Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 8 по 9 декабря 2018 года в Улан-Удэ в ФСК состоится Всероссийский турнир «Абай  Гэсэр» по спортивной борьбе  (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти  чемпиона Европы, обладателя Кубка мира, заслуженного  мастера спорта России, заслуженного тренера России Олега Александровича Алексеева.

Олега Алексеева называют первопроходцем. И это заслуженно. Он первым из бурятских борцов-вольников вошел в состав сборной СССР. Первым из борцов республики поднялся на международный уровень – стал чемпионом Европы, победителем Кубка мира.

 Родная Муринская долина

Родился богатырь земли бурятской в марте 1953 года в улусе Мурин Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Род Алексеевых славился на всю округу – дед Василий Хамитаевич был дарханом. А дед по материнской линии Павел Ертухаевич Ергалов - купец первой гильдии Канской губернии – отличался особой силой и выносливостью: ему не составляло труда в одиночку разделать до трех голов скота за один день.  Да и бабушки были под стать своим мужьям – статные, умелые, хозяйственные. Отец Александр Васильевич Алексеев всю жизнь трудился трактористом в колхозе. Когда ему было за 60, запросто поднимал громадную четырехпудовую бочку на полтора-два метра. Мама работала учителем начальных классов в школе.

Олег Александрович, как говорят, «пошел в свою родову»: рослый, плечистый, физически сильный. Вспоминая о своем детстве, он рассказывал, что всегда мечтал стать крепким и сильным: «Для того, чтобы «качаться», смастерил из старых тракторных колес самодельную штангу и в свободное время поднимал ее в коровнике. Я играл в футбол, катался на велосипеде». В велоспорте Олег Алексеев подавал большие надежды.

Борьбой Олег стал заниматься поздно – в 15 лет.  Старший брат Вячеслав, будущий мастер спорта СССР, привел младшего в секцию вольной борьбы, где занимался под руководством Константина Баймеева. Именно Баймеев приметил среди усть-ордынских мальчишек будущего чемпиона – необыкновенно координированного, отлично функционально подготовленного. Олег легко осваивал сложные для юнцов технические действия. Он отличался от сверстников особой, не по-детски взрослой надежностью, обостренным чувством справедливости, трудолюбием, яркими лидерскими качествами. Эти человеческие качества борец Алексеев сохранил до конца своей жизни.

Первое «боевое крещение»

В 1969 году десятиклассник Алексеев, освоив лишь несколько приемов, поехал на первенство среди спортивных школ России в г. Орджоникидзе. Там и прошло первое «боевое крещение» Олега и его товарищей по команде. Из всех только Олег выдержал его с честью: дошел до финала – в первых четырех кругах он одержал четыре победы, и все на туше.

Как вспоминал его тренер Баймеев, в Орджоникидзе в партере с моста от Олега никто не уходил. После пяти подряд побед на туше к Олегу уже стали присматриваться, искать противоядие его излюбленному приему. Тогда и состоялась, как утверждают знатоки вольной борьбы, первая победа бурятского борца над борцом из Закавказья.

Но в финальной части борьба у Олега не сложилась. Возможно, сказалась усталость или нехватка опыта. Но самое интересное то, что 16-летний воспитанник тренера Баймеева остался недовольным своим третьим местом. Тогда, по мнению тренера, и проснулся в Олеге присущий ему максимализм, качество, далеко не последнее для спортсмена и человека.

Восхождение

В 1970 году после окончания школы тренером Алексеева становится Геннадий Баймеев, уже тогда известный и опытный тренер. Осенью того же года первокурсник Алексеев выступает на первенстве Бурятии среди взрослых в весовой категории до 74 кг. Ему было тогда всего 17 лет. Выиграв пару схваток, он вышел по жеребьевке на уже известного земляка Геннадия Манжуева и проиграл ему по баллам, заняв второе место.

Впервые звание чемпиона Бурятии 19-летний Олег Алексеев завоевал в 1972 году уже в весе до 82 кг.

Затем был мемориал Героя Советского Союза генерала Дмитрия Карбышева в белорусском Гродно. Турнир он выиграл легко, одерживая одну победу за другой. В 1974-м на первенстве Советского Союза среди студентов ему удалось выполнить норматив мастера спорта СССР. В финале Олег Алексеев сразился с будущим постоянным и трудным для себя соперником, чемпионом России и СССР Магомедханом Арациловым, учеником пятикратного чемпиона мира Али Алиева. Удачным стал для Олега и 1975 год. Он одержал безоговорочную победу на чемпионате РСФСР в Красноярске и стал первым в истории борьбы Бурятии чемпионом России.   

В 1976 году Олег победил на международном турнире имени Дана Колова и первым из бурятских борцов выполнил норматив мастера спорта международного класса по вольной борьбе, стал членом сборной СССР.

В том же 1979 году в американском Толедо Олег Алексеев становится обладателем Кубка мира в командном зачёте. Потом была убедительная победа на международном Тбилисском турнире, который называли «малым» чемпионатом мира, и заработанная потом и кровью путевка на чемпионат Европы в Румынию.   

И вот Бухарест 1979 года. Чемпионат Европы. Олег Алексеев всех соперников положил на лопатки за исключением Адольфа Зегера. А у именитого немецкого борца выиграл, как говорится, в одну калитку. После того, как он поднялся на первую ступень пьедестала почета, когда в честь его победы поднимали флаг и звучал гимн нашей страны, советские борцы всей командой качали его на руках – он тогда первым из сборной страны стал чемпионом Европы по вольной борьбе.

Гроза чемпионов мира

В активе Олега Алексеева  победы над выдающимися   борцами, в том числе над восемью чемпионами мира (причем,Зегера и Абилова он побеждал на их родине – в Германии и Болгарии)! В числе поверженных также чемпион мира, двукратный чемпион Европы 1971-го, 1972 годов минчанин Василий Сюльжин, у которого он выиграл на Минском международном турнире на призы Александра Медведя. Также Олег Алексеев побеждал чемпиона мира и Европы 1974 года ленинградца Виктора Новожилова, которого чисто «положил» на чемпионате СССР. А чемпиона мира 1978 года, серебряного призера Олимпийских игр в Москве дагестанца Магомедхана Арацилова Олег Александрович побеждал дважды.

Не могли устоять против него чемпион мира 1979 года венгр Иштван Ковач, американец, чемпион мира 1981 года и бронзовый призер Олимпийских игр 1992 года Кристофер Кэмпбелл. На Тбилисском международном турнире Олег Алексеев одержал памятную победу над прославленным монгольским борцом, серебряным призером чемпионата мира 1983 года Зэвэгийн Дувшином – проход в ногу, сбивание, захват руки и бросок.

Успехи на тренерской работе

Десять лет шел к своей победе Олег Алексеев.  Что думал, что вспоминал наш 26-летний богатырь, стоя на первой ступени пьедестала почета, сжимая в руке золотую медаль? Может быть, он вспоминал свое первое «боевое крещение» в 16 лет на соревнованиях в Орджоникидзе в 1969 году? А может, родное село Мурин, своих близких и друзей, своих тренеров Константина и Геннадия Баймеевых, Валерия Иванова?  

В 30 лет Олег Александрович оставил ковер и перешел на тренерскую работу, где его сопровождал закономерный успех. Многие его ученики стали мастерами спорта. А лучший из них – Сергей 3амбалов – чемпионом Советского Союза и России, и так же, как и его тренер, обладателем Кубка мира.

За это достижение Олегу Алексееву было присвоено высокое звание заслуженного тренера Российской Федерации. Специальным приказом министра физкультуры и спорта России Вячеслава Фетисова по совокупности спортивных достижений Олегу Александровичу Алексееву присвоено высшее спортивное звание – заслуженный мастер спорта России.

В 1983 году Олега назначили государственным тренером сборной команды Бурятии. Часто выезжал на сборы. В тот период от Бурятии в состав главной команды СССР входили Борис Будаев и Сергей Замбалов. Его тренерским успехом стал чемпионат СССР 1990 года, который приходил в Улан-Удэ. Это был триумф сборной Бурятии – Сергей Замбалов завоевал золото, Борис Будаев –  серебро, а Александр Бардаханов – бронзу.

В память об Олеге Алексееве

Олег Алексеев родился под счастливой звездой: судьба подарила ему не только блестящую спортивную жизнь, но и семейное счастье.  Рядом всегда была любимая и преданная жена Софья Бальчиновна, дети Геннадий и Марина и три внука Тимур, Лев и Максим.

Некоторое время спустя после ухода из жизни выдающегося спортсмена и человека, на памятной встрече друзей и близких, сенатор Вячеслав Мархаев предложил создать инициативную группу по увековечиванию памяти об Олеге Алексееве в Бурятии.

На малой родине свято хранят память о муринском богатыре – в Усть-Ордынском Бурятском округе его именем названа улица, спортивный комплекс носит его имя. Проводятся ежегодные турниры на призы Олега Алексеева. К сожалению, в Бурятии, которую человек-легенда достойно представлял на международном и российском уровнях, его имя до сих пор так и не увековечено.

Лариса Озерская