Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Что, где, когда

Итак, первый вопрос: Что это будет? Ответ: выборы Путина на его очередной срок, или плебисцит доверия Путину.

Второй вопрос: Где? В России и в Крыму, который де-факто принадлежит России, но формально этого никто не признаёт.

И, наконец: Когда? В День присоединения Крыма к России - 18 марта 2018 года.

Кстати, не исключено, что к этому времени еще что-нибудь к России присоединят. Навстречу выборам, так сказать, и назло врагам. Например, ОРДиЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины - ред.) какое-нибудь...

О сроках. Юридически выборы еще не назначены. Крайний срок для Совета Федерации для назначения выборов - 17 декабря 2017 года (за 90 дней до 18 марта). Поскольку выборы президента России назначаются не раньше 100 и не позднее 90 дней до дня голосования - с 7-го до 17-го декабря.

 Сама избирательная кампания стартует (можно выдвигаться , начинать собирать подписи за выдвижение и т.д.) только со дня публикации постановления Совета Федерации России о назначении выборов. Время для публикации - 5 дней. То есть, крайний срок публикации и, соответственно, начала выдвижения кандидатов - 22 декабря 2017 года. 

Период выдвижения кандидатов ограничен - 20 дней со дня публикации решения о назначении выборов для самовыдвиженцев, 25 дней - для политических партий.

Таким образом, сдавать собранные подписи за свое выдвижение кандидаты могут, начиная с 27 декабря 2017 года (80 дней до дня голосования) и заканчивая 2 февраля 2018 года (45 дней до дня голосования).

Поясним на примере. Если Совет Федерации сподобится вынести решение о назначении выборов, например, в пятницу 15 декабря 2017 года, а "Российская газета" опубликует это постановление в следующий понедельник, 18 декабря, то получается следующее.

Например, для вероятных самовыдвиженцев Алексея Навального и Алины Витухновской, которые представляют партии, незарегистрированные в России, - Партию прогресса и Республиканскую альтернативу, - крайний срок для выдвижения (регистрации инициативных групп, подача заявления) - православное Рождество (7 января 2018 года.)  

А для Ксении Собчак (партия "Гражданская инициатива"), Григория Явлинского ("Яблоко"), Владимира Путина и других партийных кандидатов, которых будут выдвигать партийные съезды, подать документы на регистрацию можно будет до 12 января 2018 года.

"Спринтеры", "барьеристы" и "бегуны с препятствиями"

Все кандидаты на выборах президента России поделены на три группы:

  1. "Спринтеры", или кандидаты от парламентских партий, представленных в Государственной Думе России, - Владимир Путин (если будет выдвигаться от "Единой России"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и возможный кандидат от "Справедливой России". Для того. чтобы участвовать в выборах им собирать подписи не нужно. Достаточно в срок принести документы в Избирком России, который регистрирует их в течение пяти дней после подачи документов. Скорее всего, все они подадут документы о своем выдвижении еще до Нового года, отдохнут на каникулах, а после старого Нового года (14 января) полноценно вступят в предвыборную гонку.
  2. "Барьеристы", или кандидаты от непарламентских партий (зарегистрированных в России, но не представленных в Госдуме), - Григорий Явлинский ("Яблоко), Борис Титов (Партия Роста), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива") и, возможно, Максим Сурайкин ("Коммунисты России" КПКР). Для того, чтобы быть зарегистрированными, им нужно собрать у избирателей 100 тысяч подписей в поддержку своего выдвижения не менее, чем в 40 регионах России (не больше 2,5 тыс. подписей от одного региона). Крайний срок сдачи подписей, повторимся, - 2 февраля 2018 года (45 дней до дня голосования). Самый поздний срок их регистрации - 12 февраля (10 дней на проверку подписей).
  3. Бегуны с препятствиями (стиль steeplechase) или самовыдвиженцы. В эту категорию попадают и те, кто представляет не зарегистрированные в России партии. Вот вероятный список: Алексей Навальный (незарегистрированная "Партия прогресса"), Алина Витухновская ("Республиканская альтернатива"), а также уже заявившие о своем выдвижении певица Екатерина Гордон, политтехнолог Андрей Богданов, бизнесмен Сергей Полонский. Также возможно выдвижение политика Вячеслава Мальцева, актера Ивана Охлобыстина, бизнесмена Сергея Мавроди. Всем им нужно собрать по 300 тыс. подписей избирателей не менее, чем в 40 регионах (не более 7,5 тыс. подписей в одном регионе). Сроки у любителей стипль-чеза - такие же как у "барьеристов".

Предположительно, до конца января не добегут отдельные "барьеристы" и большая часть (если не все) группы стипль-чеза. Почти нет шансов быть зарегистрированным даже у Алексея Навального, который почти год ведет свою избирательную кампанию и создал работающую структуру для сбора подписей в свою поддержку - региональные штабы Навального.

Но не зарегистрируют Алексея Навального не потому, что он не соберет подписи, а по другим причинам. Формальной причиной может стать непогашенная судимость. Больше ни у кого из группы стипль-чеза шансов собрать подписи нет.

Из "барьеристов" хорошие шансы пройти регистрацию есть у Григория Явлинского и Ксении Собчак. Лидер "Яблока" задействует свою партийную структуру, а Ксения Собчак может использовать ресурсы части либеральной оппозиции, а также переманить в свои штабы молодежь из движения Навального. Который, скорее всего, не будет иметь возможности даже приступить к сбору подписей в поддержку своего выдвижения.

В группе "спринтеров" пока не понятная ситуация с кандидатом от "Справедливой России". Лидер партии Сергей Миронов на выборы, скорее всего, не пойдет. А роль самой партии сведется к тому, что она будет обеспечивать "гендерный баланс", выдвинув кандидата-женщину.

Либералы, националисты, левые

Характерно отсутствие на предстоящих выборах "правых" кандидатов. Радикальная часть националистов объявила бойкот выборам и формирует свое "правительство народного доверия" на случай "потери управления в стране". А "системные" националисты в лице партии "Родина" поддерживают Владимира Путина. Получается, что единственным из кандидатов, который будет с экранов "защищать права русских", опять окажется Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР недавно заявил о том, что на этих выборах "будет два реальных соперника - он сам и президент Путин".

Похожая ситуация в лагере либеральной оппозиции. Прошедший на днях в Вильнюсе "Форум свободной России", на который собрались либеральные критики Путина из  числа политэмигрантов и радикалов, остающихся в России, приняли резолюцию о бойкоте "фейковых" выборов.

"Сислибы" (системные либералы) потерпели крах в своих попытках убедить Путина не идти на выборы, заменив себя на Медведева. Следовательно, ярко выраженным либеральным кандидатом и на этот раз остается тот же Григорий Явлинский.

Вы будете смеяться, но в лагере левой оппозиции та же самая зеркальная картина, что и у националистов и либералов. Только в качестве красного "старого коня", ничего не портящего, выступает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Похоже. что сама же власть как раз и собрала со всех флангов "старых коней", чтобы самый главный "старый конь", выглядел, если не моложаво, то хотя бы более или менее прилично.

Последний 6 декабря на ГАЗе сказал то, что от него давно все ждали.

Ксюша и "старые кони", или выбор либералов

Альтернативой четверке "старых коней" (Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Григорий Явлинский) в это ситуации оказалась 36-летняя Ксюша Собчак, расколовшая либеральную общественность надвое.

Либеральный избиратель сейчас обсуждает три варианта своего поведения на выборах 18 марта:

- бойкотировать выборы

- пойти на выборы и испортить избирательный бюллетень

- голосовать за Собчак или Явлинского.

 Радикалы считают, что любое участие в этих выборах укрепляет путинский режим, обеспечивает ему легитимность и продлевает период стагнации, нового "застоя". Так же они доказывают, что по опыту предыдущих кампаний количество испорченных бюллетеней никогда ни на что не влияло.

Умеренная часть считает, что раз оппозицию допускают до выборов, то в них нужно участвовать. И использовать эту площадку для критики власти. Однако избиратель, например, "Яблока", уже наученный горьким опытом, когда раз за разом его голос "пропадает" (партия не проходит в Думу, кандидат набирает деморализующе низкий процент голосов), сегодня явно смотрит на сторону.

Особо о Собчак. Вокруг той персоны сегодня идут горячие споры. Почти все согласны с тем, что Путин использует Собчак, чтобы "слить" Навального, а заодно сделать выборы более привлекательными и повысить явку. Поскольку низкую явку Путин, конечно же, переживет, но будет чувствовать себя неуютно в качестве лидера, получившего "доверие народа" на выборах, на которые "никто не пришел".

Но сама Ксения Собчак неожиданно повела себя не совсем так, как ожидали от ней инициаторы "карнавализации" выборов. Она предложила себя в качестве "кандидата против всех" в пику "старым коням"!

При этом часть мобилизованного ресурса Алексея Навального неизбежно уйдет к Собчак. А иначе куда девать все эти региональные штабы (в 80 городах), заточенные на сбор подписей, и молодежь, настроенную на активное участие в избирательной кампании? Просто сказать молодым людям не ходить на выборы?

Таким образом, намерение власти "слить в Собчак" человеческий ресурс Навального вполне может дать совсем не тот эффект.

Сам же Алексей Навальный похоже привык к мысли о том, что его не зарегистрируют, и ищет способ, как в этом случае нанести власти "максимальный моральный ущерб".

Пришло время для премьеры фильма "Он вам не Вован"?