Стратегия—2035: проблемы с анализом

Новая Бурятия» продолжает серию материалов о Стратегии развития республики до 2035 года (предыдущий анализ от главного инженера завода «Теплоприбор» Юрия Музыки читайте в №1 (451) от 21 января 2019 года). В этот раз свою точку зрения высказал депутат Народного Хурала РБ, кандидат экономических наук Галсан Дареев. А мы ждем ваши замечания к основному документу, по которому будет жить республика в ближайшие 16 лет, по адресу info@newbur.ru
Экономика |
Фото Стратегия—2035: проблемы с анализом

—  Значительно приуменьшены проблемы, существующие в сельском хозяйстве. В этом нет вины наших сельхозтоваропроизводителей или ответственного Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ. Есть у наших людей черта — крепиться, не жаловаться и преодолевать трудности героически. Но я считаю, что проблемы надо обозначать и обсуждать.

Из текста Стратегии мы видим, что анализ ситуации АПК выявил основные проблемы. Однако не проведен анализ факторов, косвенно влияющих на агропромышленное производство, либо неверно сделаны выводы, либо сделаны общие выводы, либо приводятся устаревшие концепции.

Например, отток рабочей силы из села происходит не из-за того, что сельская жизнь непривлека—тельна, а из-за того, что нет работы на селе. Все люди, переселившиеся на Левый Берег г. Улан-Удэ, переехали не в погоне за ночными клубами и хорошим асфальтом, они приехали в Улан-Удэ в поисках работы. Причем большинство из них устраивается на самую низкооплачиваемую работу: муж просиживает целый день охранником в торговом центре, а жена работает продавцом  там же.

Вообще социальная инфраструктура косвенно влияет на агропромышленное производство. На прошедшем недавно Гражданском форуме на площадке «Благополучное село» как раз обсуждались эти вопросы. Построили школы, ФАПы на селе, а в итоге нет ни учеников, ни учителей, ни пациентов, ни медработников.

Замкнутый цикл — многократное использование материального ресурса, в т.ч. переработка отходов: навоза, соломы и т.п. Зачем это здесь? Государственная поддержка направлена не на увеличение доходов и, соответственно, прибыли, а на возмещение расходов и, следовательно, снижение убытков.

Следовало бы проанализировать:

— фондообеспеченность, т.е. обеспеченность основными фондами. Не секрет, что износ ОФ в сельском хозяйстве выше 80%;

— производительность труда. Известно, что производительность труда падает;

— уровень механизации труда;

—  продуктивность в растениеводстве;

— продуктивность в животноводстве.

Здесь не нужен детальный анализ показателей. В Стратегии требуется видение общей картины. Но подобный анализ требуется именно в Стратегии, а не в концепции и не программе.

Иной раз складывается ощущение, что разработчики Стратегии не сильны в своем предмете и пишут наобум, сваливая все в кучу либо в угоду использования модных слов и выражений. Если честно, то я сомневаюсь во множестве покупателей, рыскающих в поисках местного продовольствия и создающих спрос на региональном рынке. Мне интересно, кто с научной точки зрения проводил анализ сальдо? Я хотел бы посмотреть данный анализ.

Определение цели оставляет желать лучшего. Целью должно быть ускоренное развитие отрасли на основе инновационных и эколого-ориентированных технологий для производства конкурентоспособной продукции.

Про цифровые технологии в сельском хозяйстве я промолчу. В этом пункте все тоже свалено в кучу. Я бы сформулировал три задачи:

  1. рост трудовых ресурсов и повышение производительности труда;
  2. повышение эффективности производства;
  3. повышение эффективности использования средств государственной поддержки.

 Возвращаясь к анализу, следует сказать, что правильный анализ позволит сделать правильный прогноз, а правильный прогноз, в свою очередь, — выполнимый план. Относительно прогнозных показателей. Они требуют пересчета.

Положительно, что обозначены следующие векторы:

— рост объемов производства мяса;

— повышение продуктивных качеств сельскохозяйственных животных;

— развитие кормопроизводства;

— техническое перевооружение;

— развитие мелиорации.

 

Вообще социальная инфраструктура косвенно влияет на агропромышленное производство. На прошедшем недавно Гражданском форуме на площадке «Благополучное село» как раз обсуждались эти вопросы. Построили школы, ФАПы на селе, а в итоге нет ни учеников, ни учителей, ни пациентов, ни медработников.

Следует выбрать приоритетной цепочку «кормопроизводство — развитие скотоводства — переработка продукции скотоводства».

Подводя итоги, можно сказать, что раздел 7 Стратегии развития агропромышленного комплекса требует доработки. Но, что хорошо, есть основа. Есть некоторые дополнения по приоритетам территориального размещения— исходя из агроклиматических условий, природных зон (степи, леса), площадей пастбищ и сенокосов в районах, развитости транспортной инфраструктуры и удаленности от рынка сбыта (г. Улан-Удэ).

Действующая Стратегия социально-экономического развития Республики Бурятия до 2025 года, принятая Постановлением Правительства Республики Бурятия №410 от 15 декабря 2007 года, по сути, осталась на бумаге. Она реально не действует. Не хотелось бы, чтобы обсуждаемая сегодня Стратегия повторила судьбу предыдущей. Работы предстоит много. Поэтому сегодня важно правильно обозначить цели, поставить задачи и определить правильные стратегические направления развития Бурятии.

«Новая Бурятия»

 

Кол-во просмотров: 2823

Поделиться новостью:


Поделиться: