Для осеннего предсезонного периода 2010 года характерны вирусы: парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и вирус А (H1N1). В настоящий момент, в Улан-Удэ отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ, характерный для сентября. Нет нужды долго говорить о том, какую угрозу несет грипп, особенно детям, людям пожилого возраста и лицам, страдающим серьезными хроническими заболеваниями.

Что делать?

Как избежать атаки ОРВИ, гриппа и повысить иммунитет, облегчить симптомы заболевания, избежать рецидивов и осложнений? Конечно же, поможет здоровый образ жизни и профилактика. Спектр профилактических средств, предлагаемых сегодня, очень широк. Известным и широко используемым методом противостояния гриппу является вакцинация. В Улан-Удэ с конца сентября проводиться прививочная кампания. На средства, выделенные из муниципального бюджета на сумму 1 млн. 100 тысяч рублей планируется привить 4024 человек. На платной основе, за счёт средств работодателя, предусмотрено привить 17324 человек из прочих групп риска: работников торговли и общественного питания, сферы обслуживания, предприятий ЖКХ, транспорта и работников других предприятий. Поликлиники Улан-Удэ получили первую партию вакцины против сезонного гриппа. В настоящий момент проводиться вакцинация во всех детских дошкольных учреждениях города и учащихся начальных классов. В целом против сезонного и пандемического гриппа планируется привить не менее 40 % населения города.

В качестве альтернативы вакцинации предлагаются лекарственные препараты. Они обладают противовирусной активностью, иммуностимулирующим действием и являются эффективным способом профилактики вирусных инфекций. Но, как любое лекарство, эти средства должны применяться под наблюдением врача.

Чтобы избежать сезонного гриппа, врач советует соблюдать несколько простых правил:

-Хороший способ для защиты от гриппа и прочих простудных заболеваний–маска, особенно во время подъема инфекции.

-Если вы заболели, оставайтесь дома.

-Не нужно ездить в больном состоянии в общественном транспорте.

-Обязательно несколько раз в день мойте руки с мылом и заставляйте мыть руки детей.

-Если вы или ваш ребенок кашляете и чихаете – пользуйтесь одноразовыми носовыми платками.

-Вызовите врача! Не занимайтесь самолечением, не глотайте препараты по совету рекламы!

-Для облегчения простуды можно использовать народные средства: малину, смородину, мед, теплое питье, «гоголь-моголь».

А чтобы вовсе не заболеть нелишним будет укрепить свой иммунитет: закаливание, здоровый образ жизни, правильное питание и физическая активность помогут вам удачно сопротивляться вторжению инфекции. Кроме того, многие врачи рекомендуют перед выходом в общественные места смазывать слизистую носа оксолиновой мазью или мазью с вифероном, а перед сном прополоскать рот настойкой календулы или эвкалипта, чтобы смыть накопленные за день вредные микробы.

Несколько народных советов для профилактики ОРВИ и гриппа

-На мелкой терке натереть чеснок, смешать его в равных долях с медом, употреблять по 1 столовой ложке смеси, запивая кипяченой водой, на ночь.

-2 головки чеснока и 2 лимона натереть на терке, тщательно перемешать и залить 1 л холодной кипяченой воды, настоять в темном месте при комнатной температуре в течение 3-х дней, процедить, принимать натощак по 1 столовой ложке, хранить в холодильнике

-5 столовых ложек растолченных ягод шиповника залить 1 литром воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на маленьком огне 10 минут, после этого укутать на 8–10 часов, затем процедить. Принимать по 1 стакану с утра через каждые 2–3 часа одну неделю (можно добавить варенье, мед, сахар), количество приемов при этом должно постепенно уменьшаться.

-Натрите на терке репчатый лук или чеснок в течение 10–15 минут вдыхайте запах свежеприготовленной кашицы.