Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Звание наиболее передового и информационно открытого в России вновь подтверждает Арбитражный суд Бурятии. Здесь на днях начнет действовать точка Wi-Fi, которая обеспечит доступ в Интернет прямо из здания суда. Это еще один шаг к развитию информатизации республиканской судебной системы. Напомним, что сайт Арбитражного суда республики в рейтинге сайтов арбитражных судов России по степени открытости информации, по мнению экспертов сайта «Право.РУ» более года занимает первое место.

Однако открытие Wi-Fi далеко не последнее новшество, вводимое в республиканском арбитраже в соответствии с ФЗ РФ №262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ». По этому закону с 1 июля суды обязаны широко освещать свою деятельность и публиковать в полном объеме принимаемые акты. Исключение составляют сведения о государственной или иной охраняемой законом тайны.

В ближайшее время у любого гражданина появиться возможность обратиться с иском путем заполнения электронной формы документа в сети Интернет. Для этого уже не надо идти в канцелярию суда. Также благодаря внесенным изменениям в Арбитражный процессуальный кодекс РФ представление дополнительных документов по делу по электронной почте обрело легитимную форму. Если же у суда возникнет сомнение в подлинности документов, он вправе запросить оригиналы.

– В ближайшее время мы планируем запустить видеотрансляцию судебных заседаний в режиме он-лайн через Интернет и в местах пребывания посетителей. Также будет создана база аудиопротоколов судебных заседаний, – сообщила «Новой Бурятии» руководитель секретариата председателя Арбитражного суда Бурятии Вера Филиппова. – Кроме того, Высший Арбитражный суд планирует запустить информационный мультимедийный портал, где в доступной форме будут излагаться принципы работы арбитражных судов.

На первом этаже здания суда для удобства клиентов уже есть четыре справочных киоска с информацией не только о времени и месте судебных заседаний, но и о правилах поведения в суде, времени приема посетителей и о других судебных актах суда. С текстами судебных актов по рассматриваемым делам можно ознакомиться как на информационных киосках, так и на сайте ведомства (buryatia.arbitr.ru).

Следить за процессом принятия решений по конкретному делу можно при помощи «мобильной картотеки». Для этого нужно просто оформить соответствующую подписку на нужное дело. При поступлении информации в базу данных суда по этому делу на сотовый телефон клиента будет поступать соответствующее SMS-сообщение. Необходимую информацию клиенты суда могут получить и по телефону справочной службы 28–65–02 или оставить вопрос на официальном сайте а разделе «Вопросы-ответы»

– Очень часто, особенно при вероятности рейдерских захватов, наши потенциальные заявители беспокоятся о том, как бы не пропустить момент рассмотрения дела в арбитраже. Такое решение может приниматься в любом арбитражном суде на территории России. Для предотвращения подобных инцидентов можно воспользоваться программой «Электронный страж», – отметила Вера Филиппова.

Для этого нужно зарегистрироваться на сайте суда с указанием наименования интересующей организации. И как только арбитражный суд (любой!) зарегистрирует исковое заявление с участием такой организации, на электронную почту клиента поступит сообщение о принятом решении.

– Открытость и доступность правосудия призваны изменить общественное сознание, убедить граждан в том, что суд – это орган, где можно решать возникающие противоречия цивилизованным путем, – рассказала Вера Филиппова. – Однако электронное судопроизводство не заменит полностью традиционную форму. При подаче исков граждане смогут сами решать, использовать Интернет или действовать привычным способом.

В целом внедрение практики электронного правосудия Высшим Арбитражным судом РФ предполагает, что граждане могут подавать иски, регистрировать заявления, представления отзывов на иски в электронном виде. При этом движение судебного дела из суда в суд будет осуществляться в электронной форме, а присутствовать на заседаниях люди смогут с помощью видеоконференций, предоставляемых судом. Внедрение информационных технологий направлено на ускорение рассмотрения дел, процессуальную экономию и способствует более высокой организации деятельности суда при возрастающей нагрузке.