И.о. министра образования Бурятии Баир Жалсанов, деятельность которого в последнее время подвергается критике, тем не менее, пытается всячески укрепиться на своем посту. Впрочем, слухи о его грядущей отставке продолжают множиться.

По информации «Новой Бурятии», на должность первого заместителя министра-председателя комитета по науке и профессиональному образованию планируется Галина Фомицкая, которая в настоящее время является ректором Бурятского республиканского института образовательной политики. Она якобы должна заменить занимающего высокую должность первого замминистра Виталия Бурдуковского, который, кстати, продолжает свою работу на этом посту.

Как говорят, сейчас Фомицкая в качестве спичрайтера пишет для Жалсанова наукообразные тексты его выступлений и докладов. Однако, как считает общественность, у Фомицкой нет достаточных данных для высокого поста. Хотя в свое время она получила образование по начальной школе, а потом заочно окончила исторический факультет и даже защитила кандидатскую диссертацию.

Кроме того, в узком кругу Баир Жалсанов, как рассказывают, скромно замечает, что ему якобы приходится вводить в курс образовательной политики врио главы РБ Алексея Цыденова, который «в этом абсолютно не разбирается». В общем-то, в этом нет ничего удивительно, ведь железнодорожник Цыденов никогда в жизни не имел отношения к сфере образования, если не считать его школьные годы. И, как говорят, в качестве «личного тренера» врио главы РБ Жалсанов чувствует себя достаточно уверенно. Хотя надо отметить, что врио главы Бурятии публично проявлял недовольство работой Жалсанова. Так, 19 июня на планерном совещании Алексей Цыденов вполне справедливо отчитал Жалсанова за то, что тот не владеет ситуацией по организации летнего отдыха.

По-видимому, Баир Жалсанов считает, что он «неуязвим», так как нужен накануне судьбоносных выборов 10 сентября 2017 года. Ведь на выборах главы Бурятии республиканская система образования должна сказать свое веское слово за Алексея Цыденова – учителя всегда являлись самым верным и безотказным средством массовой агитации. Однако в республиканском образовании тем временем царит некоторое уныние. Ведь в 2016 году учителя и директора школ республики много сил отдали предвыборной борьбе за бывшего министра образования РБ Алдара Дамдинова. Многие надеялись, что их усилия будут как-то отмечены в дальнейшем.

Дамдинов и был избран депутатом Госдумы РФ. Однако он практически ни с кем «не рассчитался», видимо, полагая, что все так и должно быть. Так мало того – после выборов многие руководители образовательных учреждений оказались «под ударом». И.о. министра образования РБ неожиданно стал Баир Жалсанов, которого все характеризовали как фигуру довольно слабую и компромиссную. Он начал стремительно расставлять по значимым постам в сфере образования своих людей. А для этого Жалсанов «закрутил гайки», стал проводить проверки и начал снимать руководителей общеобразовательных учреждений, создав в сфере образования нервозную атмосферу подозрительности и страха.

Вспомним нашумевшую проверку деятельности городского управления по образованию, которое относится к муниципальному образованию и фактически не подчиняется республиканскому Минобразу. Эти не совсем законные действия, предпринятые якобы по указанию Баира Жалсанова, заинтересовали прокуратуру Бурятии.

Как писала газета «МК» в Бурятии», формальным поводом для ревизии системы городского образования могли стать выявленные нарушения в оплате труда педагогам и организации школьного питания в той части, которая касается использования средств республиканского бюджета (субсидий, субвенций, других межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение). А основанием для проверки послужил некий «план работы сектора финансового контроля Минобраза РБ на 2017», со ссылкой на который министерством был издан приказ о проведении проверки еще в апреле.

Вся эта сомнительная затея по финансовой проверке городского образования, как говорят, была затеяна, чтобы собрать «компромат» на начальника управления образования Улан-Удэ Ульяну Афанасьеву, которая считается одним из претендентов на пост министра образования Бурятии. Ожидалось, что по результатам проверки будут проводиться «кадровые чистки», вплоть до возможного увольнения нынешнего начальника управления Афанасьевой. Однако Ульяна Афанасьева сохранила свой пост.

Кстати, спорный приказ о проверке был подписан не самим Жалсановым, а его первым заместителем Бурдуковским, который впоследствии, видимо, и оказался «крайним». Как говорят, Жалсанов вообще старается не подписывать какие-либо «странные» документы, стараясь выставить «стрелочниками» своих заместителей.

Так вот, скорей всего, врио главы РБ даст возможность Баиру Жалсанову проявить себя на выборах главы Бурятии, несмотря на его большой «негативный шлейф» – можно вспомнить упреки Счетной палаты РБ в адрес Жалсанова по его «злоупотреблениям» на должности директора бурятского лицея-интерната. Также есть неподтвержденные сведения о том, что он якобы был активным участником и, может быть, «вдохновителем» деятельности финансовых пирамид, например, нашумевшего дела пирамиды «Фольксваген». И, несмотря на значительное число пострадавших в этой пирамиде, он, как рассказывают, «поймал» куш в целых 4 млн рублей.

А после выборов Баир Жалсанов может быть заменен другим деятелем из сферы образования. Говорят, что недовольство нынешним руководителем Минобраза Бурятии проявляют и в Минобразе России. И будто бы влиятельный Александр Адамский уже «двигает» на республиканский министерский пост известную в Бурятии Татьяну Будаеву.