Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 30 ноября по 2 декабря 2010 года в Индии состоятся учения Далай-ламы XIV для буддистов России.

Духовный лидер буддистов прочтет ряд лекций всем желающим паломникам из Калмыкии, Бурятии, Тувы и различных городов России. Учения организованы по просьбе Ело Ринпоче из Бурятии и Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Первые подобные учения состялись в индийском городе Дхарамсала в прошлом году. Тогда во встрече приняли участие около тысячи российских паломников. В этот раз, по мнению организаторов встречи, паломников будет не меньше. Учения 2010 года пройдут с синхронным переводом на русский язык, а также будут транслироваться в интернет.

По завершении учений Далай-ламы будет организован недельный курс лекций геше Лхакдора, директора Библиотеки тибетских трудов и архивов, расположенной в Индии. Геше Лхакдор, являвшийся на протяжении 16 лет личным переводчиком Далай-ламы, планирует дать комментарии к полученным учениям, прояснить трудные места и ответить на возникающие вопросы.

Как сообщают организаторы встречи, учения для всех слушателей совершенно бесплатны, но предварительно необходимо пройти регистрацию в главном офисе «Учений для буддистов России-2010» в Дахарамсале. Получившие соответствующий пропуск, будут иметь возможность слушать учения внутри главного храма, где расположен трон Далай-ламы, или в непосредственной близости от него. Кроме возможности приехать в Дхарамсалу самостоятельно, можно отправиться в Индию в составе группы паломников и священнослужителей. В Бурятии координатором является буддийский центр «Ринпоче-Багша» г. Улан-Удэ.

Также в рамках учений Далай-ламы для буддистов России пройдет пресс-конференция для российских журналистов. У представителей российских средств массовой информации появится возможность лично задать свои вопросы Далай-ламе. Пресс-конференция состоится в резиденции духовного лидера буддистов, где расположены основные учреждения и институты Тибетского правительства в изгнании, а также личный монастырь Далай-ламы.

«Выбор места проведения пресс-конференции и учений обусловлен препятствиями, возникающими при попытке организовать пастырский визит Его Святейшества Далай-ламы в буддийские регионы России: Калмыкию Далай-лама в последний раз посещал 6 лет назад, а Бурятию и Туву – 18 лет назад. Огромен и интерес широкой публики в России к его миротворческим усилиям, гуманитарным проектам, инициированному им диалогу между буддизмом и современной наукой. Осознавая это, Его Святейшество Далай-лама выделил особое время для общения с буддистами из России, а также представителями российских СМИ, удовлетворив тем самым многочисленные просьбы об аудиенции, поступающие в его офис в Индии из России» – сообщают российские организаторы мероприятия Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет».

В программу, составленную для российских журналистов, также включены посещения ведущих буддийских монастырей северной Индии, школы для детей тибетских беженцев, встречи с высшими иерархами тибетского буддизма.