Республиканские власти, по информации «Новой Бурятии», планируют не допустить Вячеслава Мархаева к участию в выборах главы Бурятии, которые пройдут 10 сентября. Для этого, скорей всего, будет использован так называемый муниципальный фильтр. Согласно федеральному избирательному законодательству, каждый кандидат в главы региона должен собрать в свою поддержку 7% подписей депутатов муниципальных образований республики.

Представители КПРФ в республике и ранее рассматривали муниципальный фильтр как довольно серьезное препятствие. В конце января этого года, когда Бурятией еще уверенно управлял Вячеслав Наговицын, собиравшийся идти на третий срок, коммунисты даже внесли в Народный Хурал РБ законопроект о снижении муниципального фильтра с 7 до 5%. Однако 7 февраля Наговицын внезапно ушел в досрочную отставку. А назначенный президентом страны врио главы Бурятии Алексей Цыденов на сессии Народного Хурала РБ лично выступил в защиту сохранения уровня муниципального фильтра в 7%.

12 июня член Совета Федерации РФ от Иркутской области, первый секретарь БРО КПРФ Вячеслав Мархаев подал документы по выдвижению своей кандидатуры на выборы главы Бурятии в избирком республики. Соответственно, до начала июля он должен собрать и заверить нотариально 226 подписей муниципальных депутатов. Ранее, 10 июня, на пресс-конференции лидер республиканских коммунистов опроверг распространяемую СМИ информацию об отсутствии поддержки на муниципальном уровне.

- Мы заручились поддержкой 328 человек, - отметил он.

Однако, вероятно, республиканские власти решили не рисковать, направляя Алексея Цыденова на прямое соперничество с лидером бурятских коммунистов. Ведь на выборах главы Бурятии существуют прогнозы вероятности второго тура. А, как показал опыт Иркутской области, второй тур несет значительную степень неопределенности и даже возможности проигрыша разрекламированного кандидата от Кремля. Напомним, что в 2015 году в соседнем регионе во втором туре выборов губернатора Иркутской области выиграл коммунист Сергей Левченко, который совсем немного в первом туре уступил «единороссу» Сергею Ерощенко (был врио губернатора области. – Ред.).

В этой связи, видимо, бурятскими властями и был взят курс на строительство непроницаемого для Мархаева барьера из муниципального фильтра. Надо отметить, что этот процесс сопровождается массовыми «выбросами» в СМИ о том, что Вячеслав Мархаев якобы не хочет идти на выборы и что он будто бы «прикрывается» муниципальным фильтром, якобы «на самом деле» отказываясь от борьбы. Информационный «туман войны» нагнетается разного рода статьями, что в стане коммунистов республики сплошной раскол, что против Мархаева выступают рядовые коммунисты.

В настоящее время, по информации «Новой Бурятии», в республике идет тотальный сбор подписей муниципальных депутатов в пользу поддержки врио главы Бурятии Алексея Цыденова, который может собрать до 70 - 80% всех подписей. Этот избыточный процент, с одной стороны, как бы должен подчеркнуть массированную поддержку кремлевского фаворита, а, с другой стороны – лишить Мархаева возможности собрать подписи в свою пользу. Ведь по закону депутаты не могут отдавать свою подпись дважды за разных кандидатов.

10 июня Вячеслав Мархаев рассказывал об административном давлении на поддержавших его людей: «Их вычисляют поименно, ведут с ними «профилактические» беседы. Понятно, что работающий депутат, особенно в бюджетной сфере, опасается потерять место работы. Однако, несмотря на эти беспрецедентные меры со стороны власти, я уверен, что пройду муниципальный фильтр. И, говоря о том, иду я на выборы или нет – однозначно иду».

При этом определенный резерв муниципальных подписей будто бы планируется оставить для «марионеточных кандидатов» – Бато Багдаева («Коммунисты России») и Сергея Дороша (ЛДПР). Оба они, скорей всего, не составят серьезной конкуренции для Алексея Цыденова. Соответственно, в этом случае, учитывая, что на стороне врио главы РБ будет весь административный ресурс, победа на выборах для него будет гарантирована.

Вероятно, эта манипуляция будет сопровождаться некоторым охлаждением части разочарованного электората. Это может сказаться на снижении явки избирателей. Однако, как ранее высказывались различные аналитики, для сложных регионов, таких как Бурятия, Кремль отменил верхний порог явки в 70% .

По информации РБК, аналогичный сценарий недопущения неугодного кандидата на выборы руководителя региона запущен и в Свердловской области. Там 13 и 14 июня прошли экстренные встречи местных депутатов с главами муниципалитетов. На собраниях депутатов попросили поставить подписи за одного из шести уже выдвинувших кандидатов, чтобы лишить этих подписей Евгения Ройзмана, который планировал выдвинуться на выборы губернатора Свердловской области 17 июня.

Смотрите так же:

Распределение свободных подписей между губернатором и кандидатами-«спойлерами» — отработанная схема, подтвердил РБК политолог Ростислав Туровский.

— У Ройзмана низкая популярность среди мундепов, но власть, видимо, хочет избежать малейших рисков, — пояснил он: — Так что, если даже сейчас Кремль решит переиграть и пустить его (Ройзмана. – Ред.) на выборы, сделать это будет проблемно.

По словам Туровского, в этом случае Куйвашев (врио губернатора Свердловской области. — Ред.) сможет «просто поставить власть перед фактом: подписей нет».

Свердловская область, в принципе, не сильно потеряет от того, что в выборах не примет участия оппозиционный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. А вот в Бурятии отстранение лидера коммунистов республики может привести к довольно значительным последствиям. Понятно, что, выиграв на «подставных» выборах, Алексей Цыденов будет политически слабым главой РБ, которому будет сложнее руководить регионом со значительными политическими и социально-экономическими проблемами. А в дальнейшее политическое развитие Бурятии будет внесена мощная тенденция к расколу.

Похожие новости:

Власть
1016
Власть
1285
Власть
848
Власть
756