Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В связи с публикацией статьи «Тариф на тепло вне закона» (автор С.Басаев), Республиканская служба по тарифам разъясняет.

В соответствии с Федеральным законом от 14.04.1995 г. № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» (ст. 6), Республиканской службой по тарифам Республики Бурятия для потребителей ОАО «ТГК-14» на 2011 год установлены следующие тарифы:

- тарифы на тепловую энергию для потребителей ОАО «ТГК №14» Улан-Удэнская ТЭЦ-1, получающих тепловую энергию на коллекторе в горячей воде (тариф на производство тепловой энергии);

- тарифы на тепловую энергию для потребителей ОАО «ТГК №14» Улан-Удэнская ТЭЦ-2, получающих тепловую энергию на коллекторе в горячей воде (тариф на производство тепловой энергии);

- тарифы на тепловую энергию для потребителей г. Улан-Удэ, (тариф на производство и передачу тепловой энергии).

Методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую и (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке», утвержденными приказом Федеральной службы по тарифам России от 06.08.2004 г., предоставляется право региональному органу рассчитывать тарифы на тепловую энергию, отпускаемую в горячей воде, на едином уровне для всех потребителей, расположенных на территории субъекта РФ, либо дифференцировать их по муниципальным образованиям.

Пользуясь этим правом, РСТ РБ дифференцирует тарифы по муниципальным образованиям, в том числе и по городу Улан-Удэ.

ОАО «ТГК-14» является теплоснабжающей организацией, осуществляющей продажу потребителям произведенной и (или) приобретенной тепловой энергии посредством передачи по тепловым сетям.

В настоящее время все тепловые сети города эксплуатируются ОАО «ТГК-14», в связи с чем данная организация, покупая тепловую энергию у ведомственных и других котельных города по установленным РСТ РБ тарифам и, имея собственное производство, является поставщиком тепловой энергии для всех потребителей, расположенных в г. Улан-Удэ.

Учитывая, что для мелких котельных тарифы складываются значительно выше, чем для ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, поскольку, по законам экономики, чем меньше производится продукции, тем выше ее себестоимость, Республиканская служба по тарифам, устанавливает единый тариф в пределах города Улан-Удэ, обеспечивая тем самым равные права для всех потребителей, расположенных в черте одного населенного пункта, независимо от какой котельной они получают тепло в свой дом, здание или помещение.

Таким образом, Республиканская служба по тарифам действует строго в рамках действующего законодательства.