Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В зоне риска

По данным за 2017 год, проходивший в здравоохранении Бурятии под знаком борьбы со злокачественными новообразованиями (ЗНО), в настоящее время в республике онкологическими заболеваниями страдает более 15 тыс. человек. Ежегодно в Бурятии выявляют более 2,5 тыс. новых случаев ЗНО. От раковых заболеваний умирает более 1,5 тыс. человек. Согласно статистике, смертность из-за онкологических заболеваний находится на втором месте, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям.

В спектре поражений преобладает рак молочной железы, легких, трахеи, бронхов, рак кожи. Онкологическим заболеваниям подвержены люди в возрасте 40 - 60 лет. Значительным рискам подвержены женщины, поскольку в этих возрастных группах происходят физиологические изменения, ослабляющие сопротивляемость болезням.

Бурятия уже на протяжении ряда лет находится в списке субъектов РФ с наибольшей онкологической угрозой. Попробуем разобраться в факторах, определяющих высокую степень онкологической заболеваемости, – во внешних и внутренних.

Негативные факторы

В числе этих факторов находится повышенный радиационный фон в республике. Он определяется совокупным действием географических и природно-климатических условий. Во-первых, территория Бурятии входит в состав крупнейшей в России Забайкальской ураноносной провинции. В ее составе в настоящее время выявлено 20 месторождений и более 130 рудопроявлений урана, а также 5200 радиоактивных аномалий.

Мощность экспозиционной дозы на этих природных радиоактивных объектах варьирует в широких пределах (от 100 до 1000 мкр/час). На отдельных объектах, таких как урановые месторождения Витимского рудного района, редкоземельные с ториевой минерализацией в Северобайкальске мощность  достигает 20 000 мкр/час.

Кроме того, Бурятия располагается в пределах самой крупной в России радоноопасной провинции. В 90-е годы ГФУП «Бурятгеоцентр» провел исследовательские работы по выявлению радоноопасных площадей и населенных пунктов в республике. В результате исследований было установлено, что более 70% территории Бурятии попадает в зону повышенной радоноопасности.

Еще 300 лет назад в Европе заметили, что горняки, добывавшие руду в определенных местах, с момента начала работ жили считанные годы. А затем умирали от страшной болезни, которую тогда прозвали «болезнью горных духов». Значительно позже этой болезни было дано научное объяснение как радиоактивной болезни.

В некоторых местах интенсивному излучению подземных радиоактивных слоев препятствует мощный почвенный слой. Однако известен случай, когда однажды на Селенге в районе сел Татаурово и Ильинка при углублении фарватера на реке и добыче песчано-гравийных материалов был оголен пласт урановой породы. Тогда на протяжении почти двух лет в этом месте наблюдался мощный радиоактивный фон, пока Селенга не занесла этот пласт мягкими породами.

Другой случай, связанный с радиоактивными подземными слоями, произошел в период интенсивной застройки поселка Аршан в Улан-Удэ. Тогда для заливки фундаментов ряда домов был использован шлак, накопивший радиоактивный фон. Было доказано, что концентрация радона и, соответственно, заболеваемость раком жителей верхних этажей в разы ниже, чем на первых этажах домов.

Во-вторых, источником радиации является космическое воздействие и, в первую очередь, обильная солнечная активность. Мы привыкли гордиться тем, что в Бурятии солнечных дней/часов значительно больше, чем даже на многих мировых морских курортах. Однако в этом то и заключается опасность. Ведь значительная часть республики находится на возвышенностях либо в долинах с обильным залеганием снега. И то, и другое способствует концентрации нисходящей и отраженной солнечной радиации. При этом научно доказано, что таяние снега у нас происходит преимущественно от испарения под лучами солнца, а не через впитывание в почву. Соответственно, инсоляция является фактором риска появления раковых заболеваний.

Ядерный «хвост»

Наконец, третий фактор повышенной радиации в Бурятии довольно долго замалчивался и практически не изучался. Наряду с Казахстаном, Алтайским краем и Новосибирской областью, Бурятия в значительной мере испытала на себе последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в Казахстане.

Согласно сведениям, обнародованных лишь после аварии на Чернобыльской АЭС, в период с 1949 по 1963 годы на ядерном полигоне было проведено 470 ядерных испытаний, в том числе 124 наземных и атмосферных. Суммарная мощность всех взорванных ядерных зарядов в 800 раз превышает мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Наибольшему негативному влиянию от ядерного хвоста, который протянулся на восток по розе ветров, подвергся Алтайский край. Однако движение воздушных масс на юге Восточной Сибири таково, что над Алтаем радиация пронеслась транзитом и устремлялась в Байкальский регион, где аккумулировалась, как в мешке.

Также надо отметить, что радиация, как и любой другой опасный химический загрязнитель, как например, нитраты и фосфаты, способна накапливаться по звеньям пищевой сети от растений к хищникам, аккумулируясь и передаваясь по наследству. К тому же Бурятия является республикой, которая отличается традиционной мясо-молочная диетой. А именно эти продукты сильнее прочих могут накапливать в себе радиацию.

Таким образом, техногенная радиация в Бурятии стала «бомбой замедленного действия», последствия которой будут ощущаться еще многие десятки лет. На федеральном уровне неоднократно поднимался вопрос о приравнивании жителей населенных пунктов, попавших в область радиационного воздействия к жертвам ядерных испытаний. Однако всякий раз находилось много различного рода отговорок – недостаточная изученность территории, отсутствие соответствующих  медико-генетических обследований населения, дефицит средств, отсутствие нормативов и т.д.

Многолетнее замалчивание радиоэкологических проблем о загрязнении Бурятии радиоактивными осадками от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне привело к тому, что ученые-медики упустили время для профилактических мероприятий по снижению заболеваемости и смертности от лейкемии, злокачественных образований и генетических изменений. Как результат этого запоздалое строительство онкологического диспансера, локальных пунктов радиационного и медицинского контроля. Еще хуже то, что само население дезинформировано о потенциальной угрозе, которая окружает здесь и сейчас, а также досталась в наследство от родителей.

Не пренебрегайте здоровьем

Впрочем, даже при всех негативных факторах можно эффективно противостоять онкологическим заболеваниям и даже извлекать из радиации определенную пользу. Так, общеизвестно, что жители поселков, живущих недалеко от радоновых источников, получая умеренную дозу облучения при потреблении воды, обладают определенной устойчивостью к онкологическим заболеваниям. Они, кстати, почти не страдают, к примеру, глазными заболеваниями.

Современная медицина нашла способы применения радиационного облучения именно для борьбы с раковыми заболеваниями, когда пораженный орган облучается направленным потоком в определенном диапазоне. Радиация в таком случае становится средством борьбы с онкологией.

Борьба с онкологическими заболеваниями базируется на трех китах – профилактике, эффективном диагностировании и лечении. Специалисты утверждают, что многое зависит не столько от медицины, сколько от информированности и действий самого населения.

В связи с вышесказанным следует опасаться избытка солнечных лучей не только в летнюю жару, но и в солнечные зимние дни. Кстати, иногда в Улан-Удэ можно встретить людей с сильно загорелой кожей, причем в зимний период. Как правило, это люди, проводящие много времени на открытом воздухе, – рабочие, спортсмены, охотники, рыболовы-любители. Всем им так же, как и в летний период, врачи-онкологи и дерматологи рекомендуют использовать для защиты солнцезащитные очки и крема против загара.

Несмотря на давнюю моду на хороший загар, научно доказано, что за исключением повышения выработки отдельных витаминов, которые легко получить из пищи, загар существенной пользы организму не приносит.

Проблема в диагностике онкологических заболеваний состоит и в том, что многие люди, почувствовав ухудшение самочувствия, которое усиливается со временем, не сразу обращаются к врачам. Тогда как раннее выявление ЗНО обеспечивает успешность лечения. Врачи настоятельно рекомендуют регулярно проверять свое здоровье.

В немалой степени раннему выявлению способствует регулярная диспансеризация. Ее можно пройти по месту жительства каждые три года при достижении гражданином возраста, кратного трем (18, 27, 36 лет и т.д.). Гражданину при этом бесплатно оказываются услуги обследования, а при обнаружении онкологических заболеваний – курс лечения, предоставление бесплатных лекарств.

Во многих медицинских учреждениях Бурятии действуют программы по информированию населения о правильном порядке действий в случаях подозрения и выявления раковых заболеваний. Нужно только вовремя обратить внимание на свое здоровье и воспользоваться всеми доступными методами лечения, эффективными на ранних стадиях онкологических заболеваний.

 

Алексей Левашкевич