Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Апрель в Бурятии ознаменовался одним интересным событием.

В середине месяца произошла еще одна «смычка» Бурятии с Томском – в одном из ресторанов города встретились уроженцы Бурятии, выпускники томских вузов. Среди присутствовавших были бывшая замминистра сельского хозяйства, директор одной из компьютерных фирм города, бригада инженеров с авиазавода, сотрудники вузов и банков, силовики. Всего собралось более 70 улан-удэнцев.

Не смогли почтить своим присутствием два выпускника ТГУ – Вячеслав Наговицын и Ирина Смоляк. Госслужащим не положено в кабаках отплясывать. Однако на будущий год высокопоставленные выпускники обещали быть, но при наличии официальной части в каком-нибудь конференц-зале.

Изюминкой вечера стало видеообращение из ОАЭ – в Дубае проживает выпускник ТГУ Доржи Бадмаев. Младшие товарищи прислали фото современного Томска, чем вызвали приступ ностальгии. Стоит отметить, что на встречу собрались разные поколения – аксакалы учились в Томске в 50-х, а самый молодой окончил вуз полтора года назад. Всего в республике насчитывается более 5 тыс. выпускников томских вузов.

«Смычка» прошла, как написали бы в советских передовицах, «в теплой и дружеской атмосфере». Намечена и следующая встреча – в мае на природе, совместно с выпускниками вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска. Ассоциация томичей будет бороться за переходящий кубок вузовской спартакиады.

Вот так невзначай в республике формируется еще один лоббистский инструмент – «выпускники вузов одного города». А если учесть, что Томск всегда был городом классического образования, к которому в советское время прибавились высокие технологии, то становится ясно, какие кадры выходят из стен его учебных заведений. И четко представляется, насколько сильной может быть эта диаспора, если, конечно, получит в итоге поддержку высшего должностного лица Бурятии.

Впрочем, сила лобби может появиться не только у них – петербуржцы, москвичи, екатеринбуржцы могут последовать этому примеру.

Соелма Сандакдоржиева