Первый этап формирования правительства и администрации главы Бурятии завершился 10 октября на внеочередной сессии Народного Хурала и прошел относительно безболезненно.

Уступил Носкова

Дело в том, что "яблоко раздора" между Алексеем Цыденовым и сложившимся в последнее время "антиносковским" большинством в парламенте Бурятии было заранее устранено. Алексей Цыденов пока убрал лидера "семейского клана" Петра Носкова с поста руководителя своей администрации, согласившись таким образом на негласный ультиматум депутатов.

В итоге Петр Носков перед голосованием по зампредам в Народном Хурале Бурятии "по собственному желанию" оставил свою насиженную за 10 лет должность "серого кардинала". Переместившись на второстепенный (или даже третьестепенный?) пост советника главы по вопросам национальной политики, который всегда занимали лица, не сказать, чтобы первого ряда. При Потапове таким советником был доктор философских наук, профессор БГУ Владимир Антонов, а при Наговицыне - в прошлом тележурналист и сотрудник президентской пресс-службы Жаргал Дагбаев.

на фото: десять лет за спиной президента (главы) Бурятии Наговицына стоял Петр Носков

Иначе, если Цыденов предложил бы депутатам согласиться с тем, чтобы снова назначить Носкова зампредом правительства - руководителем администрации главы Бурятии, то у него возникли бы проблемы не только с этим назначением. Скорее всего, неизбежен был бы жесткий конфликт с Народным Хуралом и тогда Цыденов, возможно, не смог бы назначить и часть других своих заместителей в правительстве.

А так все прошло как по маслу. Почти. "Красной тряпкой" в лице Петра Носкова перед депутатами на этот раз не махали, и они, расслабившись, без особых проблем дали согласие Цыденову на назначение всех предлагаемых в тот день зампредов.

В том числе, и зампреда по агропромышленному комплексу Дабу-Жалсана Чирипова. Напомним, перед голосованием в Народном Хурале по кандидатуре Чирипова последний подвергся информационной атаке со стороны его оппонентов, которые с помощью негативных публикаций в прессе и одиночных пикетов перед зданием парламента пытались воздействовать на результаты голосования. В определенной степени им это удалось. Из всех шести зампредов Чирипов получил меньше всего голосов депутатов - 36 при необходимых 34 голосах.

Тем не менее, и для Чирипова все закончилось благополучно. И теперь глава Бурятии Алексей Цыденов должен приступить ко второму этапу формирования своих подразделений - правительства и администрации.

"Нужные" и "технические"

Подведем некоторые итоги этого первого, "беспроблемного", этапа.  В ходе этого этапа в состав кабинета Цыденова в качестве зампредов вошли как "нужные" люди (с выходом на федеральный уровень отношений во власти), так и "технические" исполнители.

К первым нужно отнести социального зампреда Вячеслава Цыбикжапова (человек хамбо-ламы БТСР Дамбы Аюшеева, члена Межрелигиозного совета при президенте Путине), зампреда по экономике Игоря Зураева (человек Валерия Петрова, главного военного прокурора России), зампреда-руководителя полномочного представительства Бурятии при президенте России Мункожапа Бадмаева (друг модного у российской элиты скульптора Даши Намдакова).

Кроме того, из вновь назначенных чиновников администрации главы Бурятии к этой группе "нужных", наверняка,  можно отнести и заместителя руководителя администрации главы Бурятии по информационной политике и связям с общественностью Ирину Доржиеву, имеющую репутацию "человека" московского бизнесмена Зоригто Саханова.

К категории явно "технических" относятся новый первый зампред правительства Игорь Шутенков (бывший министр финансов Бурятии), зампред по безопасности Петр Мордовской, аграрный зампред Даба-Жалсан Чирипов, а также целая группа членов правительства, которых Цыденов пока не поменял. Это шесть бурятских министров - Маргарита Магомедова (имущественных отношений), Алексей Мишенин (промышленности), Юрий Сафьянов (природных ресурсов), Сергей Козлов (транспорта), Николай Рузавин (строительства), Татьяна Быкова (социальной защиты).

Что же ждет Алексея Цыденова на втором, проблемном, этапе формирования правительства? Сегодня главе Бурятии осталось получить согласие у депутатов на назначение в правительство, во-первых, зампреда по развитию инфраструктуры, и, во-вторых, двух ключевых министров - финансов и экономики.

Лысцев - Фоменко - Зубарев - Меделянов?

Напомним, что на пост зампреда по развитию инфраструктуры по сложившейся в последние десятилетия в Бурятии "традиции" назначается человек, представляющий интересы регионального энергетического монополиста - компании ОАО "МРСК Сибири". Это человек-функция, задача которого заключается в том, чтобы, не дай Бог, эти "буряты" (жители Бурятии) не сделали бы ничего, что противоречит интересам "МРСК Сибири". И, в частности, не начали бы развивать свою инфраструктуру и не способствовали бы снижению энерготарифов (цен на электроэнергию) для "доимого" населения и бизнеса.

Начиная с 90-х годов этот пост последовательно и неизменно занимали представители "МРСК Сибири", руководившие компаниями, связанными с монополистом. Это бывшие директора филиала "МРСК Сибири" - ОАО "Бурятэнерго" Сергей Лысцев и Александр Фоменко, а также Николай Зубарев, бывший директор Забайкальского предприятия МЭС Сибири - филиала ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы". 

Сегодня, по информации "Новой Бурятии", главным претендентом на пост "смотрящего по энерготарифам" является Андрей Меделянов, нынешний директор филиала филиала ОАО "МРСК Сибири" - "Бурятэнерго". Кстати, депутат Народного Хурала Бурятии.

Однако не факт, что Алексей Цыденов сможет без проблем получить согласие депутатов на то, чтобы вновь назначить представителя компании-монополиста зампредом правительства Бурятии по инфраструктуре. Даже если очень захочет. Тем более, что Андрей Меделянов не относится к сложившемуся в последнее время в Народном Хурале "антиносковскому" большинству.

Учитывая то, что сам Алексей Цыденов является выходцем из госкорпорации "Российские железные дороги", вполне возможно, что "нужным" зампредом правительства Бурятии по инфраструктуре станет представитель не энергетиков, а транспортников. Наблюдатели называют даже наиболее вероятного кандидата на этот пост - действующего заместителя руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта России Евгения Луковникова.

А министры кто?

Кроме того, в корпусе бурятских министров остаются свободными два ключевых министерских поста, - министра финансов и министра экономики, - на назначение которых Цыденову тоже необходимо получить согласие депутатов Народного Хурала. Голосование по кандидатурам на эти посты( как и на пост зампреда по инфраструктуре), скорее всего, состоится на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. И в случае, если Алексей Цыденов предложит какие-нибудь вызывающие кандидатуры, очередного обострения отношений с парламентом ему не избежать.

Впрочем, если говорить о постах министров финансов и экономики, то здесь, скорее всего, все пройдет так же гладко, как и с дачей согласия депутатов на назначение первых шести зампредов правительства. Пока больше всех шансов стать министром финансов у нынешнего исполняющего обязанности министра Всеволода Мухина. С кандидатурой же на пост министра экономики Алексей Цыденов пока не определился. Временным и.о. министра после ухода Зандры Сангадиева работает сейчас Тимур Будаев.

Кроме того, весьма сложным для Алексея Цыденова будет выбор кандидатуры на пост министра образования (и.о. - Баир Жалсанов). Также недавно объявлен конкурс на четыре освободившиеся министерские должности в правительстве - министров спорта, культуры, здравоохранения и туризма. Сюда помимо штатных чиновников уже дружно "ломанулись" люди со стороны - блогеры, шоумены и журналисты.

"Вечно живой"

Однако главной интригой второго (или третьего?) этапа формирования кабинета Алексея Цыденова остается то, кто же займет пост руководителя администрации главы Бурятии вместо ушедшего Петра Носкова...

У самого Петра Носкова есть шанс вернуть себе роль теневого правителя тремя способами.

Во-первых, после полного формирования правительства Бурятии эта должность может быть выведена из корпуса зампредов правительства, и  тогда Алексей Цыденов сможет невозбранно вернуть "незаменимого" Носкова на этот пост. Без согласия депутатов.

Во-вторых, сам Петр Носков, оставаясь на посту советника по нацполитике, может системными усилиями превратить свою нынешнюю должность в политически значимую. Затмив своим авторитетом и сохраняющимся пока "административным ресурсом" (везде свои люди) будущего "технического" руководителя администрации.

И, в-третьих, Носков может попытаться продвинуть на пост руководителя администрации очередного "нужного" человека. В этом случае в корпусе зампредов правительства Бурятии появится еще и "человек Носкова". В этом случае, кстати, можно будет сочетать последние два способа.

Таким "нужным" человеком может стать действующий сенатор Александр Варфоломеев, пока представляющий Народный Хурал в Совете Федерации России. Последний, кстати, всегда считался "человеком Носкова". Как и Носков, он - уроженец Мухоршибирского района и еще один представитель "семейских" во власти Бурятии.

Сегодня, после назначения Цыденовым на пост члена Совета Федерации - представителя исполнительной власти Бурятии Вячеслава Наговицына, скорее всего, встанет вопрос о замене Александра Варфоломеева на другого представителя Народного Хурала (коренной национальности) в верхней палате российского парламента. Чтобы не нарушать сохраняющееся пока негласное правило об этническом паритете в сенаторском корпусе Бурятии.

По информации "Новой Бурятии", продвижение Варфоломеева на пост Петра Носкова в властных коридорах уже началось. Вероятнее всего, в качестве представителя Народного Хурала в Совете Федерации его заменит другой хуральский депутат, а сам он станет политической "реинкарнацией" своего патрона на должности "серого кардинала" Бурятии.

на фото: Александр Варфоломеев и Петр Носков в Мухоршибирском районе Бурятии

Важным аргументом в реальности такой "рокировочки" может служить то обстоятельство, что Александр Варфоломеев, в отличие от Петра Носкова, не вызывает идиосинкразии у антиносковской группы в Народном Хурале. Он сам бывший депутат Хурала нескольких созывов, и на своем нынешнем посту сумел наладить отношения с большинством бывших коллег.

 В любом случае, это, якобы, политическое поражение Носкова и его демонстративное понижение в должности, которое произошло в конце сентября, возможно, просто тактический ход Алексея Цыденова. Ход, рассчитанный на то, завоевать расположение большинства депутатов и безболезненно провести формирование правительства.

И желающих поплясать на политических костях Петра Носкова в скором времени может постигнуть глубокое разочарование.

Похожие новости:

Власть
454
Власть
1078
Власть
1867
Власть
2764
Власть
911
Власть
1312