6 сентября Валерий Цыренов восстановлен в качестве кандидата на выборах главы Джидинского района. Верховный суд РБ отменил решение Джидинского районного суда о снятии его кандидатуры, принятое по иску оппонентов Дымбрыл-Доржи Осорова и Зорикто Дансарунова и Эльвиры Гармаевой, называемой экспертами техническим кандидатом Владимира Медведева.

Апелляционная судебная коллегия не нашла нарушений законодательства о выборах в действиях главы муниципалитета Валерия Цыренова, который баллотируется на новый срок полномочий. Его кандидатура выдвинута партией «Единая Россия» и поддержана и.о. главы Бурятии Алексеем Цыденовым.

Ранее оппоненты лидера предвыборной гонки на единственных муниципальных выборах Бурятии уже неоднократно пытались добиться отмены регистрации Валерия Цыренова по формальным основаниям, но потерпели фиаско. В целом за всю кампанию было подано шесть исков на отмену регистрации Валерия Цыренова практически от всех соперников единоросса. Их доводы при новой попытке СМИ назвали «абсурдными».

Например, законодательство запрещает публикацию отчетов о деятельности глав муниципальных образований без оплаты из избирательного фонда. А главе Джидинского района почему-то ставили в вину именно то, что он опубликовал свой отчет в агитационном материале, оплаченном из избирательного фонда. То есть в полном соответствии с законом. 

Также кандидату вменяли в вину то, что он заходил в здание районной администрации для встречи с консультантом, не предоставив никаких фактов нарушения закона. Эксперты уверены, что отмененное сегодня Верховным судом РБ решение районного суда – промежуточный результат закулисной интриги, затеянной старой кланово-бюрократической элитой, сложившейся при Вячеславе Наговицыне и стремящейся навязать новому главе Бурятии свои правила игры.