В 2017 году Дирекция спортсооружений (ДСС) взяла курс на повышение качества и увеличение спектра оказываемых услуг для населения Бурятия, а также на улучшение условий труда для сотрудников и продолжение работ по созданию доступной среды на всех трех объектах.

Курс на обучение и развитие

Именно поэтому в 2017 году прошло большое количество семинаров и конференций, тренингов и курсов повышения квалификации, как для специалистов и административного персонала, так и для руководителей. Среди таких мероприятий: «Пожарный минимум» - обязательное регулярное мероприятие; курсы оказания первой помощи пострадавшим; затем «Первая Байкальская конференция» по обмену опытом среди тренеров по плаванию, на которой с докладом успешно выступили инструкторы Спортцентра ДСС.

- В рамках этой конференции наши инструкторы по плаванию совместно с Центром медицины катастроф провели мастер-класс по оказанию помощи пострадавшему без сознания и продемонстрировали основные способы транспортировки утопающего. Эти знания, безусловно, очень важны в нашем деле, поэтому мы регулярно проводим экзамены, для наших инструкторов, с которыми они успешно справляются, - пояснил Григорий Покровский, директор ГАУ РБ «Дирекция спортивных сооружений».

В 2017 году Дирекцией спортсооружений вновь выдвигалось предложение по созданию на базе ФСК музея спорта. В рамках рассмотрения этого вопроса представители ДСС приняли участие в первой конференции по спортивным музеям в Москве. После этого предложение была передано на рассмотрение в Министерство спорта и молодежной политики РБ.

В декабре этого года сотрудникам ДСС удалось поучаствовать сразу в нескольких развивающих мероприятиях – в обучающем семинаре по проектной деятельности и грантам, тренинге по продажам и работе с клиентами, эмоциональной компетентности и стрессоустойчивости, а также в обучении по охране труда для руководителей подразделений, ответственных за организацию и обеспечение охраны труда.

- Всегда нужно стремиться к большему - к получению новых знаний, развитию и движению вперед. Именно поэтому в уходящем году большое внимание мы уделили учебе наших сотрудников по всем необходимым направлениям. Это отличная практика, и мы планируем продолжить ее в следующем году, - сказал Григорий Покровский.

Новые направления

Уходящий 2017 год в ДСС ознаменовался обновлением материальной базы объектов и вводом новых направлений в работе. Как и в прошлом году, коллектив учреждения проделал огромный объем работ по поддержанию, развитию и обеспечению полной функциональности спортивных объектов.

К осеннему сезону был произведен ремонт в СПА-центре ФСК. Смонтирована новая система вентиляции, обустроены два раздельных кабинета для солярия с кнопками вызова персонала, выделена зона отдыха после принятия процедур, установлен современный ресепшн, оборудована детская зона.

- Наш СПА-центр посещают не только спортсмены, но и просто любители бронзового загара и релаксационных процедур. Мы давно планировали сделать здесь косметический ремонт, а получилось даже чуть больше – перенесли кабинеты, для удобства посетителей поделили площадь на специальные зоны. А в следующем году будем вводить и новые услуги! Поэтому следите за нашими новостями в социальных сетях и на нашем сайте, - информировал Григорий Покровский.

Стрелковый центр и спортцентр

В целом 2017 год для Дирекции начался с открытий. Так, на стадионе, в Центре стрелковой подготовки, в самом начале года, 26 января, состоялось торжественное открытие нового 25-метрового тира. Центр был полностью укомплектован необходимым оборудованием – оснащен тремя тирами: на 50 метров – для стрельбы из малокалиберной винтовки; на 25 метров – для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов; на 10 метров – для стрельбы из пневматических винтовок и пистолетов.

По своему функционалу и техническому обеспечению Центр в полной степени соответствует всем международным и федеральным требованиям и нормам для соревнований самого высокого уровня. С приветственными словами на открытии выступили министры республиканского правительства, депутаты Народного Хурала РБ и многие другие.

- Надеемся, что работа, проведенная по расширению и модернизации Центра, даст большой толчок к развитию стрелковых видов спорта не только в Бурятии, но и на территории Сибири и Дальнего Востока. Ведь наши спортсмены, показывающие такие достойные результаты, должны заниматься в достойных условиях, - выразил надежду Григорий Покровский.

В этом же году на базе Физкультурно-спортивного комплекса создан Спортивный центр ДСС, который вобрал в себя все спортивные направления на объектах ФСК и Центрального стадиона.

- Считаю, что это дополнительная альтернатива для детей и взрослых, ведь теперь можно всей семьей ходить не только в бассейн, но и заниматься другими видами спорта в одном месте. В Спортцентр ДСС входят занятия с инструкторами по таким направлениям, как плавание, баскетбол, футбол, тренажерный зал, «скивкросс» и пулевая стрельба, - добавил Григорий Покровский.

Третья площадка для мини-футбола

25 августа на Центральном стадионе состоялось торжественное открытие новой площадки для игры в мини-футбол. Покрытие площадки выполнено по всем стандартам и необходимым требованиям безопасности.

- Выбрали место, посмотрели, где и что можно переоформить. Ранее эта площадка под другое дело задумывалась, но мы решали, исходя из потребности. Места для игры в футбол у нас имеют большой спрос, любителей этого вида спорта очень много. Постарались все продумать детально, чтобы мяч не вылетал далеко, оборудовали сверху сеткой и сбоку. Световое оформление есть, можно спокойно играть, когда стемнеет, - рассказал Владимир Потехин, заместитель директора ГАУ РБ «Дирекция спортивных сооружений».

Это уже третья площадка у Дирекции спортсооружений, которую открыли за последние годы. Она предназначена как для тренировок детско-юношеских спортивных школ, так и для всех желающих!

- Мы всегда стараемся быть на передовой, следим за всеми событиями нашего региона и по возможности стараемся принимать участие. В рамках развития и продвижения, как услуг Дирекции, так и имиджа спортивных объектов республики в целом, часто принимаем участие в тематических выставках, - отметил Григорий Покровский.

Всесезонный активный отдых

К примеру, в 2017 году с 29 по 31 марта в г. Иркутске прошла 20-я, юбилейная международная туристская выставка «Байкалтур-2017», в которой приняли участие 220 туристических и оздоровительных компаний и организаций из Китая, Монголии, Кореи, Иркутской области, Красноярского края, Санкт-Петербурга, Крыма, Алтайского края, Якутии, Приморского края и Республики Бурятия.

Дирекция представила к участию в представительном мероприятии два объекта – СТЦ «Максимиха» и хостел «Юниор» ФСК. Эти два объекта интересны для размещения, как для жителей Иркутской области, так и для представителей других стран. СТЦ «Максимиха» – отличное место для семейного отдыха, проведения спортивных сборов или бизнес-мероприятий. Хостел ФСК, расположенный в самом большом спортивном комплексе Бурятии, выигрывает тем, что в распоряжении проживающих все услуги в одном месте.

- Наша задача – в первую очередь показать все возможности активного отдыха на спортивных объектах вне зависимости от сезона, расширить и совершенствовать услуги въездного туризма. Мы очень рады тому, что о Спортивно-туристском центре «Максимиха» в Иркутске уже знают, кто-то даже уже бывал там и оценил теплые и уютные номера, а также СПА-корпус, бассейн под открытым небом, необычайную природу Баргузинского залива и гостеприимство нашего персонала. В ближайшее время мы планируем выйти за рамки региона и первым делом принять участие в международной выставке в Монголии, - сообщили в пресс-службе ГАУ РБ «Дирекция спортивных сооружений».

Ежегодно Дирекция принимает участие в конкурсах «Лучшая услуга» и «Лучший продукт». В 2017 году лучшими признаны услуги всех четырех заявленных объектов: тренажерный зал в ФСК, ледовый каток и Центр стрелковой подготовки на Центральном стадионе, СТЦ «Максимиха» на Байкале.

- Мы регулярно принимаем участие в таких мероприятиях - это отличный способ информирования и просвещения наших потребителей. Мы благодарны за высокие оценки нашей деятельности, будем и впредь продолжать работу по развитию и совершенствованию спортивных объектов, - поделился Григорий Иванович Покровский.

Юбилейный год ФСК

2017 год стал юбилейным и для одного из сооружений. 25 февраля 2017 года исполнилось ровно пять лет Физкультурно-спортивному комплексу г. Улан-Удэ. За годы своего становления и развития ФСК стал крупнейшим спортивным и культурно-массовым центром республики, ее национальным достоянием, за это время спорткомплекс посетило порядка 1 млн человек! Самыми популярными и посещаемыми местами горожан стал 50-метровый бассейн, выставочный и универсальный залы.

Спортивные сооружения, главные арены Бурятии в течение года принимают колоссальное количество участников и гостей мероприятий различного формата.

К примеру, посещаемость Физкультурно-спортивного комплекса г. Улан-Удэ в 2017 году перевалила за 500 тыс. человек. За этот год ФСК принял более 50-ти спортивных мероприятий, свыше 20-ти культурно-массовых, в том числе бизнес-мероприятий, и около 40 выставок-ярмарок.

Среди этих мероприятий – турниры, чемпионаты и первенства Республики Бурятия по волейболу; мини-футболу; смешанным единоборствам ММА; рукопашному бою; ушу; тайскому боксу; спортивной аэробике; киокусинкай карате; вольной борьбе; боевому самбо; армрестлингу и дзюдо. А также – международные и всероссийские состязания класса «А» по вольной борьбе на призы главы РБ; турнир по самбо памяти Н. Петрова; по тхэквондо; спортивным танцам; всероссийские соревнования класса «А» по боксу; Открытый кубок по фитнес-аэробике; Открытое первенство по художественной гимнастике «Орден феникса».

Кроме этого, в ФСК прошли 7-я республиканская летняя спартакиада по инвалидному спорту и межрегиональный фестиваль инвалидов. А в бассейне спорткомплекса состоялся республиканский турнир по плаванию имени И. Фурсы, чемпионат Республики Бурятия по плаванию и юбилейные, 5-е региональные соревнования по плаванию «Кубок Дирекции спортивных сооружений».

Традиционно в ФСК проходит много культурно-массовых мероприятий. Это новогодние представления «Государственного цирка», молебен «Бархан Тахилган», семинар «Амвэй», праздник «Сагаалган», концерт «Хори Буряадай Сагаалган» театра «Байкал», большой концерт артистов балета, концерт звезд армянской эстрады «Я – Армения», учение Централизованной религиозной организации Российской ассоциации буддистов Алмазного пути Традиции Карма Кагью, концерт «Звезды диско», концерт танцевального коллектива «ЮДИ» и шоу «Магия».

Стоит отметить, что в этом году в универсальном зале ФСК с огромным успехом прошло большое количество концертов звезд российской эстрады – Аниты Цой, Стаса Михайлова, Сергея Лазарева, групп «БИ-2» и «Серебро», Филипа Киркорова, Светланы Лободы, Григория Лепса и Наргиз.

В фойе ФСК проводились выставки и ярмарки по многим направлениям. Самыми посещаемыми стали: «Стройиндустрия. ЖКХ. Энергосбережение. Деревообработка. Техмашэкспо-2017, «Туризм и отдых в Бурятии-2017», «Медицина. Здравоохранение-2017», «СтройТехМаркет-2017», «АгроПродМаркет-2017», ярмарка активного долголетия 50+, ярмарка учебных мест и ярмарка жилья. Ежегодные выставки-продажи меда и конфитюров, экологически чистых удобрений, пуховиков, меховых изделий и товаров для садовода порадовали горожан своим разнообразием.

СТЦ «Максимиха»

Загрузка СТЦ «Максимиха» в 2017 году по сравнению с прошлым возросла практически в два раза и составила более 4 тыс. человек! В их числе как жители г. Улан-Удэ и республики в целом, так и гости из других городов России. Среди постояльцев были и корпоративные клиенты из числа крупных компаний нашего города, для которых выезд в Максимиху стал хорошей ежегодной традицией.

Необходимо отметить, что спортивные федерации часто выбирают СТЦ местом проведения сборов перед соревнованиями ввиду удобного обособленного расположения, наличия собственного стадиона, городка ГТО с необходимыми тренажерами и отличного банного комплекса для правильного и полезного отдыха после занятий. Так, в СТЦ учебно-тренировочные сборы проводили РОО «Федерация УШУ Бурятии», ДЮСШ №6, детская футбольная команда и федерация джиу-джитсу. Также на базе в Максимихе проходила подготовку к чемпионату мира сборная команда РФ по стрельбе из лука среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

Также в СТЦ прошел ежегодный фестиваль музыкальной школы «Сила музыки», фестиваль танцев «Танцующий Байкал», и в летний период здесь проживал танцевальный лагерь Студии танцев «Шаг вперед».

Центральный стадион Республики Бурятия

Посещаемость Центрального стадиона в 2017 году составила около 70 тыс. человек. В этом году проводилось большое количество спортивных, культурно-массовых городских и республиканских мероприятий – Кубок России по футболу 2017, Кубок БГУ по хоккею, турнир «Золотая шайба», соревнования по фигурному катанию «Праздник на льду», состязания среди детских садов г. Улан-Удэ «Алые паруса», «Сурхарбан» и многие другие.

В течение года в зависимости от сезона на стадионе проходили тренировочные занятия по шорт-треку; фигурному катанию группы «Сияние»; по хоккею с шайбой групп ДСС; по футболу: ФК «Бурятия», группы ДЮСШ №6 и ДЮСШ №5; по легкой атлетике: члены сборной команды РБ, группы СДЮСШОР №1, группы МЧС, ФСО и Пограничных войск. А в рамках программы по возрождению комплекса ГТО в чаше стадиона проходила сдача норм производственными коллективами по легкой атлетике и гимнастике.

- Мы отлично сработали в этом году, и практически все из задуманного нам удалось осуществить. Это хорошие показатели. Сейчас нами уже подготовлен план на следующий, 2018 год. Это, как всегда, большой объем текущих ремонтных работ в рамках обслуживания, эксплуатации и поддержания наших объектов, плановые замены оборудования, монтаж долгожданного спортивного покрытия в универсальном зале ФСК, открытие тренажерного зала на Центральном стадионе, приобретение современных установок в Центр стрелковой подготовки, а также воплощение хороших идей по развитию новых направлений и услуг.

От лица Дирекции спортсооружений поздравляю всех горожан и гостей столицы с наступающими праздниками – с Новым годом, Рождеством и Сагаалганом! Желаю семейного благополучия, финансовой стабильности, новых идей и эффективных решений, бодрости духа и крепкого сибирского здоровья! Занимайтесь спортом вместе с нами! – пожелал в заключение Григорий Покровский, директор ГАУ РБ «Дирекция спортивных сооружений»

Расписание работы спортивных сооружений

Физкультурно-спортивный комплекс:

  • 30 декабря 2017 года - обычный режим
  • 31 декабря 2017 года -  

СПА-центр и тренажерный зал - с 09.00 - 15.00

бассейн - первый сеанс в 08.15; последний сеанс в 13.30

специализированные залы, универсальный зал, хостел - выходные дни

  • 01 января 2018 года - выходной день
  • со 02 по 08 января 2018 года - 

СПА-центр, тренажерный зал, универсальный зал - с 09.00 до 21.00

бассейн - первый сеанс в 08.15; последний сеанс в 20.15

специализированные залы, хостел - выходные дни

Центральный стадион:

  • 30 декабря 2017 года - в обычном режиме
  • 31 декабря 2017 года - выходной день
  • 01 января 2018 года - с 15.00 - 21.00
  • со 02 по 08 января 2018 года - с 10.00 - 21.00

Приглашаем всех провести каникулы активно, полезно и здорово!!!

Центр стрелковой подготовки, большой ледовый каток на Центральном стадионе – 21-15-53

Бассейн, тренажерный зал, СПА-центр в ФСК – 45-30-36