Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Мама известного борца из Бурятии Юрия Власко Татьяна Гилишева впервые встретилась с убийцами сына. Встреча состоялась в Верховном суде республики в рамках первого судебного заседания накануне, 31 июля. Для этого Татьяна Гилишева прибыла в Улан-Удэ из Иркутской области. А на скамье подсудимых оказались трое обвиняемых жителей Бурятии, сообщает телекомпания АТВ.

- Я наблюдала за ними. Мне хотелось им посмотреть в глаза, но какого-то раскаяния я, честно говоря, в глазах не увидела. Они не опускали глаза, уверенно смотрели и взгляд был достаточно жестокий и прямой. Это не те люди, которые раскаиваются в преступлении, - сказала корреспонденту «АТВ» Татьяна Гилишева. - Я зашла в зал и не могла с ними дышать одним воздухом, я задыхалась. Даже находясь далеко, я бы не хотела их слышать и видеть.

Как отметил адвокат потерпевшей стороны Алексей Шангин, переквалифицировать дело на более мягкие статьи у подсудимых вряд ли получится.

- Говорить о какой-либо самообороне, либо превышении в пределах самообороны со стороны обвиняемых, по моему мнению, не приходится. А каков будет результат, покажет весь ход судебного следствия,  - сказал Шангин.

Отмечается, что следующее заседание назначено на 2 августа.

Напомним, расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства известного борца, мастера спорта международного класса, неоднократного победителя престижных мировых соревнований Юрия Власко, было завершено в начале июля. Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением  было направлено в суд для рассмотрения по существу. «На начальных этапах расследования были задержаны два злоумышленника, 29 и 33 лет. На основании собранных доказательств им  предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «и, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений)», - отметили в Следкоме РБ.

Позже был задержан еще один участник конфликта – 32-летний приятель обвиняемых молодых людей. По данным следствия, он во время убийства спортсмена открыл прицельный огонь из своего травматического пистолета  по находившимся на месте происшествия людям, а затем угрожал указанным оружием двум сотрудникам полиции, которые пытались его задержать. Ему предъявлено обвинение в пособничестве, а также в применении насилия к представителю власти.

По версии следствия, 29 июля 2017 года около 5 часов молодой спортсмен, отдыхавший после турнира на побережье Байкала возле села Горячинск, по просьбе знакомого вмешался в конфликт с группой молодых людей. Во время переговоров на борца внезапно напали двое противников. Один из них сразу нанес спортсмену ножом удар в грудь, а второй затем нанес множество ударов металлическим прутом по голове. В результате полученных повреждений Юрий Власко скончался. Нападавшие вместе с другими своими приятелями скрылись с места происшествия.

Также в Интернете появилось видео убийства спортсмена. Жестокость, с которой Юрий Власко был убит, всколыхнула общество не только в Бурятии, но и по всей России. Общественность для обвиняемых требуют максимально сурового наказания.

Юрий Власко родился 14 марта 1997 года в Осинском районе Иркутской области. С 10 лет Власко занимался греко-римской борьбой, а после тренировался к клубе «Спарта». Позже борец переехал в Бурятию, там от и начал заниматься вольной борьбой. Отец спортсмена Владимир Власко был известным в криминальных кругах как «Хохол». В 2010 году он был застрелен в подъезде собственного дома. Но он всегда хотел для сына другой судьбы и именно он привел будущего чемпиона в борьбу к тренеру Федору Махутову. В 2015-2016 годах спортсмен победил в чемпионате Европы среди юниоров, а так же был обладателем Кубка РФ, чемпионом международных турниров. Юрий Власко мечтал стать Олимпийским чемпионом, пишет ИА Восток-Телеинформ.