20 июля избирком Джидинского района зарегистрировал на выборах главы района в качестве кандидата действующего главу района Валерия Цыренова. 19 июля для принятия соответствующего решения о регистрации этого кандидата в главы района избирком не набрал кворума. Неожиданно это стало поводом для раздувания скандала – некоторые СМИ поспешили заявить, что глава района якобы не допущен до выборов.

Однако, по информации infpol.ru, 20 июля в республиканском отделении партии «Единая Россия» сообщили: «Избирательная комиссия Джидинского района отложила рассмотрение вопроса о регистрации Валерия Цыренова и сейчас исправляет собственные недоработки».

– Заседание избирательной комиссии было отложено ввиду отсутствия кворума для принятия решений, – отметили в районном избиркоме.

– Распространение недостоверных сведений о нашем кандидате, действующем главе Джидинского района Валерии Цыренове, – свидетельство того, что он является лидером предвыборной гонки в муниципальном образовании. Высокий рейтинг доверия населения к нему был подтвержден во время предварительного партийного голосования. Что и вынуждает оппонентов прибегать к недобросовестным приемам в виде вброса заведомо ложной информации, – заявили в БРО «Единая Россия».

Дело в том, что, как оказалось, Цыренов не предоставил копию решения о создании Джидинского местного отделения БРО «Единая Россия», что является обязательным. Позиция закона состоит в следующем – если избирком считает, что если каких-либо документов не хватает для регистрации кандидата, то об этом следует уведомить его не позднее чем за три дня до заседания комиссии. Но сам Валерий Цыренов никаких уведомлений не получал. В этой связи избирком устранил недочеты и, получив все необходимые документы, зарегистрировал на выборах Валерия Цыренова. Скорей всего, по этому поводу будут еще судебные разбирательства, однако на ход выборов они вряд ли повлияют.

По информации «Новой Бурятии», на момент сдачи газеты в типографию из восьми выдвинувшихся кандидатов было зарегистрировано шесть кандидатов. Кроме вышеупомянутого Валерия Цыренова, это Эльвира Гармаева – замдиректора по воспитательной работе МАОУ «Петропавловская районная гимназия», Зорикто Дансарунов – гендиректор ООО «Байкал-шпат», Валерий Игумнов – временно безработный, Владимир Медведев – глава СП «Петропавловское», Дымбрыл-Доржо Осоров – директор МБОУ «Желтуринская средняя общеобразовательная школа». Ожидают регистрации Василий Перевалов – глава СП «Джидинское» и Эрдэм Сагалеев – глава СП «Боргойское».

Выборы в Джидинском районе ожидаются жесткими и конкурентными, однако, как стало известно «Новой Бурятии», Валерий Цыренов, вероятно, является не только кандидатом от правящей партии, но и пользуется поддержкой и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова. А если это так, то у него, видимо, есть все возможности сформировать наиболее мощную команду и победить на выборах.

Хотя при этом в районе распространяются упорные слухи, что руководство республики якобы поддерживает кандидатуру Зорикто Дансарунова. И будто бы поэтому правительственный чиновник Аркадий Зарубин, который в 2012 году активно участвовал в выборах главы Джидинского района, «помогает» этому кандидату. Впрочем, эти слухи еще вызывают сомнение, поэтому здесь еще нужно достичь определенности.