Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО попросит у России «прекратить внедрение дальнейших изменений в пределы колебаний уровня Байкала». Такое предложение содержится в проекте решения 42 сессии комитета, которая пройдет в Манаме (Бахрейн) с 24 июня по 4 июля этого года, сообщает Восток-Телеинформ.  

Причем, отмечается в решении, сделано это должно быть в результате полной и комплексной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Такой документ должен быть представлен Центру всемирного наследия на рецензию к 1 декабря 2019 года.  

В целом комитет отмечает серьезное беспокойство, вызванное резолюцией о продолжении использования повышенных предельно допустимых показателей колебания между минимальным и максимальным уровнями воды в озере Байкал на 2018-2020 годы.

«Несмотря на то, что сообщается о комплексном исследовании, которое предшествует проекту резолюции о продлении использования предельно допустимых показателей колебания уровня воды озера Байкал, данное исследование не было представлено в Центр всемирного наследия на рецензию. Более того, ОВОС, запрашиваемая в решении 41-ой сессии, была выполнена частично. Отсюда возникает беспокойство о потенциальном воздействии на ВУЦ объекта, в связи с чем Комитету рекомендовано убедить государство-сторону воздержаться от дальнейших изменений законодательства, регулирующих колебания уровня воды озера Байкал», - отмечается в документе. 

Беспокойство, отмечается в решении, вызывает скрытая эвтрофикация (насыщение водоёмов биогенными элементами,- ред.) в рекреационных зонах, ставшая одним из основных факторов цветения водорослей и снижения рыбных запасов. Несмотря на то, что намечены существующие программы мониторинга и исследования, направленные на выявление факторов, вызывающих стресс экосистемы, Комитету рекомендовано повторить запрос государству-стороне о создании широкомасштабного экологического мониторинга объекта с целью выявить масштабы и причины таких изменений и разработать ответные меры по сохранению экологической целостности объекта.

В связи с этим, отмечается в документе, серьезное беспокойство вызывает недавно принятое решение о сокращении водоохраной зоны озера Байкал, так как это может способствовать повышению давления на уже нарушенные экосистемы. По этой причине проектом решения рекомендовано запросить у России подробную информацию о принятых изменениях, включая ОВОС, в котором содержится специальная оценка потенциального воздействия на ВУЦ объекта.  

«Аналогичная ситуация складывается, к сожалению, с тем, что Центр всемирного наследия не получил ни результатов ОВОС по Особой экономической зоне, расположенной вблизи или на пересечении с объектом», - отмечается в проекте решения.  

Отметим, этот документ подробно будет обсуждаться на сессии. Там же будут рассматриваться вопросы по перепрофилированию БЦБК, отзыву лицензии на разработку Холоднинского месторождения, расположенного вблизи Байкала и строительство ГЭС на Селенге в Монголии.