Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Коммунисты во главе с лидером БРО КПРФ Вячеславом Мархаевым все-таки провели митинг против отмены выборов мэра в субботу 2 октября возле танка у мемориала Победы.

Борис Немцов прибыл к назначенному месту без опоздания. Митинг переносился с 15 сентября, так как мэрия не согласовала его проведение на площади Революции. На митинг пришли не только коммунисты, над собравшимися кроме красных знамен реяли флаги партии «Яблоко», Демсоюза, «Солидарности» и Объединенного гражданского фронта. Такое разнообразие было вызвано тем, что на митинг ожидался один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов.

Говорят, что руководству БРО КПРФ звонил лично Зюганов и просил не допустить Немцова к участию в митинге. И поначалу пожилые участники митинга не хотели давать слова неожиданному гостю. Тем не менее, слово ему предоставили. Никаких эксцессов в виде атаки куриными яйцами и помидорами на Немцова в Улан-Удэ не произошло. Ровно в 15.30, спустя полчаса от начала митинга, в толпе начались активные движения. Первые вестники прибытия важных гостей на мероприятиях – фотографы. Если они зашевелились и куда-то всем скопом побежали, значит, – звезда прибыла.

Фоторепортаж

Фоторепортаж 2 Видео

Борис Немцов в серой толстовке спортивного вида и голубых джинсах в окружении приближенных лиц степенно шагал к мемориалу Победы. На пути к своим единомышленникам – коммунистам он успевал на ходу раздавать автографы. Он охотно фотографировался со всеми: ветеранами, молодыми людьми, коммунистами-единомышленниками и другими. Среди них были и такие, которые ради этого события даже отпросились с работы. А до начала событий, сидевший со мной рядом на скамейки молодой человек признался, что пришел сюда ради одного Бориса Немцова. Кстати, узнав позже, что делится сокровенным с журналистом, как-то невзначай примолк. Хотя, если честно, то народу то не так уж много было, от силы 50–70 человек. Малочисленность прибывшего народа позже в своем выступлении отметил и сам Борис Немцов.

Самого Бориса Немцова такая реакция улан-удэнцев тоже немного удивила. Поднявшись на сцену и взяв в руки микрофон, его первым словами прозвучало: «Я даже немного удивлен, откуда такой ажиотаж? Я приехал поддержать КПРФ против отмены свободных выборов и представить свой доклад по книге «Путин. Итоги. 10 лет».

Далее Борис Немцов поделился с народом тем, что стало причиной отмены свободных выборов сначала губернаторов, а потом уже и муниципалитетов. По его словам, отмену выборов спровоцировали трагические события в Беслане 3 сентября 2004 года, когда школу захватили террористы, и погибло около 300 взрослых и детей. А уже через 10 дней 13 сентября 2004 года Владимир Путин заявил, что для борьбы с терроризмом надо отменить свободные выборы губернаторов и заменить их вертикалью власти.

«Знаете, – делился Борис Немцов с улан-удэнцами. – Власти вас немного побаиваются, вы немного другие и выглядите немного по-другому, кто их знает. Уж лучше мы будем руководить Улан-Удэ из Москвы посредством своих людей, которых и назначаем». Борис Немцов еще долго рассуждал о свободе выборов, о сити-менеджере, о коррупции во власти и бизнесе, приводил аргументы и факты, делился мыслями. Во время его выступления ему напомнили о регламенте выступления, поэтому долго ему говорить не пришлось. После его речи Немцова проводили к своему месту и посадили на скамейку.

Когда было объявлено о начале пресс-конференции Бориса Немцова в городской библиотеке через полчаса, герой нашего дня решил пройтись пешком до назначенного места. Также в окружении своих людей и немногочисленной толпы он пошел по назначенному маршруту. Мимо трамвайной остановки «Кирова», мимо торгового центра по ул. Балтахинова, пересекая площадь Революцию, Бориса Немцова заинтересовали пони, на которых катают детей за умеренную плату. На пресс-конференции Борис Немцов коротко резюмировал книгу и доклад, подготовленную в соавторстве с Владимиром Миловым «Путин. Итоги. 10 лет». Брошюра, выпущенная тиражом в 1 млн экземпляров обличает деятельность Владимира Путина. Она несколько раз подвергалась цензуре, проходила экспертизу на содержащихся в ней призывах экстремизма, и изымалась из обращения силовиками.

На вопрос, который был задан мужчиной из народа во время пресс-конференции, посчитаете ли Вы победой президентских выборов, если в 2012 году переизберут Дмитрия Медведева, а не Владимира Путина, Немцов ответил, что нет. И уточнил свой ответ тем, что за два года фактически Медведев так и не стал президентом. Из библиотеки Немцова тоже вскоре попросили, казалось, что власти города и республики выдавливают опального политика из города. Тем не менее, ему удалось провести учредительную конференцию движения «Солидарность».