Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На острове Ольхон Иркутской области обнаружено три старовозрастных сосны. Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье планируют совместно с ученым разработать комплекс природоохранных мероприятий, пишет "Бабр24".

- Для организации бережного рекреационного использования территории залива член научно-технического совета Прибайкальского национального парка д.б.н. Касьянова Любовь Николаевна создала проект Ландшафтного природного парка «Сарайский», в котором участок с уникальными деревьями предлагается включить в зону покоя и восстановления для защиты от неконтролируемого туризма и - в первую очередь - от костров. Проект получил высокую оценку у научного сообщества и профессиональных экологов, - рассказала руководитель программы «Древо Байкала» Гала Сибирякова.

Деревья были обнаружены в ходе реализации программы «Древо Байкала», которая направлена на сохранение байкальских деревьев. В конце мая 2018 года сотрудники научного отдела и отдела туризма «Заповедное Прибайкалье» провели обследование древних деревьев.

Отметим, что сосны включены в список деревьев-памятников живой природы России. Они произрастают на территории Сарайского песчаного массива и являются частью древнего Шаманского леса.

Сосне «Ольхонский патриарх» насчитывается 463 года, «Царице Ольхона» - ориентировочно 500 лет, «Дерево-мать» - тоже ориентировочно 300. Точный возраст двух последних деревьев будет известен после обследования в июне в ходе экспедиции дендрологов, организованной «Заповедным Прибайкальем».

Отметим, что в конце апреля жители Бурятии забили тревогу – в реликтовом лесу Горячинска у самой кромки берега срубили многовековые деревья. По всей видимости, рубку проводили зимой. Местные жители считают, что это сделали специально тогда, когда в сторону леса никто не ходит.