Чемодан без ручки

Напомним, что пресловутая лицензия на разработку Холоднинского месторождения полиметаллических руд, которое является крупнейшим в России по запасам цинка (34,5 % запасов РФ) и вторым по запасам свинца (16,7 % запасов РФ), с 2005 года принадлежала одной из структур "Метрополя" - ООО "ИнвестЕвроКомпани". Действовала лицензия до 2025 года.

на фото: Михаил Слипенчук на Холоднинском месторождении

Однако с конца 2012 года действие этой лицензии дважды приостанавливалось Роснедрами. Сначала до 2015 года, затем до 2017 года. Соответственно, "приостанавливались" и все действия по подготовке месторождения непосредственно добыче цинка и свинца. Также невозможно было и продать недействующую лицензию.

Дело в том, что с 2005 года условия исполнения лицензии не выполнялись. Поскольку месторождение находится в границах центральной экологической зоны (ЦЭЗ) атмосферного влияния Байкальской природной территории (БПТ), и добыча и разработка природных ископаемых ЦЭЗ запрещена российскими законами.

Реакция экологов

И вот, 30 ноября 2017 года Роснедра подтвердили СМИ информацию о том, что лицензия у "Метрополя" отозвана! Это событие, связанное с компанией, принадлежащей олигарху-миллиардеру Михаилу Слипенчуку, - а генеральным директором ООО "ИнвестЕвроКомпани" являлся нынешний и.о. руководителя администрации главы Бурятии Баир Цыренов, - вызвало неоднозначные комментарии у специалистов-экологов в республике.

- Наши многолетние усилия, наконец, подходят к концу. На днях состоялось заседании комиссии Роснедр по рассмотрению вопроса о досрочном прекращении права пользования участком недр на Холоднинском месторождении компанией ООО "ИнвестЕвроКомпани". Итогами заседания стали рекомендации по прекращению права пользования недрами по лицензии, выданной в марте 2005. Надеюсь, на днях мы получим этот документ, - сообщил 29 ноября лидер общественной экологической организации "Бурятское объединение по Байкалу" Сергей Шапхаев.

У другого общественника-эколога, члена Общественной палаты Бурятии Евгения Кислова, который все последние годы ведет "научное сопровождение" проекта разработки "Метрополем" Холоднинского месторождения, мнение противоположное.

- Отозвана лицензия на право пользования Холоднинским месторождением. Поздравляю американцев с предотвращением конкуренции месторождению Рэд Дог и российских исполнителей этого заказа. Наш путь - назад, в пещеры, - разочарованно прокомментировал событие Евгений Кислов.

Компенсировали пять миллионов долларов?

Сам олигарх Михаил Слипенчук до последнего считал на то, что отзыв лицензии на разработку Холоднинского месторождения ему не грозит. Поскольку государство, отозвав у фирмы "ИнвестЕвроКомпани" эту лицензию, должно компенсировать ей "затраты на разведку" в размере аж $5 млн.

- Это счастье, что именно "Метрополь" стал собственником этой лицензии, а не какой-нибудь крупный олигарх, который уже давно бы запустил месторождение! - говорил глава "Метрополя" Михаил Слипенчук после того, как в 2015 году действие лицензии было приостановлено во второй раз. - Если это месторождение и будет разрабатываться, то только с использованием самых безопасных экологических технологий. Только так и никак иначе! Поэтому сейчас оно не будет запускаться. Можно даже и не думать об этом.

Что же случилось в коридорах российской власти, если там все же решились на то, чтобы отобрать у Слипенчука лицензию на Холоднинское до конца срока ее действия? Ведь Роснедра могли бы и дальше, до самого 2025 года, продлевать "приостановление" лицензии, а затем передать ее кому надо. И не выплачивать Михаилу Слипенчуку "компенсацию", или отступные.

Сам же глава "Метрополя" и ответил на этот вопрос еще два года назад. Тогда Михаил Слипенчук признавал, что для того, чтобы начать разрабатывать это месторождение на севере Байкала, не нужно идти в Госдуму России и там лоббировать свои интересы.

- Запустить Холоднинское можно по-другому, гораздо проще. И для этого нужно только решение правительства, - сообщил журналистам Михаил Слипенчук. -  Я не хотел бы, чтобы вы об этом писали, но мне в свое время было предложение от достаточно "коррупциогенных людей". Но я отказался от этого дела. Я посчитал, что моя задача, как профессионального специалиста в области экологии, сделать так, чтобы доказать людям, что это не вредно, а полезно. Время придет, и никуда спешить не надо.

То есть, Михаил Слипенчук уверял общественность, что пока его компания владеет лицензией на разработку Холоднинского, добыча на этом месторождении не начнется, пока не появятся надежные технологии добычи цинка, которые позволят начать работы без ущерба (или с минимальным ущербом) для экосистемы Байкала.

Купи-продай

Немного о истории вопроса. Холоднинское месторождение находится на водоразделе одного их хребтов на севере Байкала, причем река Холодная, которая неизбежно будет подвергаться сильному загрязнению в ходе добычи на месторождении, течет на юг и является притоком впадающей в Байкал Верхней Ангары. Поэтому экологические риски добычи цинка на Холоднинском для Байкала настолько высоки, что государство еще в бытность Владимира Путина премьер-министром России благоразумно запретило любую деятельность на Холоднинском, включив месторождение в границы ЦЭЗ.

Таким образом, группа компаний "Метрополь", приобретя в начале 2000-х годов (еще до установления границ зон внутри Байкальской природной территории) по конкурсу лицензию на разработку Холоднинского месторождения, оказалась в таком положении, когда ни разрабатывать, ни продать лицензию на разработку оказалось невозможным.

Сама же группа компаний "Метрополь" никогда не занималась разработкой месторождений и, собственно, добычей природных ископаемых. Поскольку эта компания известна тем, что сначала недорого приобретает активы в виде сложных для реализации и скорого получения прибыли проектов, затем, решив все организационные вопросы,  создает из этого готовые "рабочие" проекты (по принципу "заходи и работай"), и, наконец, выгодно продает их.

"Я всех вас продам и куплю! И снова продам, но уже дороже", - говорил Паниковский в бессмертном романе "Золотой теленок". 

"Ростех" или китайцы?

И пока лицензия на разработку Холоднинского была у "Метрополя" (тем более, в приостановленном виде) можно было особо не беспокоиться о том, что сейчас на севере Байкала начнется добыча цинка и это убьет "священное море".

Сегодня же такой уверенности нет. Тем более, что кто-то все таки решился выплатить компенсацию "Метрополю" и забрать Холоднинское у Слипенчука. И кто же эти "коррупционные люди", о которых говорит олигарх?

Еще 10 лет назад в Бурятии обсуждали, кому Слипенчук продаст Холоднинское: "Ростеху" Сергея Чемезова" или китайцам?

Похоже, что сегодня эти старые страхи за судьбу Байкала вновь начнут беспокоить общественность. Можно предположить, что с заходом в Бурятию более влиятельных, чем Слипенчук, олигархов или "иностранных инвесторов", лоббистские усилия по сокращению центральной экологической зоны Байкала и по выводу Холоднинского месторождения за границы ЦЭЗ значительно усилятся.

Справка:

Холоднинское свинцово-цинковое месторождение расположено в Северо-Байкальском районе в 75 км от Нижнеангарска и 42 км на север от с. Холодное, расположенных на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Месторождение было открыто в 1968 г., его детальная разведка проходила в период с 1969 по 1984 года. Балансовые запасы полиметаллических руд Холоднинского месторождения, утвержденные в 1985 году, составляют: 334 миллиона тонн руды по категориям В и С1 (второе место в РФ по количеству свинца – 2,01 миллиона тонн или 16,7 %, и первое – по запасам цинка – 13,34 миллиона тонн или 34,5 %); и 185 миллионов тонн руды по категории С2 (1,35 миллиона тонн свинца, 7,86 миллионов тонн цинка). 

/Источник: доклад БНЦ СО РАН «Определение приоритетов и подготовка обоснований инвестирования в минерально-сырьевой комплекс Республики Бурятия», 2011 г./