Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

9 июля в Закаменском районе случился политический скандал. Местные единороссы отказались согласовывать выдвижение на выборы главы района 9 сентября 2018 года победителя праймериз Бэликто Зундуева. В этом тут же обвинили действующего главу Закаменского района Сергея Гонжитова. Хотя только благодаря авторитету Гонжитова политсовет удалось убедить подчиниться партийной дисциплине и исчерпать конфликт. Этот сильный и системный глава, выведший район в число наиболее стабильных, уже на протяжении трех месяцев подвергается массированным информационным атакам.

«Грязь» на Гонжитова до сих пор льется щедрым потоком: из созданных доморощенных анонимных групп, телеграмм-каналов, подметных листовок и т.д.

Некогда тихую Закамну, которая преобразилась за последние годы до неузнаваемости в лучшую сторону — отстроены новые многоквартирные дома, дороги, скверы и детсады, сюда не стыдно привезти гостей республики, теперь сотрясают скандал за скандалом. Почему один из немногих благополучных районов Бурятии превращен во вторую Тунку?

Попытка перехвата власти

Общественность республики должна знать об истинной картине происходящего — то, что пока знают только жители Закаменского района. В горной Закамне идет активный процесс «перехвата районной власти» со стороны определенной одиозной политической группировки. И, судя по всему, с целью примитивной наживы.

Подобный процесс в 2017 году происходил в Джиде, где глава района Валерий Цыренов подвергался аналогичному натиску. Тогда на него политические конкуренты вылили тонны «грязи» и лжи, однако ему удалось выиграть выборы, благодаря поддержке жителей и главы республики.

И этот единодушный отказ единороссов проголосовать за выдвижение Зундуева был результатом сложнейшей ситуации в районе. Думающие люди Закамны прекрасно понимают, что происходит на самом деле и пытаются изменить ситуацию.

Превращению спокойной Закамны в поле боя, как рассказывают местные жители, способствовали якобы два человека — это нынешний руководитель администрации главы РБ Баир Цыренов и бывший глава Закаменского района Виктор Аюшеев.

Аюшеев, депутат Народного Хурала РБ, к истечению срока депутатских полномочий, как говорят, вновь решил прибрать к рукам власть в Закаменском районе. Напомним, что он избирался главой этого района в 2003 и в 2008 годах.

Провокационный митинг

Приняв решение, Аюшеев, рассказывают, приступил к действиям, используя провокаторов и профессиональных организаторов «майдановых протестов», активистов Навального, которые уже не раз проводили громкие митинги и «революции».

С таких провокаций начали разрушать и структуру власти в Закаменском районе. Сначала район усеяли газетами и листовками Навального. Затем там появились многочисленные последователи Навального.

Нанятые за деньги бузотеры начали «качать» через близких к Аюшееву и Цыренову людей протестные темы. Лучше всего «пошла» тема леса, который хотели отдать китайцам. Выступающие в течение нескольких недель на собраниях, сходах, улицах и собирающие подписи союзники Аюшеева район просто взорвали. А благодаря нанятым специалистам быстро распространили протест за пределы Закамны.

«Айсберг» заговора на площади Советов проявился 14 мая 2018 года в виде несанкционированного митинга — прямо под окнами приемной главы РБ Алексея Цыденова. Говорят, что именно люди Аюшеева стояли за спинами пламенных участников митинга, которых использовали, что называется, «втемную». Митинг получился громким. Понятно, что без профессиональных «майдановцев» жители Закамны не были бы доставлены в такие сроки и в таком количестве в Улан-Удэ и разогреты до температуры кипения. К митингующим пришлось выходить министру МВД РФ по Бурятии Олегу Кудинову. Однако его призывы прекратить несанкционированные действия не возымели успеха, поэтому в дело вступили полицейские.

Помните, тогда общественность недоумевала, мол, зачем проводить этот митинг, если Закаменский район уже отказался от инвестиционного проекта, как и сам инвестор — компания «МТК-Дженькей». И зачем «переводить стрелы» на системного и далекого от разного рода революций главу района, который привык строить и работать, а не устраивать революции? Зачем делать крайним главу, который никогда не был инициатором какого-либо соглашения с китайцами? Понятно, что это как раз ближе республиканским политикам — таким, как Аюшеев и Цыренов.

А вот мы подошли к главному. Тайное всегда становится явным, — целью того скандального митинга был вовсе не протест против китайского инвестора. Целью было создание фона для дискредитации главы района Сергея Гонжитова. Именно его ряд СМИ и телеграмм-каналов, ангажированных и выпускаемых навальновцами, поставили якобы во главу этого протеста. А позже сделали виноватым и в сделке, которую проводили республиканские власти.

Аюшеев рвется к кормушке?

Благодаря жесткой реакции главы Бурятии на этот митинговый спектакль произошли последствия. Виталий Лыгденов, засветившийся в скандале, был вынужден покинуть праймериз, которые проводила «Единая Россия». Сергей Гонжитов, как глава района, был искусно подставлен под удар.

Однако Виктору Аюшееву этот провокационный митинг не сильно помог. Он, выдвинувшись на праймериз, в качестве кандидата в депутаты Хурала, с треском их проиграл. Дело в том, что закаменцам не надо долго рассказывать, кто такой Виктор Аюшеев. Его они полностью раскусили за время работы главой района. Его подозревают в значительном количестве различных махинаций, которые он якобы провернул на посту главы района.

Аюшеева называют главой «мертвого города» (так называли переживающий катастрофу за катастрофой Закаменск в годы его правления). Он прославился в республике ежегодными ЧС, в ходе которых, по утверждениям компетентных людей, исчезли десятки миллионов «мазутных» рублей. А массовая прихватизация за копейки районного имущества стоимостью опять же в миллионы? А коррупционные скандалы с хвостами вольфрамо-молибденового комбината и освоением средств из целевых программ?

Широко известен Аюшеев и своим лицедейством. В районе он ходит пешком и живет очень скромно. А в Улан-Удэ он шикует, проживая в доме-дворце. И теперь избиратели не хотят видеть его и своим депутатом в республиканском парламенте.

Схема перехвата власти, в принципе, задумана была неплохо: Аюшеев должен был переизбраться депутатом Хурала. А рулить районом он мог бы через своего протеже — «юного певца» Бэлигто Зундуева, который пока является председателем Закаменского райсовета.

Однако в реализации этой схемы есть препятствие — действующий глава района Сергей Гонжитов, который был на хорошем счету у республиканских властей как крепкий хозяйственник. Вот его и надо было устранить путем массированной дискредитации, несмотря на то, что он для района сделал значительно больше, чем предшественник. Да, есть еще одно препятствие — это закаменские избиратели, которые вряд ли допустят возвращения Виктора Аюшеева в «отцы» Закаменского района.

Казалось бы, при чем здесь Цыренов?

А причем здесь руководитель администрации главы РБ Баир Цыренов? Ни для кого не секрет, что он — большой приятель Виктора Аюшеева. И с помощью своего друга он, вероятно, задумал зайти в гор- ный район, чтобы получить доступ к богатствам Закамны. Именно Баир Цыренов имеет самые широкие и долгие по времени контакты с мно- жеством крупных китайских фирм. Об этом в республике наслышаны — о неоднократных попытках продажи полезных ископаемых, Озерного месторождения и так далее.

Поэтому, видимо, Цыренов и его верный соратник решили «валить» с больной голову на здоровую. А для этого разогревать протест на близкой им теме. Кстати, есть у Цыренова и запасной вариант — провести Аюшеева на пост замруководителя администрации главы РБ — председателя комитета по работе с территориями. В самое ближайшее время так, скорее всего, и произойдет.

В свою очередь Аюшеев, видимо, опирался на поддержку столь значимого чиновника, чтобы вновь взять контроль над районом. Все это вкупе, как видим, и привело к череде скандалов, связанных с Закамной, которая всегда была в ряду политически стабильных территорий. Но стабильность там сохранялась ровно до того момента, пока Баир Цыренов не начал влезать в район.

А неплохо бы вспомнить, как попытка этого горе-управленца поуправлять Тункинским районом привела к новому витку внутрирайонного противостояния. Тогда главе РБ Алексею Цыденову самому пришлось лично браться за урегулирования нового тункинского политического кризиса. И, кстати, там до полного умиротворения еще далеко. Тем временем не без помощи того же Баира Цыренова теперь искусно и искусственно взрывается ситуация в Закаменском районе. Да, с такими «друзьями» и врагов не нужно.

Александр Михайлов