27 июля в Бурятии несколько мужчин, чьи личности пока не установлены, напали на распространителей независимой газеты «Новая Бурятия». Это первый инцидент с применением насилия, который произошел накануне выборов в Джидинском районе и первый случай нападения, связанный с газетой.

«Новая Бурятия» бесплатно распространяется по всей республике. По мнению редакции, скорей всего, причиной нападения могла стать нелицеприятная для кандидата на пост главы Джидинского района Зорикто Дансарунова статья о возможных связах его предвыборного штаба с политическими противниками президента России Владимира Путина и финансируемыми из-за рубежа организациями. Нападавшие отняли часть тиража газеты у распространителей и скрылись.    

В этой связи будет нелишним напомнить, что самовыдвиженец Зорикто Дансарунов дважды привлекался к уголовной ответственности. Первый раз по ч.1 ст. 213 УК РФ за хулиганство – грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. За это преступление предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.

Однако Дансарунову удалось избежать наказания – суд Советского района г.Улан-Удэ прекратил уголовное дело в связи с амнистией. Отметим, что амнистия не является реабилитирующим обстоятельством. Каждый гражданин, в отношении которого возбуждено уголовное дело, если он считает себя невиновным, вправе добиваться оправдания в суде. Напротив, просьба обвиняемого о применении к нему амнистии, воспринимается как косвенное признание вины.

Второй раз Зорикто Дансарунов был привлечен к уголовной ответственности по ч.1 ст.327 УК РФ. Этот состав преступления связан с подделкой удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков. По этой статье УК РФ предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы. Впрочем, нынешний кандидат на пост главы Джидинского района вновь избежал реальной ответственности за свои «художества». Уголовное дело в отношении Зорикто Дансарунова было прекращено в связи передачей его… товарищескому суду. В общем, пожурили и отпустили.

Думается, неслучайно именно этого малоизвестного бизнесмена двигают во власть лидеры антипутинской коалиции в Бурятии. Как сообщает газета «Новая Бурятия», предвыборную кампанию Дансарунова возглавил политтехнолог Сергей Дамбаев, «творческий» путь которого неразрывно связан с организациями, финансируемыми Госдепом США и доморощенными противниками президента России. В частности, экс-олигархом Михаилом Ходорковским, одним из лидеров движения «Солидарность» Гарри Каспаровым, а также скандальным и судимым блогером Алексеем Навальным.

Издание публикует версию, что под сурдинку выборов в Джидинском районе и выборов в горсовет по 25-му и 26-му избирательным округам, возможно, г-н Дамбаев набирает сеть агитаторов для раскачивания ситуации в Бурятии.