Похоже, что городские власти находятся в состоянии тихой паники по поводу избирательного округа №26, по которому выдвинулось рекордное число кандидатов в депутаты Улан-Удэнского горсовета – 11 человек. Видимо, одиозный мэр Александр Голков решил «забросать» техническими кандидатами своего идейного противника – Геннадия Бадмаева – из расчета 10 против одного Бадмаева. А вот по избирательному округу №25 ситуация более спокойная, но, как говорится, не без своеобразия.

Напомним, что место депутата в избирательном округе №26 освободилось после того, как в сентябре 2016 года в Госдуму РФ от Бурятии ушел Николай Будуев, получивший мандат лидера «Единой России» Дмитрия Медведева. А в марте 2017 года покинула горсовет (округ №25) по собственному желанию Индира Шадарова, владелица ТГ «Абсолют».

Выборы по этим двум городским округам пройдут одновременно с выборами главы Бурятии 10 сентября.

«Против Будуева»

СМИ уже писали о том, что мэр Улан-Удэ Александр Голков не намерен допустить в состав горсовета «человека Будуева», которым, по всей видимости, является руководитель ТСЖ «Уютный двор» Геннадий Бадмаев (от партии «Справедливая Россия»). Именно с ним вновь вступает в избирательную битву кандидат от «единороссов» директор школы №32 Татьяна Митрофанова.

Напомним, что ей не удалось в 2015 году выиграть горсоветовские выборы у Николая Будуева, который стал настоящей «занозой» для мэра Голкова, замешанного во многих скандалах. Все горожане помнят, как мэру раз за разом приходилось «мекать и бекать», пожимать плечами и разводить руками на критические вопросы Николая Робертовича. Тогда мэр инициировал целую серию судебных процессов против Будуева, которые, впрочем, завершились для мэра безрезультатно.

В 2014 году на стороне Митрофановой уже действовал значительный административный ресурс, который, как оказалось, гроша ломаного не стоит. Ведь, несмотря на давление на избирателей и попытки всячески дискредитировать Николая Будуева, тот победил. И вот Татьяна Митрофанова, а также стоящий за ней Александр Голков, намерена взять реванш. Она уже выиграла предварительные партийные выборы – праймериз, на которых, впрочем, и не было особой конкуренции.

Вполне вероятно, городской куратор выборов Александр Иринчеев, заместитель мэра Улан-Удэ, старается перестраховаться и вводит в поддержку госпожи Митрофановой, как ему, наверно, кажется, «превосходящие силы». Да-да, все это разнообразие кандидатов (10 человек) в большинстве своем – лишь «технические кандидаты» Татьяны Митрофановой или случайные люди. В их число можно засчитать выдвиженца от КПРФ Сергея Халтубаева и «эмиссара» ЛДПР Игоря Булыгина. Хотя, скорей всего, эти два человека просто представляют партийную квоту – ну вот надо выдвинуть кого-то, вот и нашлись.

Еще раз напомним, что основные претенденты – Геннадий Бадмаев и Татьяна Митрофанова – представляют соответственно партии «Справедливая Россия» и «Единая Россия».

«Технари»

К «технарям» можно отнести и семь самовыдвиженцев. Надо отметить интересную особенность – чтобы затереть Геннадия Бадмаева, который руководит ТСЖ «Уютный двор», выдвинулось необычно много коммунальщиков. Это директор управляющей компании «Уют» Булад Шагдуров, директор управляющей компании «ЖЭУ-16» Сергей Базаров и главный инженер УК «Импост» Алексей Павлов. Однако сомнительно, что их управляющие компании смогли бы выдержать конкуренцию по качеству оказания коммунальных услуг со стороны ТСЖ «Уютный двор». Вероятно, поэтому и спешат они выступить против Бадмаева, а заодно и в поддержку Татьяны Митрофановой.

И плюс еще четверо самовыдвиженцев – Юрий Базаржапов, Александр Цыренов, Мария Медведева и Алексей Абдрахимов. Можно вполне ожидать, что в конце избирательной кампании эти «технари» будут пачками выходить с выборов, призывая проголосовать за Митрофанову.

«Человек Голкова» по округу №25

По избирательному округу №25 на место Индиры Шагдаровой претендуют семь человек. От партии «Справедливая Россия» занять место народного избранника собирается кандидат с «говорящей фамилией» – это Айдар Шагдаров, заместитель гендиректора ОАО «Информационные системы Бурятии». Политически пассивные граждане вполне могут причислить его к семье «тех самых Шагдаровых».

От «Единой России» по округу выдвинулся известный ресторатор Денис Гармаев, гендиректор ООО «Корпорация вкуса», который сразу прославился тем, что разместил в Facebook «плач Ярославны» по потерянному ресторану «Ереван». КПРФ на этом округе представляет Тумэн Дондоков, первый секретарь Октябрьского райкома. Республиканское отделение ЛДПР делегировало на округ Александра Пузырькова, администратора Нотариальной палаты Бурятии.

Также на вакантное место депутата претендуют еще три самовыдвиженца – строитель и производственник Василий Иванов, спортсмен Дмитрий Золотарев и юрист Николай Васюткин. Вообще можно сказать, что по этому округу политическая картина еще не полностью проявилась. Однако здесь роль «человека Голкова», скорей всего, исполняет Денис Гармаев, соответственно, часть кандидатов будут играть роль его «массовки».

Стоит напомнить и о том, что острота на этих выборах будет зависеть от того, что от них напрямую зависит судьба мэра города Голкова. Говорят, что после выборов главы Бурятии столицу республики ожидаются изменения – непопулярный в народе мэр города Голков, скорей всего, досрочно уйдет в отставку.

Для того, чтобы «уйти» Александра Голкова, который в дальнейшем может «утянуть на дно» и рейтинг врио главы Алексея Цыденова, скорей всего, будут использованы депутаты горсовета, которые избрали его мэром в 2015 году. Однако на этот раз депутаты могут рассмотреть вопрос о смещении Голкова и выборах нового мэра города.

Для принятия решения об отставке Александра Голкова в горсовете нужно набрать 21 голос депутатов. Около 20-ти депутатов уже вполне готовы голосовать за его досрочную отставку. И мэр якобы хочет провести двух своих депутатов на избирательных округах №№25 и 26, чтобы в будущем попытаться склонить чашу весов на свою сторону.