Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

15 февраля президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил на пресс-конференции: «У нас в Бурятии началось такое огромное количество проектов, которые Бурятия еще никогда не вела – это и свинокомплекс, и птицефабрика, и откормочные фермы, и тепличные хозяйства. Ведется техническое перевооружение, создание агрохолдингов». Таким образом, руководитель республики ввел новые параметры республиканской экономики, которые вполне заслужили право носить его имя. Были же в свое время рейганомика и горбономика.

В качестве примеров «проектов, которые Бурятия еще никогда не вела»,можно привести запланированные в Усть-Бряни свинокомплекс от «Сибирской аграрной группы» и птицефабрику в Кабанском район от «Великого озера» («дочка» ЗАО «Группа развития управления»). В ближайшие три года только эти два холдинга намерены инвестировать в агропромышленность Бурятии почти 5 млрд рублей. Сумма для республиканского сельского хозяйства, неизбалованного инвестициями, колоссальная. В прошлом году предприятиям при помощи правительства Бурятии с большим трудом удалось добиться согласия Народного Хурала на получение государственных гарантий. С неменьшими хлопотами вроде бы получены и банковские кредиты. Весной этого года обе компании намерены приступить к реализации своих проектов.

Появление новых крупных проектов в агропромышленном комплексе Бурятии, безусловно, не может не радовать. Особенно после почти 20 лет стагнации с небольшими – местечковыми – взлетами и еще большими падениями последнего десятилетия. Однако смущает в этом даже не размер запланированных инвестиций, а то, что пришли инвесторы фактически под одного человека – президента-председателя правительства Вячеслава Наговицына.

Приход Заматохина также не обошелся без поддержки Наговицына.

Этот факт косвенно подтвердил в свое время генеральный директор Сибирской аграрной группы Андрей Тютюшев. «Нужна была добрая воля властей», – заявил он, представляя проект в Народном Хурале. Да и представитель «Группы развития управления» Сергей Замотохин не скрывает, что решение о строительстве птицефабрики именно в Бурятии было принято при добром расположении республиканской власти.

Перспективных инвесторов, как «джинна из бутылки», Вячеслав Наговицын и Александр Чепик впервые предъявили общественности на Байкальском экономическом форуме 2009 года, который прошел в Улан-Удэ. Тогда было заключено девять рамочных соглашений, в том числе пять в агропромышленном комплексе. Минсельхозпрод Бурятии позже обнародовал проекты:

1. ЗАО «Моссельпром» с предложением построить птицеводческий комплекс мощностью 35 тыс. т мяса бройлеров в год с общим объемом инвестиций 6,306 млрд рублей в течение 2009–2011 годов (структура небезызвестного Сергея Лисовского);

2. ЗАО «Группа развития управления» с проектом «Строительство и эксплуатация аграрно-промышленного комплекса «Великое озеро» (птицефабрика мясо-яичного направления, производительностью 8500 т мяса кур и 60 млн. штук яиц, тепличное хозяйство с площадью крытых теплиц 6 га и урожайностью до 3500 т овощей в год; мясоперерабатывающий комплекс – 7500 т в год колбасных изделий и субпродуктов);

3. ООО Байкальская инвестиционная группа «Вайт» в рамках проекта «Внедрение высокотехнологичных производств в молочное животноводство» построит молочно-товарную ферму на 1200 голов;

4. ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» со свиноводческим комплексом на 70 тыс. голов с производительностью 12 тыс. тонн свинины живым весом в год. В составе комплекса предусмотрены комбикормовый завод, убойный цех;

5. «Союз предприятий ореховой индустрии» предлагал оказание консультационных услуг в сфере переработки дикоросов.

Сегодня из пяти заявленных проектов на стадии подготовки к реализации находятся три. Причем всем им даны государственные гарантии на получение кредитов. Но, если иногородние САГ и ГРУ получили обеспечение от правительства Бурятии в сотни миллионов (623 и 491 млн рублей соответственно), то местная БИГ Вайт смогла отстоять лишь чуть более 70 млн рублей (при необходимой гарантии в 494 млн рублей).

Лобби местной компании оказалось слабее поддержки иногородних компаний. Что и не мудрено, ведь за САГ ратовал сам Вячеслав Наговицын, а ГРУ лоббировал Александр Чепик. Причем это не первый пример проигрыша местных производителей – тот же Матвей Баданов так и не смог добиться от республиканских властей помощи для развития уже существующего свинокомплекса «Николаевский».

О непосредственном интересе Наговицына к проектам челябинцев и томичей говорит и то, что заниматься крупными проектами будет Александр Чепик – фактически единственный «варяг» в правительстве томского резидента. «У меня нет никаких оснований, чтобы ему не доверять этот пласт работы», – заявил на той же пресс-конференции Вячеслав Наговицын.

Таким образом, президент Бурятии вступил в полемику с некоторыми СМИ Бурятии, которые сначала заявили о «грядущем уходе Александра Чепика в федеральные органы власти», а после и вовсе начали прогнозировать переход самого Вячеслава Наговицына в столицу. Так сайт Burinfo, написал о том, что «ситуация вокруг президента РБ резко нестабильна. И если раньше говорили о том, что Вячеслав Наговицын вряд ли будет переутвержден на второй срок, то теперь речь зашла и вовсе о досрочной отставке».

При этом сайт отмечает не только потерю доверия к президенту Бурятии в администрации президента, но и его возможную материальную несостоятельность. Так, по данным Burinfo, глава республики только недавно рассчитался за президентское кресло. То есть фактически к этому он шел три с лишним года. Эти сведения Вячеслав Наговицын оставил без комментариев. Однако эти факты могут пролить свет и на его активную поддержку иногородних проектов.