Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Минтранспорта России Максим Соколов заложил «первый камень» в строительство нового терминала аэровокзального комплекса. В церемонии также приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов и новый собственник аэропорта «Байкал» Романом Троценко. 

В своей приветственной речи министр отметил, что с запуском нового аэровокзального комплекса значительно увеличится пассажиропоток в Бурятию.

- Действующий аэропорт очевидно устарел и не отвечает современным стандартам авиационной отрасли, требованиям пассажиров. Новый аэровокзальный комплекс позволит значительно увеличить пассажиропоток. <…> Это позволило сделать прорыв в привлечении нового и очень ответственного инвестора компании «Новапорт», у которой есть огромный опыт строительства и управления крупнейшими аэропортами страны. Это не вызывает сомнений, что уже через два с небольшим года и здесь будет стоять новый, красивый терминал на радость тем, кто путешествует авиатранспортом, - сказал Максим Соколов.

Он также напомнил, что сейчас в завершающей стадии находится строительство новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Байкал».

Как сообщает «БМК» со ссылкой на собственника аэропорта Романа Троценко, полосу планируют открыть уже осенью. Новая полоса длиной 3400 метров обойдется в 3,9 млрд рублей и будет способна принимать все типы воздушных судов, включая многотонные Boeing и тяжеловесные самолеты типа АН-124 «Руслан».

Новый терминал и новая полоса в будущем должны обеспечить рост пассажиропотока до 2 миллионов человек в год, таковы прогнозы нового владельца аэропорта «Байкал».