Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как известно, книгоиздания в нашей республике нет, потому что нет на него денег. Книги местных писателей трудно найти в магазинах. За редким исключением, писатели и поэты сами на собственные (или же спонсорские) деньги издают свои произведения. Мы начинаем представлять эти книги. В данном случае «самиздатом» мы называем все то, что выпущено в Бурятии автором за свой счет. При этом мы будем брать только прозаические и поэтические произведения.

Практически это целый пласт неизвестной культуры нашей республики. Авторов мало кто знает, кроме их друзей, коллег и родственников. Есть, конечно, и литобъединения, но и их деятельность тоже малоизвестна.

Издания этих авторов совершенно разные: есть и выпущенные на хорошей бумаге, в твердом переплете с тиснением, с соответствующими выходными данными, а есть и просто распечатанные на принтере, в лучшем случае на ризографе, брошюрки. Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что определение это не совсем верное, тем не менее в силу обстоятельств, описанных выше, этот термин кажется нам наиболее подходящим.

Виктория Султанова. «Сказки из Страны детства». Улан-Удэ. 2010 г. Тираж 300 экз., 56 стр. Мягк. переплет.

Сборник из четырех поэтических произведений, написанных, скажем так, по мотивам известных сказок. Каждый наверняка найдет, точнее, вспомнит свою сказку из детства. Здесь и «Аленький цветочек», и сказки Пушкина. Филолог Людмила Щетинина в предисловии пишет об авторе: «Виктория Афанасьевна Султанова – выходец из плеяды славных народных сказочников нашего времени. Она умеет радоваться жизни, хотя детство ее, военное лихолетье, да и все невзгоды, выпавшие на ее долю, не давали для этого никаких оснований».

Данзан Дагбаев. «Моя родина – мини нютаг» (стихи и песни). Составитель – Эрдэм Дагбаев. Улан-Удэ, 2009 год. Тираж 100, 52 стр. Мягк. переплет.

Данзан Дагбаев известный публицист, краевед и общественный деятель. Работал в Совете Министров, в течение шестнадцатити лет был прокурором Хоринского района и секретарем райкома партии. Уже будучи на пенсии, стал ответсекретарем Всебурятской ассоциации развития культуры. Его сын, доктор социологических наук, профессор Эрдэм Дагбаев пишет о нем: «Все его стихи, помещенные в различных блокнотах, мы собрали вместе. За исключением наиболее известных, многие из них публикуются впервые. Его творчество всегда будет для нас примером того, как надо любить Родину».

В сборнике девятнадцать произведений, пятнадцать из которых – песни. Музыку к ним написали такие известные бурятские композиторы, как Жигжит Батуев, Владлен Пантаев.

Базыр Цырендашиев. «Аршан, хочу твоей воды испить…». Составители – Владимир Сонголов и Раиса Подгайченко. Иркутск, 2005 год. Тираж 500 экз., 64 стр. Мягк. переплет.

Книжка посвящена 85-летию курорта Аршан. В предисловии сказано: «…мы попытались собрать лучшие стихи об Аршане, тем самым еще раз выразить чувство восхищения этим чудом природы, сказать слова благодарности всем работникам курорта».

В сборнике представлены стихи таких известных авторов, как Дамба Жалсараев, Хоца Намсараев, Лопсон Тапхаев и других. Есть и неизвестные, например, про Сизову Евдокию Георгиевну написано, что она «отдыхающая из г. Улан-Удэ».

С. Тулугоев, «Костер души» (стихи, фотографии, песни). Улан-Удэ, 2006 год. Тираж 750, 106 стр. Тверд. переплет.

И снова поэтический сборник. Из предисловия: «Костер души» является продолжением и дополнением изданных маленьких тиражом в 1997-м и 2004 году сборников «Может быть» и «Мысли вслух». Основной темой стихов и песен автора является его отношение к друзьям и родному краю. Наиболее интересным, а значит и требующим своего дальнейшего продолжения и развития, по мнению автора, является раздел «Твои люди, Бурятия», а также фотографии родных мест». Друзей у автора, действительно, много. Почти каждое стихотворение кому-то посвящено. Иногда автор посвящает свои творения товарищам по поводу какого-нибудь события. Вот, например, стихотворение «Новоселье» посвящено «Амагаевым по случаю новоселья». Вот стих, посвященный Борису Мироманову, спортивному тележурналисту, который так и называется «Тележурналист». Стихотворение «Возвращение ОМОНа», конечно же, адресовано его бойцам, а конкретно – «командиру ОМОНа, полковнику Мархаеву В.М.». Надо сказать, что у автора тесная духовная связь с силовыми структурами. Песня, которая называется «Песня ОМОНа», наверняка стала застольной, тем более что музыку написал композитор Пурбо Дамиранов. С такой песней легко уходить на задание и возвращаться. Другая называется «Песня сотрудников налоговой полиции», тоже создана совместно с Пурбо Дамирановым. В ней золотые строки: «В беде друг друга по традиции мы не оставим никогда». Как читатели уже успели заметить, произведения Тулугоева носят простые названия, без модных ныне постмодернистских штучек. Просто, по-мужски.

Раджана Буянтуева. «Шепот солнца». Улан-Удэ. 2004 год. Тираж не указан, 80 стр. Мягк. переплет.

С фотографии нам улыбается жизнерадостная девушка. Чем-то похожая на свои стихи. Добрые стихи милой девушки. Стихи о жизни, солнце и добре. Из биографической справки: «Раджана Сергеевна Буянтуева окончила с золотой медалью бурятскую гимназию №29, с отличием – юридический факультет Российского университета дружбы народов. Сейчас учится в магистратуре РУДН г. Москвы по специальности «финансовое право».

Как известно, книгоиздания в нашей республике нет, потому что нет на него денег. Книги местных писателей трудно найти в магазинах. За редким исключением, писатели и поэты сами на собственные (или же спонсорские) деньги издают свои произведения. С этого номера мы начинаем представлять эти книги.