Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии всероссийский коррупционный опрос социологическим центром «Фондом общественного мнения» проводиться не будет.

По информации «Полит.ру», социологический центр «ФОМ» выиграл тендер за 7,6 млн. рублей на проведение коррупционного опроса в 70 субъектах России, но в Бурятии, Чечне, Якутии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Тыве, Чукотском и Ненецком автономном округе и еще 5 регионах исследование коррупции намеренно проводиться не будет.

«Это национальные республики или автономные округа, в которых, по опыту работы ФОМ, возникают сложности при получении ответов об отношении людей к власти и чиновникам. Респонденты либо отказываются отвечать, либо дают ответы, искренность которых вызывает большие сомнения. Кроме того, в большинстве этих регионов стоимость и сроки проведения исследования выше из-за труднодостижимости населенных пунктов, проблем с транспортом и т.п.», – объясняется в заявке Фонда общественного мнения.

Конкурс на проведение антикоррупционного исследования был объявлен Минэкономразвития в конце июля 2010 года. Проведение исследования предусматривалось национальным антикоррупционным планом на 2010–2011 годы, подписанным президентом Медведевым в апреле.

Фонд общественного мнения обещает изучить распространенность специфики коррупционных проявлений при взаимодействии граждан с органами публичной власти, соотношение уровня «бытовой» коррупции в различных сферах государственного регулирования, соотношение уровня «бытовой» коррупции в субъектах РФ, а также в федеральных округах. Также исследование ФОМ коснется таких аспектов, как ограничения доступности публичных услуг, вызванные проявлениями коррупции, отношение к коррупции как явлению представителей различных слоев населения, и многое другое.

Согласно заявке, всероссийский коррупционный опрос социологическим центром «Фонда общественного мнения» будет выполнен до 1 декабря 2010 года.