Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии провел совещание по проблемным объектам долевого строительства. Как выяснилось, в Улан-Удэ по данным на 10 июля имеются 11 проблемных объектов. По ним не исполнены обязательства по 1228 договорам участия в долевом строительстве. Сумма денежных средств участников долевого строительства составляет 1,5 млрд рублей.

В реестре пострадавших граждан включены 89 человек. Об этом доложил руководитель республиканской службы Госстройжилнадзора Николай Павлюк.

После заслушанного доклада Алексей Цыденов потребовал, чтобы к недобросовестным застройщикам, которые уходят от ответственности перед людьми, были приняты самые строгие меры, вплоть до уголовного преследования.

- Пора доставать ежовые рукавицы. Если не понимают по-хорошему, давайте по–плохому. Всем миром надо ставить этих людей на место, - сказал Цыденов.

Самым проблемным застройщиком на совещании был назван ООО «Бизнес Инвест». Как отметили присутствующие, его руководитель Дмитрий Плюснин уходит от диалога с властями и дольщиками. Компания была проверена Госстройжилнадзором в мае 2018 года, в результате понесла административное наказание.

- Материалы проверок переданы в Следственное управление МВД по РБ на предмет возбуждения уголовного преследования, - сказал Николай Павлюк.

Заместитель министра строительства и модернизации ЖКК РБ Сергей Рыбальченко сообщил о мерах, принятых для решения проблем объектов долевого строительства.

Так, по дому на улице Сахьяновой, 9, стоял вопрос о высокой стоимости подключения за техническое присоединение к тепловым сетям. После переговоров с ТГК-14 сумму удалось снизить в три раза.

Для дома на улице Крылова, 2В ТГК-14 согласилась на рассрочку платежа за техприсоединение до конца 2018 года.

По поручению главы Бурятии в ситуации с ООО «РегионЖилСтрой» разбиралась администрация города Улан-Удэ. У этого объекта предложено сменить застройщика. Алексей Цыденов подчеркнул, что проблема по дольщикам будет решаться, и попросил все заинтересованные структуры и ведомства активнее включаться в работу.

Добавим, что в целом ситуация с проблемными объектами долевого строительства в Улан-Удэ начала меняться. Четыре застройщика заявили о высокой степени готовности своих объектов и пообещали, что дома будут сданы в этом году.

Так, по дому на улице Ключевская, 4В, общестроительные работы выполнены на 95%, лифты смонтированы. Итоговая проверка заявлена на объекте. Директор компании ООО «Зодчий» Николай Борисов заверил, что в сентябре дом будет сдан в эксплуатацию.

Также планируют завершить строительство в этом году еще три компании: ООО «ПартнерСтройИнвест» (дом на бульваре Карла Маркса, 18А), ООО «Сити-Строй» (дом № 11/3 в 111 микрорайоне) и ООО «ПСК Тамир» (планирует ввести в эксплуатацию часть малоэтажной жилой застройки в 140А квартале), сообщает пресс-служба правительства РБ.