В целом спокойная геомагнитная обстановка августе к концу месяца завершается сильными всплесками солнечной активности. Особенно неблагоприятными будут 30 и 31 августа. 

30 августа — возмущение магнитосферы;

31 августа – магнитная буря уровня G1.

Сильные магнитные колебания также сохраняться в первые дни сентября. В остальные дни геомагнитное поле земли будет спокойным. Однако прогноз может измениться в любой момент, поэтому необходимо регулярно отслеживать изменения.

В периоды геомагнитных возмущений врачи советуют ограничить пребывания на открытом солнце, более того лучше находиться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. В такой неблагоприятный день специалисты советуют выпивать больше воды, чем обычно, что бы кровь была более разжиженная и быстрее циркулировала.

В период магнитных бурь стоить отказаться от тренировок в спортзале, а также от повышенных физических нагрузок. Многие страдают от головных болей в дни, когда фон земли напряженный, поэтому необходимо заранее подготовить медикаменты. Однако принимать их необходимо только в случае необходимости. Профилактическое применение лекарств в таком случае недопустимо. 

Солнечный супершторм

158 лет назад – в конце 1859 года на планете разразился мощнейший геомагнитный шторм. Комплекс событий, из которых состояла эта буря, получил название «Событие Кэррингтона» или солнечный супершторм. Эту геомагнитную бурю называли «космической «Катриной», так она нанесла значительный ущерб. 

В промежуток времени с 28 августа по 2 сентября астроном из Великобритании Ричард Кэррингтон наблюдал на Солнце многочисленные вспышки, которые в итоге 1 сентября вылились в огромный корональный выброс масс и не в один, а сразу в два. Первая волна дошла гораздо раньше и словно расчистила путь для второго коронального выброса от окружающей плазмы солнечного ветра. Второй выброс достиг Земли спустя 17-18 часов. Это очень быстро, если отталкиваться от нормы: обычно это расстояние солнечный выброс проходит примерно за 3-4 дня.

Индекс геомагнитной активности достигал – 1760 нТл. Радиационные пояса Ван Алена, окружающие нашу планету на время оказались сорванными и несметное количество электронов и протонов были выброшены в верхние слои атмосферы. Возможно, этот факт и придал полярному сиянию интенсивный красный оттенок.

В результате 1 и 2 сентября 1859 года отказала вся телеграфная система в Северной Америке и по всей Европе: искрили линии передач, спонтанно возгоралась телеграфная бумага, а некоторые устройства невозмутимо продолжали свою работу, будучи уже отключенными от источника питания.

Северное сияние могли наблюдать жители всей планеты, даже над Карибами. А золотоискатели в Скалистых горах приняли это свечение, настолько ярким оно было, за восход и принялись готовить себе завтрак. Приблизительно через два дня плазма отдалилась от нашей планеты, и деформированное магнитное поле Земли вернулось в свое исходное состояние.