Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Смысл обряда заключается в том, что мы провожаем год собаки с почестями, благодарим за все интересные события: все что с нами было в этом году станет нашим опытом, воспоминаниями. 


Шаманы накроют тахилы, приготовят подношения для божеств. Во время камлания (пение под звук бубна шаманских призываний, молитв) шаманы призовут на молебен своих родовых онгонов (духи предков, нашедших свое перерождение на небесах), #13хатов - детей 99 тэнгэриев, которые спустились на землю оберегать и помогать человеческому роду, Дархан-тэнгэри (божества творческого, мужского начала), Хиhаан Улаан Тэнгэри (Красные раскаленные небеса, меняющие судьбу, дарующие вторую половинку, семью, детей), Хойморой Эжы (покровительница всех детей и матерей).
О

бязательно шаманы сварят два аршана: сагаанай и хара. Сагаанай Аршан для исцеления от болезней, хара Аршан для очищения от негативной энергетики. Эти аршаны обязательно раздаются всем присутствующим на молебне. Поэтому обязательно возьмите две небольшие тары под Аршан.
Затем все обязательно пройдут огненное очищение: зажгут два костра. В один костёр верующие складывают перед началом молебна принесенные с собой салфетки, кусочки теста или туалетной бумаги, которыми накануне отбирали себя и свою семью. Таким образом снимается весь негатив, накопленный за год. Внимание: к это у костру подходить нельзя, чтобы не взять на себя чужой негатив. 

Второй костёр зажигается для очищения и получения благословение присутствующих. Вот вокруг него и шаманы и верующие обойдут три раза.
Затем шаманы проводят божеств, которых приглашали на молебен.

После очищения, как правило, верующие стараются проводить время до наступления нового года в кругу семьи, не стоит ругаться, принимать алкоголь, так как это мешает сконцентрироваться и подготовиться к празднику и засоряет энергетику.

Ещё раз приглашаем всех желающих пройти обряд очищения в МРОШ "Тэнгэри" по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Барнаульская, 164а.

Всем добра и да будет славен Ваш Род!