести к уничтожению Таловских болот, являющихся ценными уникальными водно-болотными угодьями.

В связи с приведённым выше, я рекомендую активистам, настроенным против данного проекта оставить как будто специально распространяемую кем-то популистскую риторику и сосредоточиться именно на этих слабых сторонах проекта, настаивая либо на переносе производства в более подходящее по условиям место, либо на изменении масштабов проекта и его переориентирование на добычу не глубинной воды, а воды из поверхностных и приповерхностных слоёв.

И, в завершение, повторю ещё раз: не надо жаловаться что кто-то, в данном случае китайский инвестор в лице российской организации, пришёл с проектом в ваши места. Он пришёл туда потому, что там была свободная ниша, которую могли бы занять предприниматели из числа местных жителей. Но вместо того, чтобы что-то сделать самим, большинство людей ждёт очередного государственного пособия или вакансии в тёпленьком бюджетном месте.

Да, региональным чиновникам выгоднее «договариваться» с крупными иностранными инвесторами или инвесторами федерального уровня, вместо того, чтобы делать свою работу и содействовать местным предпринимателям в развитии их инициатив. Это касается всех сфер бизнеса в регионе. Но не надо ждать помощи. Становитесь предпринимателями и сами занимайте свободные ниши, чтобы потом не жаловаться, что кто-то сделал это за вас. Да, это сложно и иногда опасно, но именно это - путь, благодаря которому вы сами будете задавать правила игры и управлять происходящим, путь, который поможет изменить вашу жизнь и жизнь вокруг вас к лучшему. Всё в ваших руках.

эколог, представитель БРО по Байкалу Кристиан Ринчинов