Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Согласно итогам III квартала 2010 года правоохранительными органами республики было выявлено 1 715 наркопреступлений. В Бурятии на 3,7% (56 лиц) по сравнению с прошлым годом возросло количество учащихся и студентов, совершивших наркопреступления. Увеличилось количество водителей, выезжающих на дороги в наркотическом опьянении.

Впрочем, в республике ужесточается наказание за подобные правонарушения. Не так давно суд Железнодорожного района Улан-Удэ в один из первых раз в России вынес приговор в отношении наркозависимого гражданина о лишении водительских прав пожизненно. О ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков рассказал начальник УФСКН России по Бурятии Борис Инхереев.

– Борис Васильевич, скажите, какова ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков в республике?

– За три квартала 2010 республиканскими правоохранительными органами зарегистрировано 1 142 тяжких и особо тяжких наркопреступления. За это время правоохранительными органами выявлено 42 преступления, связанные с организацией или содержанием наркопритонов, 41 преступление по ст. 234 УК РФ – «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Кроме того, на территории Бурятии зарегистрировано 648 преступлений, связанных со сбытом наркотических средств. Раскрыто 1367 наркопреступлений. За незаконные операции с наркотиками в 2010 году к уголовной ответственности правоохранительными органами привлечено 1 088 человек, 317 человек (29,1%) привлечены за сбыт наркотиков. Иностранными гражданами совершено пять наркопреступлений. Общий вес изъятых правоохранительными органами республики наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ на момент возбуждения уголовного дела составил более двух тонн (2 147,7 кг).

– Известно, что львиную долю изымаемых в Бурятии наркотиков составляют производные конопли, а как обстоят дела с героином?

– Анализ работы территориальных органов ФСКН России показывает, что давление афганского наркотрафика на Россию и мир в целом не ослабевает. За последнее время увеличилось изъятие оптовых партий высококонцентрированного героина как в целом по стране, так и в нашей республике. Так, за 9 месяцев этого года правоохранительными органами Бурятии из незаконного оборота выведено более 1 310 гр. героина, для сравнения за весь 2009 год – 1296 гр, за 2008 год – 438 гр.

Однако, несмотря на проводимую работу органов наркоконтроля, ситуация в этом направлении в лучшую сторону пока не меняется. В Центрально-Азиатском регионе в настоящее время сосредоточены огромные запасы опия и героина. Согласно докладу Управления по наркотикам и преступности ООН «Наркомания, преступность и мятежники» за 2009 год, из Афганистана ежегодно вывозится около 900 т опия и 375 т героина. Помимо того, что эта страна является лидером в мировом производстве опия, эта страна, по данным УНП ООН, занимает 2-е место (после Марокко) по производству гашиша.

Афганский гашиш пытается проникнуть и в нашу республику. В декабре 2009 года на железнодорожном вокзале Улан-Удэ нашими сотрудниками совместно с сотрудниками Восточно-Сибирского УВДТ был задержан гражданин Киргизской Республики. У него было изъято около 1 кг героина и брикет гашиша весом более 3 кг с нанесенным на него оттиском с арабской вязью, что может указывать на его афганское происхождение. Чаще всего транспортировка опиатов из Афганистана в Россию осуществляется по таджикскому направлению. Оттуда наркотик переправляется в Киргизию, Узбекистан, Казахстан, а затем транзитом через приграничные города афганские опиаты попадают на территорию Урала, Сибири и в другие российские города.

Для проникновения на территорию нашей страны используются наиболее слабо охраняемые участки границы. Именно поэтому одним из основных направлений в противодействии нарастающей наркоугрозе, наряду со снижением спроса и предложения, являются укрепление режима границ, повышение эффективности пограничного контроля.

– Подавляющее большинство потребителей наркотиков, например, героина, это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Как нам уберечь подрастающее поколение?

– На сегодня в республике на учете в ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер» состоит 470 несовершеннолетних, это 463 подростка, состоящих на учете с диагнозом «употребление наркотических средств с вредными последствиями», еще 7 – с диагнозом «наркомания». С каждым годом это число растет.

Одной из действенных, на наш взгляд, профилактических мер по недопущению распространения наркомании среди подрастающего поколения является тестирование на употребление наркотиков. В соответствии с законодательством тестирование проводится с согласия родителей несовершеннолетних учащихся, оформленного в виде заявления или с письменного согласия самого учащегося, если он достиг 18-летия.

В этом году в данных мероприятиях в республике приняло участие 35 школ и 17 учреждений довузовской подготовки. Подлежали тестированию 10 853 учащихся, из них было обследовано 6403 человека, то есть охват составил 59%. В результате было выявлено 58 положительных фактов, что составляет 0,91% от общего числа обследованных.

Основной проблемой, возникающей в процессе проведения тестирования, стал отказ от процедуры. Хочу сказать, что бояться осмотра ни учащимся, ни их родителям не нужно. Осмотр проводится анонимно, результаты, полученные в ходе тестирования, фиксируются лишь количественно и никоим образом не повлияют на будущее ребенка.

На период 2010–2011 учебного года запланировано проведение тестирования в пяти средних общеобразовательных школах и профучилище, а также проведение повторных этапов обследования в 52 образовательных учреждениях Улан-Удэ и районов республики, в числе которых Заиграевский, Иволгинский, Баргузинский, Закаменский, Кяхтинский и другие районы.

– Увеличивается количество водителей, употребляющих наркотики. Какая работа проводится в их отношении?

– Мы обеспокоены значительным количеством лиц, задерживаемых за управлением транспортом в состоянии наркотического опьянения. Каждый такой водитель создает угрозу безопасности других участников дорожного движения, жизни и здоровью общества в целом. Нами совместно с органами внутренних дел на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия по выявлению водителей, употребляющих наркотики.

Всего за 8 месяцев текущего года задержано 226 лиц, управлявших транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения. Все они в соответствии со ст. 12.8 КРФоАП лишены водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Большинство водителей задержано на территории г. Улан-Удэ, в районах республики проводимая работа пока не так эффективна, поскольку не везде есть возможность провести освидетельствование на предмет употребления наркотиков. Не во всех больницах есть врачи-наркологи.

В целях усиления контроля в данном направлении нами был применен опыт воздействия на правонарушителей путем лишения их права управлять транспортным средством бессрочно.

В апреле 2010 года нами при попытке передачи наркотических средств в исправительную колонию был задержан ранее судимый за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, гражданин Соседенко В.Л. Сотрудниками УФСКН России по Республике Бурятия были направлены запросы в ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер» и в УГИБДД МВД по Республике Бурятия. В результате было установлено наличие у Соседенко водительского удостоверения. Врачебная комиссия наркодиспансера выдала заключение, согласно которому Соседенко состоит на диспансерном учете с диагнозом «синдром зависимости от наркотических средств (группа опия) 3 стадии».

Решением Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ в августе текущего года иск к Соседенко В.Л. о прекращении его права на управление транспортным средством был удовлетворен. Данное решение суда вступило в законную силу.

Из 733 человек, состоящих на учете с диагнозом «наркомания» в республике, 290 человек имеют водительское удостоверение. Все они представляют опасность для нас с вами, угрожают жизням людей. Мы намерены принять самые жесткие меры по недопущению их к управлению транспортом. Практика бессрочного лишения наркозависимых лиц права управлять транспортом будет продолжена.