Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как и прогнозировала «Новая Бурятия», корпорация энергетиков в лице ОАО «МРСК Сибири» потеряла в Бурятии свой насиженный за много лет и очень важный в плане лоббирования корпоративных интересов пост зампреда правительства Бурятии по развитию инфраструктуры. Этот пост в кабинете Алексея Цыденова (представителя компании ОАО «Российские железные дороги») достанется, как и ожидалось, представителю транспортного лобби.15 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов внес в Народный Хурал РБ кандидатуру на этот пост. На ближайшей хуральской сессии, которая состоится 30 ноября 2017 года, депутатам представят Евгения Луковникова, заместителя руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта России. Формально они должны дать Алексею Цыденову согласие на назначение этого чиновника на должность зампреда правительства.

Помогли Цыденову

Напомним, что, начиная с 90-х годов прошлого века, пост «смотрящего по тарифам» занимали представители ОАО «МРСК Сибири», которые руководили в Бурятии компаниями, связанными с этим энергетическим монополистом. Это бывшие директора филиала «МРСК Сибири» - ОАО «Бурятэнерго» Сергей Лысцев и Александр Фоменко, а также Николай Зубарев, бывший директор Забайкальского предприятия МЭС Сибири - филиала ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». 

Однако, как говорится, власть переменилась. С приходом в Бурятию выходца из компании РЖД Алексея Цыденова на пост зампреда правительства по инфраструктуре, скорее всего, будет назначен еще один представитель железнодорожников.

54-летний Евгений Луковников – военный железнодорожник (окончил в 1988 году Ленинградское училище железнодорожных войск) и отец пятерых детей. Работал в Иркутске и Чите на разных должностях в управлениях Восточно-Сибирской и Забайкальской железных дорог, научным сотрудником в НИИ железнодорожного транспорта, главным инженером Московского подразделения Октябрьской железной дороги - филиала ОАО «РЖД».

Последние 9 лет Евгений Луковников работает в Министерстве транспорта России – и.о. руководителя Центрального территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта. С 2012 года – заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта.

С большой долей вероятности, депутаты Народного Хурала дадут Алексею Цыденову согласие на это назначение. Напомним, что ранее в кулуарах республиканского парламента говорили о том, что народные избранники не хотят, чтобы зампредом по инфраструктуре был назначен в очередной раз представитель «МРСК Сибири». Хотя хуральцам настойчиво сватали на этот пост их коллегу-депутата, директора филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» Андрея Меделянова.   

Возможно, депутаты считают, что назначение на этот пост представителя корпорации транспортников, не заинтересованных в высоких региональных тарифах на электроэнергию, увеличивает возможность снижения цен на электричество для Бурятии в целом.

И себя не забыли

Кроме того, на следующей сессии парламента республики депутаты должны «с чувством глубокого удовлетворения» утвердить предложение Минфина Бурятии об увеличении расходов «на обеспечение деятельности Народного Хурала» на следующий, 2018 год.

Правительство Бурятии, в отличие от предыдущих лет, неожиданно расщедрилось   (несколько лет эти расходы оставались примерно на одном уровне или даже снижались!) -  предлагает увеличить расходы на бурятский парламент на целых 25 млн рублей. Что почти равняется сумме расходов бюджета республики на господдержку развития бурятского языка (29 млн рублей).

Предполагается, что в год выборов в Народный Хурал 2018 года республика потратит на своих народных избранников 258,1 млн рублей (в 2017 году – 233,2 млн рублей). В частности:

- на зарплату спикера Цырен-Даши Доржиева в 2018 году уйдет из бюджета 3,854 млн рублей (2017 – 3,706 млн рублей);

- на зарплату «освобожденным» депутатам – 78,754 млн рублей (2017 – 74,869 млн рублей);

- на аппарат и на «возмещение расходов» «неосвобожденных» депутатов – 157,5 млн рублей (2017 – 143,635 млн рублей);

- на освещение деятельности в СМИ – 18 млн рублей (2017 – 11 млн рублей).

Эта сумма (258 109,0 тыс. рублей) к началу избирательной кампании в начале лета 2018 года, скорее всего, будет еще увеличена. Так, например, в июне 2017 года депутаты на 8,5 млн рублей увеличили свои расходы «на аппарат» и на 1 млн рублей – на размещение платных материалов о своей деятельности в СМИ.

Похожие новости:

Власть
1276
Власть
132
Власть
826
Общество и культура
796
Власть
686
Власть
701