Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Минувший год отличился небывалым ростом в сфере кредитования населения. По сравнению с 2009 годом, кредитные вложения возросли на 33% и составили 42,5 млрд. рублей.

По сообщению пресс-службы Президента и Правительства РБ, рост объемов кредитования наблюдается в отношении всех категорий заемщиков. В структуре кредитования на долю населения приходится более 40 процентов. Общий объем кредитов, выданных населению в январе-октябре прошлого года, составил 17,3 млрд. рублей, что в 1,6 раза превышает уровень 2009 года.

Также за этот период выдано в 3,6 раза больше ипотечных кредитов, чем в прошлом году. Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам составила 14,5 процента. Темпы роста просроченной задолженности по кредитам значительно замедлились. Так, в 2009 году объем просроченных кредитов увеличивался со среднемесячным приростом 11,4 процента, в 2010 году – на уровне 5 процентов.

Напомним, что со второй половины этого года ипотечная система в Бурятии заработала с новой силой. В период кризиса банки неохотно давали ипотеку, однако на сегодняшний день они заинтересованы в клиентах. Многие банки готовы пойти заемщику навстречу, подбирая к каждому удобные для него продукты ипотечного кредитования.

– Спрос на ипотеку не уменьшается и сейчас, после того как реализация жилищных сертификатов завершилась, рынок по большей части и держится за счет ипотечного кредитования. – отмечают многие риэлторы.